Сегодня на Амуре № 13 (6 апреля) 2022 г.


Между палочкой Коха и пробой Манту

 

Впервые за последние четверть века Россия вышла из списка 30 стран с высокой заболеваемостью туберкулезом. Этот черный список Всемирной организацией здравоохранения пересматривается раз в пять лет. За последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в нашей стране уменьшилась почти втрое, а смертность - более чем в четыре раза. Считается, что в России достигнута полная выявляемость туберкулеза среди населения.

 

Однако это не повод расслабляться. Как сказал в одном из своих интервью газете «Сегодня» главный врач белогорского тубдиспансера Олег Файрузов, фтизиатры прекрасно понимают, что если хоть на день приостановить противодействие туберкулезу, коварное заболевание неминуемо вернется. Недаром его называют бомбой замедленного действия.

 

Наверное, поэтому и накануне, и после 24 марта, Дня, который отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулезом, принято напоминать об опасности, которой грозит эта болезнь. Особенно, когда речь идет о детях. Правда, здесь ситуация по сравнению со взрослым населением иная.

 

- За последние три года заболеваемость туберкулезом среди детского населения Белогорска и района снизилась, - рассказывает врач-фтизиатр белогорского тубдиспансера Елена Чибиряк. - Если в 2019 году было выявлено семь таких случаев, то в 2020-м - пять. А в прошлом году туберкулезом заболели всего два ребенка. В этом, надеемся, роста не будет.

 

Известно, что возбудителем заболевания является палочка Коха, названная так в честь ученого, ее открывшего. Заболевание, как правило, протекает волнообразно - то затихая, то вновь обостряясь, на протяжении достаточно длительного времени.

 

- Все зависит от сроков диагностирования и качества лечения, - объясняет врач. - Это могут быть и нескольких месяцев, при условии, что заболевание было вовремя диагностировано и больной ребенок начал получать необходимое лечение. А могут быть и нескольких лет в том случае, если не лечиться должным образом.

 

Чаще всего туберкулез встречается у тех детей, которые проживают в семье с больным туберкулезом или регулярно контактируют с ним. Вообще детский организм запрограммирован на то, чтобы побороть инфекцию при разовом контакте с ней. И в 80% случаев так и происходит. Но в 20% случаев может развиться заболевание. В прошлом году один ребенок «подхватил» палочку Коха от матери, которая болела туберкулезом. Семья, в которой он растет, социально неблагополучная, родительница злоупотребляла алкоголем.

 

Во втором случае диагноз у ребенка был выявлен при прохождении обследования. Для родителей это был шок, ведь в отличие от первого случая, эта семья относится к разряду благополучных. Выявить носителя не получилось - после обследования ни у кого из ближайшего окружения возбудитель болезни выявлен не был. Специалисты предполагают, что у ребенка был случайный контакт с носителем палочки Коха.

 

- Это в очередной раз подтверждает, что туберкулез коварен. И им может заразиться кто угодно, - говорит Елена Чибиряк. - Поэтому родителям нужно быть очень и очень бдительными. Несмотря на то, что на дворе 21 век, а уровень медицины находится на высоком уровне, ежегодно огромное количество людей заболевают туберкулезом. В том числе и дети. Но детский туберкулез - это беда, а никак не вина родителей.

 

Поэтому чтобы не столкнуться с этой бедой, нужно помнить обо всех факторах риска возникновения заболевания. А к ним относятся, перечисляет врач-фтизиатр, возраст ребенка, особенно младший и подростковый, наличие хронических заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, сахарный диабет, прием лекарств и гормонов, лучевая терапия и, конечно же, слабый иммунитет.

 

На вопрос, можно ли распознать туберкулез, врач-фтизиатр отвечает: зачастую он может начинаться и протекать бессимптомно.

 

- Как правило, туберкулез у детей имеет следующие симптомы. Первое - повышенная утомляемость. У здоровых детей энергия бьет через край, они готовы часами бегать, прыгать, вести кипучую деятельность. Второе - повышенная раздражительность. В этом случае ребенок практически не способен управлять эмоциями, злится, раздражается, может негодовать и психовать по любым поводам. Третье - ухудшение аппетита. Строго говоря, особо хорошим аппетитом могут похвастаться лишь единицы детей. Но, тем не менее, плохой аппетит, причиной которого является туберкулез, значительно отличается от типичного для детей нежелания есть. Ребенок отказывается буквально от всего, даже от тех продуктов питания, которые он всегда просто обожал. Среди других симптомов - повышенная потливость, увеличение лимфатических узлов, субфебрильная лихорадка (температура, не превышающая отметки в 37 и 5 градусов) и, конечно же, изменение состава крови.

 

И если у ребенка обнаруживаются все или хотя бы несколько из перечисленных симптомов, врачи принимают решение о проведении дополнительного обследования, которое позволит достоверно определить наличие или отсутствие у него туберкулеза. Однозначно скажу: диагностика заболевания у детей в наше время достоверная. В 89% случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах, а именно при туберкулезодиагностики (речь о той самой пробе Манту, которую делают детям с 12 месяцев до 7 лет, и диаскинтесте - делается с 8 до 17 лет), и флюорографическом обследовании.

 

- Проба Манту - это именно проба, и она отражает наличие иммунитета к туберкулезной палочке. Она бывает либо отрицательной - когда на месте пробы через несколько дней остается лишь след от инъекции, либо положительной, когда на месте пробы появляется покраснение или характерное уплотнение (папула). Если при каждой пробе Манту результат получается одинаковый, все нормально. Но если проба впервые становится положительной или папула разрастается на 6 мм и больше, это говорит о недавней встрече ребенка с туберкулезной палочкой.

 

Перемены говорят о том, что ребенок встретился с инфекцией и его организм борется. Возможно, что организм выработает иммунитет, а возможно и заболевание туберкулезом.

 

По словам Елены Чибиряк, для врачей каждый заболевший ребенок - это серьезный вызов.

 

- Наша задача - сделать все для раннего выявления туберкулеза. Но если ребенок заболевает, то тогда нужно сделать все возможное и невозможное для его полного выздоровления. И хотя дети у нас не лечатся - их направляют в областной тубдиспансер, мы отслеживаем судьбу каждого несовершеннолетнего пациента, держим постоянную связь со стационаром. И каждое выздоровление - это и наша победа.

 

Однако лучше всего этого - заболевания, лечения - избежать вообще. Поэтому врач-фтизиатр белогорского тубдиспансера дает главный совет родителям: не отказываться от туберкулинодиагностики (пробы Манту). Если по ее результатам направляют к фтизиатру - не надо принимать это как удар судьбы. И уж тем более не стоит принимать в штыки. Лучше обследоваться и убедиться, что ребенок здоров. Если есть инфицирование - провести курс профилактического лечения.

 

- Главное помнить, что туберкулез излечим. Старайтесь не заболеть, а если заболели - лечитесь, не прерывайте лечение во избежание возникновения устойчивых форм. Не заражайте других, берегите своих детей и внуков. Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить, - подчеркивает Елена Чибиряк.

Елена Гладышева

НазадАрхив