Сегодня на Амуре № 12 (30 марта) 2022 г.


В Уставе мелочей не бывает

 

На прошлой неделе, 22 марта, прошли публичные слушания по Уставу Белогорска. Изменения в главный документ города городской Совет должен был внести еще несколько месяцев назад. Но из-за политических амбиций и, можно сказать, узколобости и недальновидности представителей двух депутатских фракций - КПРФ и ЛДПР - представительный орган оказался в одном шаге от роспуска. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Внесения изменений в Устав Белогорска - обязательная процедура для всех муниципалитетов России в случае, если того требует действующее законодательство. Она детально урегулирована нормами статьи 44 Федерального закона N131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также ст. 3 Федерального закона N97 «О государственной регистрации уставов муниципальных образований». В случае если этого не будет сделано, представительный орган подлежит роспуску. И не важно, носят ли вносимые в Устав города изменения чисто технический характер или в корне меняют устройство муниципалитета.

ПодробнееАрхив


Станислав Мелюков: «Белогорцы не останутся без обратной связи»

 

Административный совет при главе города состоялся в Белогорске. Один из вопросов - информационно-статистический обзор обращений граждан, поступивших в администрацию города за 2021 год.

 

- На имя главы поступило более 2,1 тысячи письменных и устных обращений граждан, что на 23% больше, чем в 2020 году, - отметила консультант общего отдела администрации Елена  Синявская. - Основная тема - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обследование жилых помещений, предоставление жилья льготной категории граждан. Лично главой проведено 22 приема, в том числе шесть выездных в отдаленных районах города. Принято 106 граждан. По итогам главой города было дано 165 поручений. Каждое второе обращение решено положительно. В остальных даны квалифицированные разъяснения.

ПодробнееАрхив


Соцконтракты для работы

 

104 социальных контракта заключили в 2021 году жители Белогорска. 28 контрактов касались осуществления предпринимательской деятельности, 34 - преодоления трудной жизненной ситуации, еще 5 - ведения ЛПХ. Остальные заключались в поиске работы.

 

В 2022 году на предоставление государственной социальной поддержки по указанным направлениям из средств федерального и регионального бюджетов предусмотрено 24,8 млн рублей. Государственная соцпомощь предоставляется заявителю при одновременном соблюдении следующих условий: проживание на территории Амурской области, наличие среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума на душу населения по Амурской области, установленной правительством Амурской области на текущий год, а также отсутствие действующего социального контракта, заключенного ранее.

ПодробнееАрхив

Ковид пока никуда не ушел

 

В Белогорской городской больнице введена в эксплуатацию ПЦР-лаборатория. Первые исследования анализов пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию прошли в тестовом режиме на прошлой неделе, а результаты были выгружены в лабораторно-информационную систему. На этой неделе лаборатория будет включена в федеральный регистр. После этого ПЦР-тесты больше не придется отправлять в Благовещенск. Однако в случае подтверждения диагноза пациентов с ковидом будут направлять туда на лечение.

 

Анализы с белогорской пропиской

 

- По действующим нормам результаты анализов должны быть получены в течение 24 часов, - говорит главный врач Белогорской больницы Виктория Крупко. - Раньше на это уходило намного больше времени - в пик заболеваемости мы отправляли в лаборатории Благовещенска от двухсот до трехсот тестов в сутки, дополнительное время уходило на их отправку и доставку. Новая ПЦР-лаборатория рассчитана на проведение 96 анализов в одну смену. При этом значительно сократится время на получение результата - он будет известен в течение суток.

ПодробнееАрхив


Руководителю Белогорского городского народного театра имени А.И. Уласовец Елене Шуйской присвоено звание «Заслуженный работник культуры Амурской области».

 

Награждение состоялось в День работника культуры. Нагрудный знак вручил губернатор Амурской области Василий Александрович Орлов. Почетное звание “Заслуженный работник культуры Амурской области” присваивается гражданам Амурской области, которые внесли существенный вклад в развитие и укрепление культуры, искусства, кинематографии, историко-культурного наследия. Обязательное требование для кандидата - не менее десяти лет стажа в сфере культуры. Ежегодно может быть присвоено не более семи почетных званий.

ПодробнееАрхив


Построили в сложных условиях

 

В микрорайоне «База-57» завершилось строительство новой наземной теплотрассы. Выполняя поручение главы Белогорска Станислава Мелюкова, специалисты «Горэнерго» не прекращали работы даже в январские морозы. Прошлой осенью из-за грунтовых вод подземные коммуникации серьезно пострадали. Когда провели их обследование, было принято решение устранять проблему, не дожидаясь весны.

 

- Тогда «вскрытие показало», что ремонтировать не получится, - рассказывают специалисты «Горэнерго». - Трубы, проложенные под землей, полностью находились в воде по всей протяженности. С учетом затопления, потери по горячему водоснабжению достигали 40 процентов. Пробовали откачивать воду, рассматривали все возможные варианты, но в итоге пришли к выводу, что даже при благополучном исходе в любое время ситуация может повториться. К тому же ускоренной коррозии было не избежать. Фактически значительная доля тепла уходила впустую, на обогрев грунтовых вод.

 

Как работалось в зимних условиях при строительстве новой теплотрассы, не очень многословно рассказывает специалист по монтажу Алексей Иконников. Говорит, что самым трудным было не замерзнуть в январские морозы. При этом с удовольствием демонстрирует высокие валенки на резиновой подошве, которые надежно спасали от холода.

ПодробнееАрхив


Выплаты не подлежат списанию

 

В прокуратуру Белогорска граждане с вопросом, сколько по закону имеют право списать в счет долга приставы, и какие выплаты не подлежат аресту, обращаются довольно часто. И, как правило, процедура возврата неправомерно удержанных денежных средств - утомительная и небыстрая. Попавшие в подобную ситуацию люди жалуются на действия приставов и банков, которые зачастую снимают с себя ответственность, кивая друг на друга. Однако, как пояснила газете «Сегодня» зампрокурора Белогорска Ирина Волошина, действующим законодательством утвержден обширный перечень выплат, на которые даже пристав не может посягнуть.

 

- Приставы могут принудительно взыскивать долги из доходов должника, накладывать арест на банковские карты и счета, - рассказала она. - Но есть ограничение - списывать социальные доходы в счет задолженности запрещено. Так, не могут быть списаны компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами, алименты, детские пособия (из федерального и местного бюджета), пенсии по потере кормильца из федерального бюджета и доплаты - из регионального, материнский капитал и единовременная материальная помощь из бюджета. Табу на «арест» наложено на выплаты по возмещению вреда здоровью и при смерти кормильца, компенсацию стоимости путевок и санаторно-курортного лечения, включая стоимость проезда к месту лечения, социальное пособие на погребение, страховое обеспечение по социальному страхованию (кроме пенсии и пособия по безработице), средства, полученные после получения травм при исполнении служебных обязанностей, компенсации, выплачиваемые в результате ЧС и техногенных катастроф, монетизированные льготы (к примеру, компенсация проезда или приобретение лекарств). Не могут быть списаны приставами командировочные расходы, компенсации переезда и износа инструмента работника, выплаты от работодателя при рождении ребенка, при смерти родных и регистрации брака, выплаты гражданам, пострадавшим в результате ЧС или техногенной катастрофы, единовременные выплаты в 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

ПодробнееАрхив


Фемиде требуются кадры

 

Претенденту на роль судьи должно быть больше 25 лет, и он должен хотя бы пять лет проработать по юридической специальности. То есть, судьей может стать и прокурор, и госслужащий, и полицейский, и адвокат, и преподаватель вуза. Может им в будущем стать и секретарь судебного заседания. Требования к этой должности не такие строгие. Главное, высшее юридическое образование, совершеннолетие и отсутствие уголовного прошлого.

 

Вопреки известному всем образу Фемиды, на практике работа секретаря судебного заседания имеет мало общего со служением справедливости или ее богине. Cкучная, рутинная бюрократическая работа, состоящая из массы формальностей, шаблонных процедур, оформления массы документов... Но это первая ступень в карьерной лестнице в судебной системе. Исходя из озвучиваемых на протяжении последних лет данных, аппарат суда - один из главных источников пополнения судейского корпуса в России. В среднем в 50 процентах судьями становятся именно те, кто начинал служить Фемиде с должности секретаря.

ПодробнееАрхив


«Синтетики» не помогли

 

Можно сказать, повезло: в последних числах февраля жителя Белогорска городской суд приговорил к условному сроку за приобретение и хранение «синтетиков». Согласно российской статистике, самым распространенным сроком за подобные преступления является лишение свободы на 3-5 лет. 45-летнему белогорцу реальный срок был заменен на условный.

 

Примерный семьянин никогда не имел проблем с законом, работал на приличной работе - в филиале одного из российских банков специалистом-консультантом по развитию и поддержке бизнеса. Но, как говорится, черт попутал. В октябре прошлого года заказал через интернет наркотик синтетического происхождения. Позже следователям свое решение объяснил тем, что из-за пандемии у него, как у консультанта банка, упали продажи. И повлиять на работоспособность решил за счет стимулирования организма и улучшения памяти лекарствами. Для этого изучил в интернете, какие препараты ноотропического типа требуются для стимулирования активности мозговых клеток. Узнал, что те продаются только по рецепту врача. И что без рецепта можно выписать по интернету «синтетики» с похожим действием. То, что это категорически запрещено законом и уголовно наказуемо, не подумал.

ПодробнееАрхив


Тело друга спрятал в огороде

 

К 11 годам тюремного срока приговорен житель Белогорска за убийство знакомого. Преступление было совершено в сентябре прошлого года в частном жилом доме. На скамье подсудимых - 30-летний Сергей Прохоров. О том, что он закопал на огороде тело убитого, оперативникам стало известно спустя больше чем две недели. Корреспондент «Сегодня» Анастасия Чернявская в зале Белогорского горсуда выслушала, что подсудимый сказал перед тем, как судья Елена Облавацкая огласила вердикт.

 

Убитым оказался 49-летний Вадим Овчаренко. Как установило следствие, в тот день он пришел в гости к своему знакомому Сергею Прохорову и его сожительнице Юлии Лодыжкиной с просьбой - подстричь. Мужчина объяснил, что у него завелись вши, и они ему очень досаждают. Юлия выполнила просьбу, даже нагрела воды, разрешила помыться и накормила знакомого. Затем за обедом выпили спиртного, после чего гость удалился. Но около 11 часов вечера вернулся. Как потом поясняли хозяева, к тому времени все находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

ПодробнееАрхив