Родительский
долг - содержать своих детей. Обычно платят алименты разведенные
супруги. А если не платят, им грозит ответственность за неуплату
алиментов. Это именно то, что нужно знать человеку, который
говорит: «я не плачу алименты, и мне ничего за это не будет».
Будет, поскольку законодательство защищает права ребенка. И дело
может дойти до уголовной ответственности, как последнего рычага
давления на особенно злостных неплательщиков. Уголовный Кодекс
применяется, если у неплательщика алиментов неуплата
складывается за три и более месяца, а он даже не думает
покрывать задолженность. Кстати, отсутствие работы также не
является оправданием, поскольку тогда человек должен состоять на
учете центра занятости.
Так, 40-летняя жительница села Васильевка Белогорского района, на протяжении нескольких лет отказывавшаяся платить алименты своим детям, отправилась отрабатывать свои долги в колонию поселение. Как установил суд, женщина, являясь матерью двух дочерей 2003 и 2006 годов рождения, с 2017 года должна была выплачивать им алименты в размере 4267 рублей на каждую. Однако горе-мать даже и не думала этого делать. Нигде не работала, вела разгульный образ жизни, злоупотребляла спиртным. За что сначала была привлечена к административной ответственности - в виде наказания ей было назначено сто часов обязательных работ, которые, впрочем, отрабатывать она и не подумала. И через пару месяцев вновь оказалась перед судьей. А так как злостное уклонение от выплаты алиментов - это уже уголовное преступление, женщине было вынесено последнее предупреждение.
Но ума осознать это у жительницы Васильевки, очевидно, не хватило. И когда долг перед младшей из дочерей по алиментам за полгода вырос на 34,5 тысячи рублей, ее вновь вызвали в суд. Вину свою женщина признала, заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Но уйти от наказания не получилось. Отрабатывать его она теперь будет в колонии поселение, куда отправилась сразу из зала суда на пять месяцев.
Другой родитель, отец 10-летнего мальчика, задолжал своему отпрыску более 320 тысяч рублей. На алименты мать ребенка подала в 2017 году. Но на протяжении трех лет мужчина уклонялся от своих обязательств. До тех пор, пока решением мирового суда он не был приговорен к административному наказанию в виде обязательных работ. После этого мужчина решил схитрить - производил выплаты частично. Мол, раз плачу хоть что-то, то и спроса нет. Однако это не помогло. Алиментщики, которые лишь частично выплачивают средства на содержание детей, также подпадают под уголовную ответственность.
Оказавшись в очередной раз в суде, мужчина заявил о применении особого порядка судебного разбирательства. Заявил, что свою вину признает полностью, с предъявленным ему обвинением в злостном уклонении от выполнения своих обязательств по выплате алиментов согласен в полном объеме. Суд приговорил его, помимо выплаты алиментного долга, к наказанию в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.
Елена Гладышева
Материалы уголовных дел предоставлены судьей Белогорского горсуда Еленой Луценко