Сегодня на Амуре № 15 (20 апреля) 2022 г.


Пандемия уходит с вызовами

 

После зимней ковидной паники, которая буквально захлестнула белогорскую больницу вместе с лавиной обращений по поводу простуд и пневмоний, весна принесла относительное затишье. Отделение скорой помощи вернулось к, если можно так сказать, нормальному режиму работы. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, что оставила после себя пятая волна пандемии…

 

Антирекорды

 

Последний месяц зимы побил все рекорды - в феврале нагрузка на бригаду «скорой» составляла до 25 вызовов за смену (при норме в девять) на одну бригады или 150 обращений горожан в отделение в сутки. Отсюда многочасовая задержка прибытия на вызов. В отдельные часы она составляла до 8 часов. Но многие готовы были ждать: идти на прием в поликлинику с температурой и сидеть в многочасовых очередях мало кто хотел. Вызвать «скорую» было проще.

 

- Сейчас таких вызовов в разы меньше, - говорит завотделением Сергей Олексик. - Если в феврале тесты на ковид пачками использовали в дежурства, то теперь от силы один-два. Как прошли пятую волну? Мы уже и не считали, какая она там по счету. Задача была - выдержать. Понимали, что это временно. Наши диспетчеры принимали вызовы в шесть рук. Бригады колесили по городу и району беспрерывно. Сейчас это позади. Фиксируем заболеваемость простудную, сопровождающуюся насморком, невысокой температурой, жидким стулом. Но это уже не ковид…

 

Спрашиваю, как медики сдюжили в таких-то условиях? Ведь многие тоже болели. Он пожимает плечами. «Главное, это пока закончилось, - говорит он. - А там… там видно будет». Шутит: «Мы сегодня, можно сказать, отдыхаем, по 80-90 вызовов в сутки. Все как раньше: пьяные, травмы, давление, инфаркты и инсульты…”.

 

Последнее - вот проблема для сегодняшней медицины. Сухие цифры: за прошлый год в региональный сосудистый центр белогорские «скорые» доставили 485 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе 302 с инсультами. Для сравнения, годом ранее эти цифры составили 380 и 240 соответственно. При этом удельный вес проведения тромболитической терапии больным с острым инфарктом миокарда повысился с 38% в 2020 году до 46,9% в 2021-м.

 

Один и три участка

 

В этом году ситуация пока не лучше. Только за прошлую неделю в РСЦ были доставлены 18 пациентов. То есть, практически ежедневно белогорские бригады дважды в день «гоняли» в Благовещенск, чтобы успеть доставить то одного, то другого тяжелого пациента.

 

- Рост сердечнососудистых заболеваний обусловлен одним - работой первичного звена, - говорит Сергей Олексик. - А здесь на первом месте кадровый дефицит. В противном случае все было бы иначе. У «сердечного» пациента на вызове спрашиваешь: когда последний раз были на приеме? Частый ответ: очень давно. Почему? - там большие очереди, один врач принимает за 2-3 участка. А что делать, ведь когда один уходит, то вся нагрузка по приему и наблюдению больных распределяется на оставшихся. А те не могут не взять, не могут кинуть людей. И обеспечить качественное медицинское наблюдение при всем желании не получится. Участковый терапевт должен работать по своему, одному участку, мониторить уровень здоровья, анализировать, за счет чего происходит рост заболеваний или смертности, какая нужна профилактика, когда нужно провести диспансеризацию... А когда ему это все делать, если у него в очереди под кабинетом пациенты еще двух участков? Но надо отдать нашим терапевтам должное: принимают, наблюдают, лечат.

 

Изнанка ответственности

 

На просьбу дать совет, что же все-таки делать, отвечает неожиданно прямо: не ходить в платные клиники. Там, считает он, не несут той ответственности, что лежит на врачах муниципальных медучреждений.

 

- Ни в коем случае не хочу ущемить профессионализм медиков-«платников», - говорит завотделением «скорой». - Там работают хорошие врачи, многие с огромным стажем. Да, они назначают лечение, но зачастую последствия не в их «компетенции».

 

Приводит пример: мужчина в расцвете сил неделю наблюдался в одной из частных клиник с жалобами на давление, изжогу, тяжесть в желудке. Взяв у него все мыслимые анализы (естественно, за оплату), только потом догадываются снять ЭКГ. А там - инфаркт. Кого вызывают на помощь? Правильно, скорую. Бригада приехала, уколы сделала, катетеры поставила, пациента доставила в сосудистый центр… Но если бы все произошло у нас, то уже на следующий день толпы проверяющих сидели в кабинете главврача. И еще долго на всех совещаниях припоминали бы, что «профукали» пациента. А здесь, получается, никаких последствий, никакой ответственности и порицания.

 

 

Пандемия, считает Сергей Олексик, вывернула всю изнанку медицины. Показала, кому комфорт дороже пациентов, для кого самоотверженность - это слово из книги, а не часть работы. «Если бы частные клиники закрылись, были бы врачи в больнице», - на этом заканчиваем разговор.

 

Но не потому, что говорить не о чем. У бригады скорой помощи - врача Дмитрия Носорева и фельдшера Оксаны Сербиной - свой «постковидный багаж». Главная задача этой медицинской команды - оказание помощи при экстренных вызовах, когда жизнь человека находится в серьезной опасности. Но случалось, что их здоровье оказывалось под угрозой. Дмитрий Носорев вспоминает: декабрь 2021-го, вызов - мужчина потерял сознание на работе. Они примчались. Без СИЗов. На месте выясняется: высокая температура, три дня пытался лечиться сам. Не справился.

 

- Позже подтвердили ковид. Оказалось, что сестра проводником работает, сама заболела, и его заразила. Ну а мы… мы приняли это как игру в русскую рулетку, - говорит. - Ведь как говорят: чему быть, того не миновать.

 

«Санитары» города

 

На вопрос, переболели ли коронавирусной инфекцией, пожимают плечами. Симптомы были. Но болеть некогда было. Вокруг все болели, не до сомнений и раздумываний. Потому что из-за пандемия другие проблемы не исчезли. Такие как, к примеру, алкоголь и вытекающие из-за его злоупотребления последствия.

 

- Это, наша профильная направленность - быть санитарами города, - горько шутит Оксана Сербина. - Постоянно выезжаем на уличные вызовы. Лежит пьяный человек на земле или на лавочке, куда звонят? Чаще в полицию. А те вызывают нас. Приезжаем: а он либо уже ушел, либо помощь не требуется, отбивается, требует дать ему проспаться.

 

«Какое поколение пьет - старое или уже молодое?» - вопрос заставляет их улыбнуться.

 

- Старое пьет тоже, - говорит Дмитрий. Рассказывает: - Выезжали недавно в Дом ветеранов. В одной из квартир дедушка лежит никакой, рядом бабушка такая же. Не рассчитали силы.

 

- Как думаете, почему народ пьет?

 

- Кто-то расслабляется, у кого-то это хроническое, - делится Оксана Сербина. - Не бывает такого, когда человек в запое по причине потери работы или другой жизненной проблемы, которую пытался решить, но не получилось. Просто пьют. И на фоне алкоголя всякое происходит.

 

И рассказывает о таком вот, о «всяком»:

 

- Поступает сообщение: на лавочке женщина лежит мертвая. Наш фельдшер объехала дворы нескольких домов поблизости. Потом поступает уточнение: в одной из квартир дома, во дворе которого только что были, убили женщину. Заходят туда, а там тело с несовместимым для жизни ранением, ножевое на горле. Потом оказалось, что до этого в квартире распивали алкоголь.

 

Другой случай, правда, некриминальный. Зашел пьяный мужчина в магазин, сказал, что ему плохо. Продавцы вызвали нас. Приезжаем: где болит, что плохо? «Просто плохо, - рыдал мужик на руках медиков, - меня любимая выгнала, отвезите домой…». А еще попросил дать ему анаболик и аскорбинку. В общем, указали ему направление, где дом находится. Ушел… А вот троим парням не довелось самим уйти. Пытались скрыться от полиции на машине, да не вписались в столбики на мосту на село Бочкаревка через Томь. Пьяными были в хлам. Хорошо, говорят медики, что не только сами живы остались, но и за собой никого не утащили.

 

Задача - довести

 

Выезжая на место, они должны быть готовы к разным человеческим “сюрпризам”, говорит Оксана Сербина. Как и к условиям работы. Вспоминает один из мартовских вызовов: на фонтане человеку стало плохо.

 

- Мы еще удивились - фонтан же вроде не работает? Приезжаем на площадь, а там рабочий лежит внутри саркофага. Пришлось лезть внутрь, чтобы оказать помощь. Чуть позже вызов: расчетно-кассовый центр, у посетительницы пена изо рта. Выясняется: женщина пришла разобраться, откуда у нее пеня, пыталась навести справки. Закончилось все скандалом, истерикой и требованием предоставить психолога. Вопрос: а скорая помощь что сделает? Ну, что-нибудь сделайте, просят нас.

 

Памятен фельдшеру другой экстренный вызов, на второй Белогорск.

 

- Дело было зимой, работнику локомотива стало плохо. Приехали, а куда идти? Знать не знаем, где этот 95-й путь. Смотрим, кто-то идет навстречу. Показывает дорогу: это во-он там. Идем, не видим ничего, темно, снег, мороз. Утыкаемся в темную железную вертикальную стену - локомотив. Поднимаем головы - дверь где-то там, наверху. А ведь туда не только самим забраться надо, а поднять еще аппарат ЭКГ, чемоданчик с лекарствами, который никак нельзя опрокинуть. Залезли. А там половину помещения будки занимал пациент. Развернуться негде, а у него вес - килограмм 150. Оказали первую помощь, вызвали спасателей - сами спустить его бы не смогли…

 

В их списке был и вызов на мелькомбинат, с заброшенного здания которого сиганул подросток. Правда, помощь ему оказывала другая бригада. Оксана же с Дмитрием снимали с развалин девочку-подростка. В памяти - как добирались до места по еле протоптанной тропинке, потом по грудам камней и обломкам стен. Девочка свалилась с третьего этажа на второй, ногу сломала. Потом несли обратно на руках.

 

Спасли они и мужчину в Васильевке, решившего покончить со своей жизнью. Вынули из петли на чердаке.

 

- Наша задача - доставить пациента живым, - говорит Дмитрий Носарев. - А еще договориться с родственниками, которые подчас не понимают серьезность ситуацию, мешают, истерят. И объяснить, что беречь себя надо. Постоянно, а не по сезону. Я когда в терапии работал, обратил внимание: как только люди отсадили картошку, все, отделение заполнилось «инсультниками» и «инфаркниками». Отлечатся, выпишутся, месяца три спокойно. Прошло лето, выкопали картошку и вновь отделение наполняется...

 

Но вот чего они не могут - так это быть сразу в двух местах. Пару недель назад приехали на вызов на городское предприятие - судороги у работника. Оказали помощь, только собрались уезжать, а ему опять плохо стало. А тут диспетчер запрашивает помощь - в районе автовария, в которой пострадали дети. Но бросить больного нельзя. И оставлять людей на автотрассе без помощи тоже. И тогда диспетчер со старшим врачом смены поехали…

 

…Так и работают. Экстренные вызовы, ДТП, ножевые ранения, отравления, инфаркты и инсульты. Белогорская «скорая» всегда на передовой. И хорошо, что количество вызовов понемногу стало снижаться. Может быть, у них получится передохнуть. А вызовов, потому что «кашель непонятный и температура второй день...», больше не будет.

Елена Гладышева

НазадАрхив