Сегодня на Амуре № 17 (4 мая) 2022 г.


Библиотека меняет декорации

 

В этом году белогорская библиотека поменяет свой формат, сменив классику на модули. Это стало возможно благодаря ее участию в нацпроекте «Культура», который реализуется в России с 2019 года. И с этого года наши библиотекари настойчиво пытались пробиться в финалисты. В 2022-м им это удалось. Что это означает для читателя, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Достоевский и роли

 

В помещениях еще стоит запах краски, а эхо шагов гулко разносится и замирает в углах. Дневной свет без препятствий разливается по залам из незакрытых жалюзи окон. Здесь еще нет ничего - ни мебели, ни стеллажей, ни книг. Зато удивляют цвета стен - серо-розовые в одной, нежно-голубые в другой и глубокой морской волны - в третьей комнате. Почему именно такие? «А почему нет?», - вопросом отвечает директор централизованной библиотечной системы Наталья Бауло.

 

Наша экскурсия начинается с серо-розовой подростковой зоны. Наталья Бауло, указывая то в один угол, то в другой, рассказывает:

 

- Здесь будут стоять стеллажи для книг от пола до потолка, с движущейся стремянкой. А тут - компьютер, мультстанок, 3D-принтер. Эта сторона отведена под фортепьяно, а возле окна встанет диджей-контроллер.

 

Обернувшись и посмотрев на потолок, взмахивает плавно рукой: «А на этом месте будут висеть качели».

 

- Качели? А потолок выдержит?

 

- Куда ж он денется! Там же, за навесным, бетонная основа, так что выдержит! Рядом разместим стол библиотекаря, напротив - интерактивную доску. А еще будет уголок для посиделок молодежи. Несмотря на стереотипы, современные дети очень умные, они читают. В прошлом году к нам приходили четверо ребят из колледжа, садились вон в том в углу и читали Достоевского и Грибоедова по ролям. Так что эта зона таким читателя понравится.

 

Облака и кофе-зона

 

Следующее помещение предназначено для читателей возрастом помладше. Кстати, на месте входа в него была стена. Проем сделали, чтобы не ходить через помещение ЦКР, объясняет Наталья Бауло. Детский отдел радует нежностью голубого цвета. «Нам предлагали покрасить стены в цвет слоновой кости, но мне он не понравился. Не потому, что плохой, отнюдь. Просто напоминало побеленные стены советских библиотек…».

 

Теперь на голубых стенах над полками будут «порхать» облака, расписывает концепцию зала директор библиотеки. Вдоль стен встанут мобильные стеллажи с выдвигающимися пуфами, появится спортивный уголок, доска для рисования, шведская стенка, зона ожидания для родителей, кафедра.

 

- А вот тут, - поднимает Наталья Бауло руки к алюминиевой конструкции, «обнявшей» одну из колонн, - мы сделаем абажур в форме гриба, зашьем под мухомор, вокруг тоже будут пуфы, закрепим освещение, чтобы можно было под “шляпой” сидеть, читать. А еще тренажер, мат и конструктор…

 

Голубизну неба сменяет морская волна. Читальный зал и взрослый абонемент расположены в самом конце, дальше - два кабинета сотрудников библиотеки.

 

- К услугам взрослых читателей будут не только книги, - с гордостью говорит директор библиотеки. - Кофе-зона, кулер с чистой водой, стеллажи с журналами и газетами, а еще зона тихого чтения - два дивана, зеркало и бра…

 

Все это - результат долгого кропотливого труда, бессонных ночей и безумных на взгляд сторонников прошлого идей. «Библиотеки нашего советского детства уходят в прошлое, - говорит Наталья Бауло. - Сейчас другое время, когда информацию можно почерпнуть отовсюду. Поэтому чтобы завлечь людей в библиотеки, нужно им предложить что-то новое, неординарное. Мы превратим библиотеку в настоящее интеллектуальный образовательный центр, в котором красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к информационным технологиям будут сочетаться с главным достижением человечества - книгой.

 

Ни Дон, и ни Вий

 

А она в обновленной библиотеке будет новой. Абсолютно.

 

- В перечне, что нам прислали, было несколько тысяч книг. Но так как все подряд брать не будешь, то разбили на критерии: качество, наименование, современность, актуальность. Анкетирование читателей показало, что люди интересуются психологией, историей, краеведением. Была и такая заявка: 17-летний подросток спросил, как зарабатывают на ценных бумагах и акциях? Или другое очень интересующее читателей направление - здоровье. Конечно, в интернете можно обо всем прочитать, но как показывает практика, книге люди доверяют больше. Поэтому приобрели лучшие издания, просто и доступно рассказывающие о сердце, диабете, женском здоровье… Не обошлось без веселых казусов. Взяли из перечня книгу «Все о мужском здоровье: консультации уролога». Оказалось - это не полное наименование. Оно было прописано потом в счете. В конце подзаголовок: «Что сделать для того, чтобы не заболел пенис?». Подумали: а почему бы и нет? Что плохого в книге, которую опубликовал известный профессор, врач-уролог? Или другая нашумевшая книга: «Как не реагировать на **даков?». А что поделать, если жизнь сейчас такая? У нас ее уже сегодня просят выдать почитать, но нельзя - она будет в доступе только с открытием библиотеки.

 

Очень хотели обновить детский книжный фонд. Русские сказки - тут понятно, ничего не меняется, это классика. Но детская литература сейчас другого формата, как и дети. До этого ведь приходилось покупать то, на что хватило денег, по потребности. Нужен «Вий» Гоголя - закупили, истрепался «Тихий Дон» - заменили. А тут брали то, что хотели. Такое в жизни библиотекаря бывает, наверное, раз в жизни. Поэтому постарались обновить фонд качественно, интересно и актуально.

 

Нашли классные издательства, которые предложили отличное качество книг, необычное оформление, занимательное содержание. Книги просто замечательные, что и говорить!

 

Составлением перечня литературы в новую библиотеку ее сотрудники занимались несколько недель, начиная с 20 января по начало марта. Просмотрели каждую из 3600 экземпляров. Кстати, средняя стоимость книги - 800 рублей. И если бы не нацпроект, говорит Наталья Бауло, мечты бы так и остались мечтами…

 

Новое - это возвращение к забытому старому

 

Победа в нацпроекте далась нелегко, рассказывает директор библиотеки. Идею она вынашивала, начиная с 2019-го, как только он стартовал.

 

- Нужно было предоставить просто огромный пакет документов - от идеи, концепции до количества сотрудников и кто чем будет заниматься, в каком углу сидеть и какого цвета этот угол будет. Я понимала, что в нашем небольшом, по сути, помещении библиотеки в 170 кв. метров особо не разгуляешься. Но рискнули. По итогу не хватило 4 балла. На следующий год переработали проект и опять отправили. Не хватило 2 балла... Но мне в упорстве не занимать. Несколько месяцев работы с дизайнерами и проектировщиками принесли результат: хоть мы и недобрали баллы, но попали в региональный список победителей. В минкульте нам сказали: ребята, вы так долго бьетесь, у вас хорошая концепция и желание есть - 5 млн вам хватит? Еще бы!

 

Деньги поступили в марте. Еще 1,3 млн выделил городской бюджет. Приобретали все в условиях новых цен, практически в два раза дороже, чем планировалось. Поэтому получилось реализовать не все идеи. Но главное - смогли, успели.

 

- Посылки мы получаем почти каждый день. Для слабовидящих приобрели портативное устройство, которое не только увеличивает текст, но еще читает его женским приятным голосом на 150 языках. Плюс моноблоки, 3D-очки, куб для инклюзивных игр, пианино, швейную машинку - члены клуба «ЛиС» занимаются не только чтением, но и творчеством. Теперь ждем поставку мебели. Ее заказали в трех фирмах, до 1 августа ее должны изготовить, привезти и установить. Кое-что придется реанимировать, денег не хватило. Но не расстраиваемся. Мы уже готовы, в принципе, начать работать. Пока же находимся в старом помещении, в подвале музыкальной школы.

 

Наталья Бауло рассказывает: три года назад она с трудом представляла даже цвет стен новой библиотеки. А сегодня с закрытыми глазами видит, где стоит какая мебель, как будут перемещаться модульные стеллажи, какие картины висят на стенах. Даже корешки книг представляет на полках, над которыми парят облака.

 

- Люди стали уставать от соцсетей, возвращаются к книгам, - говорит она. - Это видно, это чувствуется. Надеюсь, что тенденция сохранится. А мы сделаем так, чтобы библиотека стала тем местом, откуда не захочется уходить.

НазадАрхив