Сегодня на Амуре № 14 (13 апреля) 2022 г.


Пандемия 2021. Справились...

 

8 апреля Белогорская больница подвела итоги своей работы за прошлый год и определилась с приоритетными направлениями в этом на медицинском совете, в котором приняли участие заведующие отделениями, ведущие специалисты и врачи. О том, как лечебное учреждение прошло пандемийный 2021-й, докладывала главный врач Виктория Крупко.

 

Согласно данным Амурстата, которые привела главврач, численность взрослого населения города на сегодня составляет 65776 человек, детского - 14120, в том числе 631 малыш до года. В районе сегодня проживают 17179 взрослых и 3965 детей. И почти 72 процента белогорцев и селян прикреплены именно к Белогорской больнице, получая медицинскую помощь в ее отделениях. Добавим, что в городе медпомощь населению также оказывают противотуберкулезный диспансер, наркодиспансер, военный госпиталь и железнодорожная поликлиника, к которой, к слову, прикреплены 14,6 тысяч жителей Белогорска.

 

- Наша больница - единственное в области учреждение, которое оказывает все виды медицинской помощи и обслуживает такое число населения, - подчеркнула Виктория Крупко. - Взрослая поликлиника рассчитана на шестьсот посещений в день, детская - на 450, женская консультация - на 60, стоматология - на 150. Плюс есть центр здоровья (на 20 посещений), две участковые больницы - Амурская и Томичевская, четыре врачебные амбулатории, 18 станционарных и один передвижной ФАП. С июля 2021 года на базе поликлиники заработал центр амбулаторной онкологической помощи.

 

В прошлом году нагрузка на врачей поликлиник выросла более чем на 16%. Связано это было, в первую очередь, с ростом числа обращений с ОРЗ, пневмониями и ковидом.

 

Что же касается коечного фонда, то сегодня в стационаре лечение ежедневно могут получать 396 пациентов. В разрезе структуры коечного фонда это выглядит следующим образом: в стационарах 278 коек, в том числе 17 дневного пребывания и по 59 в участковых больницах. В том числе реанимационные койки. В прошлом году больнице пришлось перепрофилировать коечный фонд для организации инфекционного и провизорного госпиталей. И потребность в них в течение года росла. Если сначала в ковидном госпитале были заняты всего пять коек, то уже во время «пятой волны» пандемии - 92. Аналогичная ситуация складывалась в провизорном госпитале: сначала больные с пневмониями и подозрением на ковид занимали всего 20 коек, а уже осенью - 60. К концу года ситуация стабилизировалась - по состоянию на 31 декабря 2021-го в ковидном госпитале лечение проходили 35 пациентов, в провизорном - 30.

 

Помощь несмотря на нагрузки

 

Большая нагрузка по оказанию медпомощи населению города и района пришлась не только на госпитали. В отделение скорой помощи поступило 29 тысяч обращений за год, при этом в половине случаев это были вызовы по «неотложке». В том числе и в район, куда количество вызовов за последние два года резко выросло. Если в 2019 году «скорая» выезжала в села за год 1923 раза, то уже в прошлом году - 2169.

 

При этом 10712 больных были доставлены в отделения для оказания врачебной помощи, из них 54,5% остались для лечения в стационаре. В региональный сосудистый центр белогорские «скорые» доставили 485 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с инсультами - 302. Для сравнения, годом ранее эти цифры составили 380 и 240 соответственно. При этом удельный вес проведения тромболитической терапии больным с острым инфарктом миокарда повысился с 38% в 2020 году до 46,9% в 2021-м.

 

Это несмотря на то что белогорская «скорая» на протяжении уже длительного времени испытывает острый кадровый голод. На сегодня в отделении работают семь бригад (четыре врачебные и три фельдшерские). Нехватка кадров серьезная: врачами «скорая» укомплектована на 60%, фельдшерами - почти на 47%. Однако белогорские медики выезжали на все поступившие вызовы. А их было немало. Так, в ноябре в сутки регистрировалось в среднем до 124 вызовов, в декабре - до 116. К слову, как оказалось, это не максимальные показатели - в феврале этого года медикам «скорой» приходилось выезжать до 150 раз на вызовы. Львиная доля последних была связана с ростом заболеваемости простудными заболеваниями, пневмонией и ковидом.

 

Ремонт и оборудование

 

Отдельно на совещании говорили о материальном обеспечении больницы. Оно, к сожалению, на сегодня оставляет желать лучшего. Так, на балансе лечебного учреждения находится 46 зданий, из которых 27 имеют 100-процентный износ, еще 13 - от 20 до 80%. Что касается оборудования, то из 400 единиц относящегося к категории «особо ценное», 100-процентный износ у 316.

 

Из плюсов - введение в прошлом году в эксплуатацию трех модульных ФАПов с жилыми помещениями для медработников в селах Пригородное, Кустанаевка и Киселеозерка, проведение ремонтов в терапевтическом и инфекционном отделениях, а также в палате интенсивной терапии в инфекционном корпусе. Отремонтировали ее, к слову, за счет спонсорских средств.

 

Но главное, что продолжает делаться, отметила главврач, это проектная проработка строительства новой терапии до ста коек. Ее возведения ждут не только медики, но сами пациенты. В 2022 году вопрос будет решен, заверила Виктория Крупко.

 

Также в прошлом году лечебное учреждение получило новое «тяжелое» оборудование в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», по программе модернизации, а также за счет средств больницы. Сегодня оно активно эксплуатируется. Речь идет о новых компьютерном томографе (старый демонтирован и утилизирован), рентген-диагностическом аппарате и флюорографе.

 

Кадры решают все

 

Один из сложных вопросов, которые касаются больницы, демография.

 

По словам Виктории Крупко, рождаемость в прошлом году по сравнению с 2020-м снизилась. А вот показатели смертности возросли. В структуре ее причин на первом месте болезни системы кровообращения (35%), на втором - органов дыхания (17,3%) и на третьем - онкологические заболевания (10%). Если при этом говорить о коронавирусной инфекции, то она внесла значительную лепту в печальную статистику. Так, по сравнению с 2020 годом рост смертности от пневмонии по городскому населению составил 491%, от ковида - 1525%, по сельскому - 313 и 554 соответственно.

 

В числе проблемных вопросов - кадровый.

 

- На сегодня врачами больница укомлектована на 76,6%, - привела цифры главврач. - Среднесписочной состав составляет 942 сотрудника, в том числе 147 врачей, 420 человек среднего медперсонала и 420 - младшего.

Кстати, согласно статистике, если в 2019 году уволились 183 медработника, то в 2021-м - 166 (речь идет, главным образом, о среднем и младшем медперсонале). Причины увольнения врачей разные. Четверо сменили место жительства, четверо вышли на пенсию, кто-то умер. Перешли в другую медорганизацию, чаще всего это были частные клиники, 18 человек (напомним, последних в городе насчитывается более 40). Однако все же говорить о том, что никто не хочет работать в Белогорской больнице, в корне неверно. В прошлом году здесь свою трудовую деятельность начали два анестезиолога-реаниматолога, два участковых терапевта, хирург, педиатр, неонатолог, акушер-гинеколог, патологоанатом.

 

- Дефицит врачей более выражен в амбулаторном звене, - отметила в своем выступлении Виктория Крупко, - не хватает педиатров (11 вакансий), терапевтов (15), анестезиологов-реаниматологов (семь), онкологов (четыре), акушер-гинекологов (десять вакансий). Вся необходимая в этом направлении работа ведется. Помимо широкого размещения информации о вакансиях, ведется непрерывная работа с Амурской медицинской академией по вопросам трудоустройства будущих медиков в Белогорской больнице.

 

Среди бонусов, которые предлагают молодым специалистам, стипендии, оплата обучения в ординатуре, выплата единовременных и дополнительных пособий, предоставление жилья либо возмещение 50% стоимости его найма. Кстати, ежегодно больница на меры соцподдержки медиков тратит более 2 млн рублей (из собственных средств, заработанных на оказании платных услуг).

 

Подведя итоги прошедшего года, главный врач Виктория Крупко отметила труд белогорских медиков, поблагодарив их за самоотверженную работу. Она выделила несколько направлений, над которыми руководство Белогорской больницы будет работать в 2022-м. Это кадровый вопрос, стабилизация финансовой экономической ситуации, повышение качества и доступности оказания медпомощи населению и диспансеризация. И, наконец, укрепление материально-технической базы.

Елена Гладышева

НазадАрхив