В
этом доме, что располагается на улице Восточная, трудно быть
одиноким. Хотя он большой, в несколько комнат, с балконом.
Кажется, спрятаться при желании можно. Но невозможно. В верующей
семье Ивановых девять детей. Самой старшей дочери 26 лет, самому
младшему недавно исполнился месяц. Накануне Международного дня
семьи, который отмечается 15 мая, в гостях у них побывала
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Просторный светлый дом встречает, как ни странно, тишиной. Прохожу через двор, осторожно открываю дверь. Сени встречают запахом дерева и большим количеством детской обуви - от девичьих туфель до мальчишечьих кроссовок. Слева и прямо - еще двери, справа - ступеньки, убегающие резко вверх.
- Есть кто дома? - кричу в сторону лестницы.
Наверху появляются детские фигурки. Одна из них приглашающе машет. Поднимаюсь - и сразу попадаю в большую зеленую комнату, уютно обставленную большими диванами и креслами. У одного из окон стоит детская кроватка. Из кухни выходит улыбающаяся хозяйка дома 45-летняя Евгения. В этой просторной комнате, куда спокойно вместился кухонный гарнитур, огромный, настоящий семейный деревянный стол с лавками, большой холодильник и расправленный диван, она проводит большую часть времени. Ради удобства и комфорта. Самый младший в их большой и дружной семьи - месячный Мишутка - требует всего внимания. А на кухне все под рукой.
- У нас просторно, - говорит Евгения, проводя по дому, - но и ремонта много. Четыре комнаты недавно закончили. Одну в большую ванную переоборудовали, а бывшую ванную в душевую планируем переделать, и чтобы там второй туалет был. Мы специально подыскивали большой дом, согласны были даже на черновую отделку. А у этого даже балкон оказался.
Дом, а точнее половину 2-квартирного коттеджа со всеми коммунальными удобствами, Ивановы приобрели в 2020-м благодаря материнскому капиталу. До этого жили хоть и в центре города, но в трехкомнатной квартире. Однако места не хватало катастрофически. Особенно огорчала кухня - два на два метра.
- Я мечтала, чтобы мы все могли собраться за одним большим столом, - рассказывает многодетная мама. - Теперь мечта сбылась. А стол со скамьями муж сам сделал. Как и кухонные шкафчики. Он на все руки мастер, очень хозяйственный. Даже не знаю, что не умеет.
Глава семейства Юрий появляется чуть позже. Он первый, кто начинает день - встает первым, поднимает младших, отвозит в школу, затем едет на работу - на железную дорогу, где трудится всю свою жизнь.
- Он мой большой помощник, - ласково глядя на супруга, говорит Евгения.
Подарок
Они вместе уже двадцать один год. Верят в бога и поддерживают друг друга во всем. За плечами у обоих опыт прошлых браков. Первый супруг Евгении трагически погиб. «Я очень тяжело переживала, - вспоминает женщина, - долго не могла эту боль отпустить…». Их дочери Ирине на тот момент было три года.
Юрий о прошлом не рассказывает. Но признается: свою вторую половинку искал долго. Но время шло, а она все никак не встречалась.
- Я ремонт в квартире тогда делал, все думалось: уже обои пора клеить, а жены даже на горизонте нет, - вспоминает, улыбаясь он. - И как-то у коллеги спросил: может, есть у тебя кто на примете? А он возьми и скажи, странно так: под тебя как раз есть. Я и засомневался. Но на свидание пошел. Приоделся, печенье взял. А когда увидел ее издалека, то сразу понял - это она.
Евгения смеется, вспоминая тот день.
- Я ему подарком на день рождения оказалась, - говорит она. - Это было 3 мая. Пришел в гости, познакомились. Сел он с подругой чай пить. А я стою возле печи, смотрю на него и думаю: хоть бы нам с дочей печенье оставил, а то принес и сам ест…
Юрий долго тянуть не стал. Сказал сразу: женюсь. Евгения вспоминает, что оторопела поначалу от такого признания. Предложила сначала пообщаться, повстречаться. Но встречались недолго - уже в июле сыграли свадьбу. А через год родился сын Давид…
Дети
Сегодня старшая дочь 26-летняя Ирина живет и работает в городе Свободном. У 20-летнего Давида заканчивается срок воинской службы, в июле должен вернуться домой. А 18-летний Даниил, наоборот, отправится служить. Со старшим братом у них разница в год и семь месяцев. «Скорее всего, они даже не увидятся», - сокрушается Евгения.
Младшие же подрастают.
- После Даниила у нас родился Иосиф, - рассказывает о детях многодетная мама. - Мне 30 лет на тот момент было. У нас ведь как принято: трое детей, это уже многодетная семья, да и физически уже устаешь от материнства. Вот и думали: куда нам четвертый ребенок? Но когда врачи сообщили о беременности, и речи не могло быть, чтобы прервать ее. Правда, пришлось сильно поволноваться, когда сын родился. При родах нерв в шейке защемило, сказали, что инвалидом будет. Малыш не шевелил ножками и ручками, плакал от боли. Двое суток подряд держали его на обезболивающем. На третьи сутки забрала в палату и стала молиться. Спустя время смотрю - он вроде успокоился. Я его помыла, перепеленала. А утром пришла врач, посмотрела и глазам своим не поверила. Сказала: это все Бог…
Следующее испытание Евгении пришлось пройти, когда она ждала Есфирь. Сейчас девчушке 13 лет, а тогда на УЗИ испуганной женщине врач сказала, что у ребенка серьезные проблемы со здоровьем и настоятельно рекомендовала сделать аборт. Мол, что терять, итак дома четверо детей. Евгения категорически отказалась… На повторном обследовании выяснилось, что с ребенком все в порядке.
Спустя три года родилась Вирсавия, потом Даша. Малышке восемь лет и она очень похожа на свою самую старшую сестру. «Вылитая Ирина», - говорит их мама и показывает фото. И точно, очень похожи. Через два года на свет появился Дима. А в 2019 году родился Никита. Шустрый, любопытный, не по годам смышленый. Он и пошел раньше остальных детей - в восемь месяцев.
Но о нем Евгения рассказывает с грустью и печалью. Малыша не стало в сентябре 2021-го. Об этой трагедии тогда писали многие амурские СМИ.
- Был обычный день, - вспоминает женщина, - муж на улице делал теплицу. Я на секунду отвлеклась на кухне. А Никита пошел в комнату, где на окне лежала лампа, взял оголенную вилку от нее и попытался включить в розетку. Да так и остался стоять. В этот момент в комнату зашел Дима, который гулял на улице. Зовет меня: мама, Никита почему-то стоя спит! Я захожу, беру малыша на руки, а он на глазах белеет. На мой крик прибежал старший сын, попытался его реанимировать, муж, вызвали «скорую». Но я понимала, что уже ничем не помочь...
Как она пережила эту боль, только другой матери понять. Сама она говорит, что уход Никиты пережила только с Божьей помощью.
Ивановы
Рождение сына Михаила в апреле этого года ждали всей семьей. Баюкая малыша, Евгения рассказывает, что все рождались темноволосыми, изгибались в пружинку, практически не отличались друг от друга. Меняться начинали после трех месяцев.
- Муж меня как-то обеспокоенно спросил: в роддоме детей не перепутали? Я в ответ: ага, вас, Ивановых, ни с кем не перепутаешь, - смеется многодетная мама.
И они действительно похожи. Все как один любопытные, шустрые. Но со своими привычками, интересами и вкусами.
- Вам, наверное, у плиты часами приходится стоять?
- Что вы, - машет рукой Евгения. - Они мало едят, все до единого привереды. На днях борщ сварила, сразу поели и все…
- Теперь я буду неделю есть борщ, - говорит Юрий, появляясь в дверях. Многодетный отец все это время, пока мы общались с Евгенией, занимался строительством и ремонтом в другой стороне дома. Шутя, добавляет: - Чай с молоком - вот и вся их еда.
- Они очень любят кашу и лапшу с маслом. Или с молоком, - рассказывает про вкусы ребят их мама. - Часто пеку булочки и печенье, но все это улетает вмиг, не успеешь вытащить из духовки. И блины стопочкой не собираются на блюде. Сегодня в меню с утра было пюре с огурчиками. А еще салат, в последнее время очень любим его с пекинской капустой делать.
- Если есть масло, колбаса, булочки и печенье, кто в этом случае будет борщ есть, да? - треплет по макушке Диму отец. Тот хитро смотрит и улыбается в ответ.
Свое хозяйство Ивановы пока не завели. Нет пока сил и времени. Но огород уже частично засажен. На нем ребятня трудится с удовольствием. Вообще младшие Ивановы уже многое умеют. И посуду моют, и полы, и гладят свою одежду. Даже мальчишки. Старшие помогают младшим с уроками, пока Евгения занимается домашними делами и самым маленьким.
- Мы их с детства приучаем заботиться и о себе, и о младших, - говорит она.
В этой семье никто никого не бросает, всегда поддерживает. Здесь умеют идти на компромиссы. И не ждут помощи от других. Родственников много, говорит Евгения, однако общение с ними прекратилось, когда семья стала многодетной. Не все приняли и поняли их желание быть большой семьей. Кроме родителей - бабушек и дедушек.
Большая и дружная семья - это надежная опора для любого человека. Ведь это именно то, что помогает преодолевать любые трудности и испытания. «А еще нам в этом помогает вера и молитвы», - добавляет Евгения, баюкая самого маленького в семье Ивановых - Мишутку.
Елена Гладышева