Сегодня на Амуре № 18 (11 мая) 2022 г.


Без веры и сочувствия никак

 

Вторая половина весны богата на медицинские праздники. Сначала свой отмечают медики «скорой», затем акушеры, ну а 12 мая - представители одной из самых гуманных профессий - медицинские сестры. И это стало хорошим поводом для корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой познакомиться с их работой в одном из самых сложных отделений Белогорской больницы - хирургическом.

 

Страшно недопустимо

 

Многочасовые смены у постелей больных, экзема под резиновыми перчатками и пот, стекающий струйками по спине под защитными костюмами, запотевшие очки и долгие часы в отрыве от семьи. Они работали последние два года как все, можно сказать, на передовой. Сегодня немного выдохнули. СИЗы убраны в шкафы, очки - в футляры. И дай бог, чтобы их не пришлось доставать, говорят они. Хирургическое отделение Белогорской больницы располагается в травмацентре на втором этаже. Здесь все еще сохраняются жесткие пандемийные условия - больным нельзя ходить по коридорам, кроме как только в туалет или в душ. Все сидят (а чаще лежат) по палатам. Отсюда тишина в коридорах. Ни шорканья тапочек, ни тихих разговоров, ни шелеста лекарственных упаковок. Прием лекарств, медицинские процедуры и манипуляции, завтрак-обед-ужин из одноразовой посуды - все это не отходя от больничной койки. Но никто не жалуется. Так надо.

 

Медсестры - главные помощники докторов. И самая многочисленная категория медработников. Представить работу любой больницы без них невозможно, а уж отделения, где оказывают экстренную помощь больным, тем более. Старшая медсестра хирургического отделения Лариса Мишкевич работает здесь уже 13 лет. До этого столько же времени отдала пациентам военного госпиталя. Ее общий медицинский стаж - 31 год. Целая жизнь, посвященная больным, зачастую очень тяжелым. Профессия, которая другим покажется испытанием. Ведь хирургия для многих - это кровь, резанные и рваные раны, гной…Страшно…

 

- Это призвание, - говорит Лариса Вячеславовна. - Честно говоря, я изначально планировала быть хирургической сестрой, но тогда не было свободных мест. И меня то в детское отделение направили работать, то в терапию. В детском я не смогла - жалко малышей, которым больно, а они ничего не могут толком объяснить, лишь смотрят на тебя перепуганными глазенками. Терапия тоже оказалось не моим призванием. А вот когда, наконец, попала в хирургию, то «затянуло». Можно сказать, своей мечты достигла. Что касается страшно… Если ты человек брезгливый, чувствительный, то не сможешь здесь работать. На моей памяти были случаи, когда медсестры падали в обморок. Но здесь это недопустимо.

 

Статус обязывает

 

В хирургическом отделении - четыре хирурга, восемь медицинских сестер, две перевязочные и одна процедурная медсестры. Последняя должна быть асом в своем деле, говорит Лариса Мишкевич. В рабочие дни на ней все процедуры - внутривенные инъекции, уколы, анализы. В выходные ее заменяет постовая медсестра.

 

- Распределение труда у нас происходит согласно стандартам. Каждый день выходят процедурная и перевязочная медсестры, работают два через два. Если отделение загружено полностью, то тогда работа с пациентами у них заканчивается минимум в четыре часа. А после этого надо все обработать, помыть, убрать, «накатать» материал. Ночью перевязочная медсестра не работает, так что при необходимости ее заменяет постовая. И хотя у каждой своя рабочая специфика, но все они взаимозаменяемы, без этого никак, - объясняет Лариса Вячеславовна. - В хирургии все должны владеть смежными профессиями. У нас здесь и кровь, и гной, и грязь, и рваные раны. Контингент пациентов разный. Но для нас неважно, какой у него «статус». Он - пациент, и мы должны оказать ему помощь. Я всегда говорю девчатам: вас сюда никто не тянул, пришли сами, по собственной воле. Как правило, сможешь ли ты работать по хирургическому профилю, становится ясно в течение трех месяцев. Если сможешь, то с годами заработаешь свой «статус». И если позже уйдешь отсюда, то осилишь работу и в терапии, и в “детстве”, и в пульмонологии. В общем, в любом отделении больницы благодаря полученным навыкам, знаниям и опыту.

 

Невидимая работа

 

Белоснежный халат, внимательный взгляд, железная воля и умение понимать с полуслова - обязательное требование для хирургических медсестер. Они работают в одной связке с врачом, у которого, как правило, нет времени объяснять, что и как. «Обычно дается неделя на то, чтобы все освоить и запомнить, - говорит Лариса Мишкевич, - а потом все должно быть так: доктор не успевает предложение закончить, а ты уже достаешь все необходимое, готовишь медикаменты, хирургический инструмент, перевязочный материал…».

 

А еще они могут не только первую помощь оказать, но и провести малую операцию. Ампутация конечностей, вскрытие флегмон, гнойных ран - без медсестер тут не обходится.

 

- Вы через это проходили?

 

- А как же, - говорит Лариса Вячеславовна. - С подобным часто сталкиваешься в нашей профессии.

 

Но зачастую работа медсестер хирургии не видна. Кропотливый труд, связанный с подготовкой тех же перевязочных материалов - бинтов, тампонов, салфеток, их наматыванием, накручиванием, складыванием и стерилизацией остается «за кадром». Это то, что больные не видят, но что отнимает немало времени. Кстати, вопрос, случались ли ситуации, когда чего-то не хватало, вызывает удивление: такое даже сложно представить. «Но если чего-то вдруг не хватит, то рядом травмотделение, оперблок, где всегда придут на помощь, выручат без вопросов», - говорит она.

 

Сложно также представить пустым хирургическое отделение. Оно рассчитано на 37 коек. И практически все они всегда заполнены. Иногда дополнительные койки приходится ставить. Панкреатиты, холециститы, аппендициты, грыжи ущемленные и паховые, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей - все это хирургический профиль. В пандемию люди не перестали ими болеть - и молодые, и постарше, и дети. Последние здесь нередкие гости. Зачастую - с аппендицитами.

 

Последние два года, признается Лариса Мишкевич, было очень тяжело. «Пандемия на диагнозы не повлияла, аппендициты и грыжи никуда не делись, как и почечная колика, - говорит она. - Но девочки справились, хотя тоже переболели, кто-то тяжело, кто-то бессимптомно. Но все переживали за отделение, за свою работу, за больных. И здесь скажу однозначно: коллектив у нас не просто хороший, замечательный. Лучше моих девчонок во всей больнице нет!».

 

Времени на раздумья нет

 

Лариса Вячеславовна помнит многих своих пациентов. Правда, говорит она, не столько по имени, сколько из-за причин, приведших их на больничную койку. Самые запоминающие случаи - ножевые ранения. Последний - ранение прямо в сердце. «Пациент выжил», - с гордостью говорит она. «А разве с ножевым в сердце можно спасти?», - спрашиваю. «Конечно, - уверенно отвечает она. Но тут же поправляется: - Правда, все зависит от того, куда пришелся удар».

 

С момента, как «скорая» доставляет пациента в приемный покой до того, как он оказывается на операционном столе,  проходят считаные минуты. Его еще только везут, а бригада уже в операционной. И места для сомнений и переживаний в этом сверкающем стерильностью помещении ни у кого в этот момент нет.

 

- Если переживать, то не получится хорошо, - говорит старшая медсестра хирургии. - И страха не должно быть. Потому что в этом случае медсестра начинает допускать ошибки, у нее руки трясутся, контроль теряет. Этого нельзя допускать. А вот после того, как пациент будет прооперирован и окажется в реанимационной палате, то тогда можно и попереживать.

 

Особенно, если пациент - это ребенок.

 

- Каждая женщина будет переживать за маленькую жизнь, - говорит Лариса Вячеславовна. - В каком бы состоянии ребенок ни поступил. Мы сами мамы и понимаем, что испытывает женщина, которая в это время сидит в приемном, ждет, места себе не находит…

 

А потому карантин в какой-то мере помогает. Из-за него матерей в отделение не допускают, а потому свою работу медики могут делать, ни на что не отвлекаясь.

 

Без пафоса

 

- Бытует мнение, что медики с годами черствеют... - осторожно спрашиваю об этой стороне медицины.

 

- Не отрицаю... Но это, скорее, закалка. Если все через себя пропускать, то долго ты здесь не продержишься, - отвечает она. - Можно заболеть. Поэтому и диагноз есть такой - профессиональное выгорание. В моей практике были случаи, когда человек отдает многие годы хирургии, а потом устает от боли, крови, страданий. И сдается, уходит. Ведь здесь очень тяжело работать, не только морально, но и физически, особенно с возрастом. Поэтому у каждого своя чаша...

 

- А что вас держит?

 

- Любовь к профессии, - отвечает Лариса Вячеславовна. И, словно поняв, что это может звучать пафосно, добавляет: - На другом месте я себя не вижу. Поэтому за последние годы даже не пыталась сменить место работы. Я не смогу без этого жить. Но тоже чувствую, что выгораю, устаю. Хотя девочки меня нет-нет, да и спросят: Лариса Вячеславовна, вы нас не покинете? И в такие моменты думаю: а, может, еще год-другой?

 

- А чудо в вашей практике случалось?

 

- Было, правда, давно. Не помню диагноз, вроде панкреонекроз, и по всем показаниям не должна была молодая пациентка выжить. Но она выжила. Высочайшая работа наших хирургов, которые вытащили ее с того света, уход - сестринский и материнский - ее мама рядом была постоянно. Ведь не все от докторов и сестер зависит.

 

- А вера?

 

- И вера. Да, без веры в таких случаях нельзя.

 

Что касается профессии медицинской сестры, то здесь нельзя без сострадания, добавляет она.

 

- Это самое обязательное. А еще надо быть быстрой, шустрой. Меланхолику здесь не место. Врачу такой помощник не пара. Важно при выполнении своих обязанностей не ошибаться, не переспрашивать, все держать в голове: когда какие мази, бинты, жгуты, инструменты нужны.

 

Другие обязательные качества для медсестры хирургического отделения - сочувствие и честность.

 

- Я всегда говорю: если даже «накосячили», а в жизни всякое случается, все мы люди, ошибаемся, лучше скажи сразу и честно, - объясняет Лариса Мишкевич. - Ложь всегда всплывает. А правда и честность всегда ценится. Поэтому желаю всем медсестрам быть терпимее, добрее, открытее. Саморазвивайтесь, ведь медучилище не означает окончания обучения. Наша работа предполагает постоянное повышение качества знаний, умений. Здоровья вам, терпения, понимания, любви и финансового благополучия!

НазадАрхив