Единственная
в Амурской области школа футбола «Белогорец» без пышных торжеств
отметила 10-летний юбилей. Коллектив спортучреждения поздравила
начальник управления по физкультуре и спорту администрации
Белогорска Ольга Саяпина, вручив грамоты за профессионализм,
активную жизненную позицию и создание условий для развития
детско-юношеского футбола на территории города. О том, какой
путь юные футболисты уже преодолели и почему для тренерского
состава важна позитивная энергия, в интервью корреспонденту
газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказал первый тренер
муниципального автономного учреждения «Спортивная школа «Белогорец»
Денис Кубанцев.
- Денис Николаевич, помните, ровно 10 лет назад..?
- Помню очень хорошо. Сегодня и начальник управления Ольга Николаевна Саяпина вспоминала, что начинали мы с одного кабинета, из спортинвентаря было 10 подаренных мячей. Вспомнили, как на первые соревнования собирали форму: взрослый ФК «Белогорск» отдал ее детям. Запомнилось, что 2 апреля 2012 года на улице было очень солнечно и тепло, и в этом плане нам невероятно повезло, потому что собственного спортивного зала у школы футбола не было. Мы объявили общий сбор на стадионе «Амурсельмаш». Пришли около 400 ребят. Смотрел на них тогда, а сам думал: как же мы с вами справимся со всеми...
- Теперь все по-другому?
- Да, теперь уже достаточно серьезный путь пройден, и с уверенностью можно говорить, что все трудности преодолели, значительно выросли, добились первых побед и все еще только начинается. Подрастает в Белогорске молодое поколение футболистов, а значит, футболу быть. Правильное решение в свое время принял глава Белогорска Станислав Мелюков: для того, чтобы в городе были сильные взрослые футболисты, нужно их воспитать.
- Теперь и условия позволяют?
- Отличные теперь условия. Спустя три года после открытия школы футбола, в 2015 году, из областной собственности был передан имущественный комплекс бывшего ПУ N12. Тогда глава Белогорска принял важное решение о создании в одном из переданных городу зданий спортивной базы для школы футбола «Белогорец». Мы отпраздновали новоселье и постепенно с помощью города приводили помещения в порядок. В распоряжении школы «Белогорец» перешли тренерская, кабинет руководителя, два санузла, две раздевалки, тренажерный зал и подсобные помещения. Самое главное - спортзал самый большой среди образовательных учреждений Белогорска. В этом году город его нам отремонтировал. Теперь круглый год дети могут тренироваться в достойных условиях.
- Сейчас сколько ребят в школе футбола занимается?
- Позиций не сдаем, как и 10 лет назад около 400 человек. Это мальчишки от 4,5 лет до 18+.
- При отборе юных футболистов на что обращаете внимание?
- Никакого специального отбора нет. Принимаем в группы всех желающих. Результат достигается в ходе тренировок, а на проверочном занятии что можно увидеть тренеру?
Критерии, которыми руководствуемся в дальнейшем, везде одинаковые. Главный - это координация движений. В шесть лет ребенок еще недостаточно развит физически, чтобы демонстрировать нечто необычное. Футбол - скоростно-силовой вид спорта, о серьезных навыках у ребенка не может быть речи, они появляются в более взрослом возрасте. Поэтому в первую очередь тренируем двигательные навыки, координацию движений. Речь идет не просто о беге по прямой, это для легкой атлетики важно. Нам гораздо важнее умение менять направление движения, не теряя скорости. В футболе с мячом по прямой не бегают. Наличие таких составляющих, как игровое мышление, техника владения мячом могут сыграть в плюс, но их отсутствие жизнь новичка не испортят. Поставить удар, научить обращаться с мячом и видеть поле - это уже задача тренеров.
- А что самое сложное в тренерской работе?
- Это, наверное, в течение нескольких лет готовить команду и ждать результат. Терпеливо трудиться, тренировать и ждать…
- Долго ждать приходится?
- Ну, точно, не быстро футболисты растут. Могут и два-три года тренировки не приносить серьезного результата, а потом происходит большой рывок вперед и прогресс сразу заметен. И что еще важно, футбол - командная игра. Нужно коллектив воспитать, чтобы взаимопонимание между игроками было достигнуто. Вернее, задача тренера воспитать сильного и конкурентоспособного футболиста. Но индивидуально без группового и командного взаимодействия это невозможно. Игрок может блестяще демонстрировать технико-тактические способности, но на практике все равно их нужно применить в команде. Слаженная игра в команде очень важна. Этого стараемся добиваться в ходе тренировок.
- За десять лет работы, наверняка, многие уже выпустились. Есть ребята, которые не оставили футбол?
- Скажу больше - несколько наших выпускников целенаправленно переехали в Хабаровск, чтобы продолжать развиваться в этом виде спорта. Футбол для них на первом месте. Первым уехал наш воспитанник Глеб Сафонов, он уже три года там. У моего коллеги тренера Владимира Евгеньевича четверо мальчишек в прошлом и в этом году ушли в ФК «Хабаровск». Вот там был отбор, несколько раз они съездили на просмотр, потом приняли участие в турнире. Показали неплохие навыки, и тренер футбольного клуба предложил: давайте, ребята, после 9 класса поступайте к нам, будете заниматься серьезно. Так что наши воспитанники 2006 года рождения Руслан Неушев и Исламжон Кабулов теперь в Хабаровске, как и наш футболист Овик Галаян.
- Не жалко своих воспитанников отдавать?
- Главное - ребята целеустремленные, пусть выходят на новый уровень.
- Младшие со старшими общаются?
- Конечно, больше половины футболистов учатся вместе в общеобразовательных школах.
- Какие школы города самые богатые на футболистов?
- Исходя из последних результатов первенства города среди школьников по мини-фуболу, неплохие результаты в школах NN4,1, 11, 17. Талантливые ребята есть во всех школах города. Мы посмотрели в этот раз, в каждой школьной команде наши подопечные.
- Десятилетний рубеж - достаточно серьезный срок работы. Традиции свои появились?
- С традициями все в порядке (смеется). Об этом вам бы дети отлично рассказали. Иногда заглядываем в раздевалку, а там такой дух стоит, что глаза слезятся. Спрашиваем, что за запах? Они отвечают, у нас традиция спортивную форму до конца турнира не стирать, мол, иначе удача отвернется. А если серьезно, все праздники, дни рождения стараемся коллективно праздновать. Ходим в кино, боулинг, пиццерию, выезжаем на природу, тренируем сплочение культурно-массовыми мероприятиями.
- Какие самые значимые победы?
- Все значимые. Достойно представляем Белогорск на областных и дальневосточных соревнованиях, неоднократно становились победителями областных соревнований, брали призовые места на дальневосточных. Но будем считать, что это начало нашего большого пути. Будем двигаться только вперед и брать новые спортивные вершины.
Анастасия Чернявская