Одним
жарко, другим - шумно: специалисты горадминистрации разбираются
с очередной жалобой, поступившей в отдел жилконтроля. Суть
обращения следующая. Собственник одной из квартир в доме по
улице 2-ая Транспортная, 8 установил кондиционер. Дело обычное и
ничем непримечательное, да вот повесили его аккурат рядом с
окнами ее спальни, утверждает соседка. И теперь кондиционер
мешает ей отдыхать - уровень шума, уверена женщина, однозначно
превышает допустимые нормы.
Жительница города обратилась в местное отделение Роспотребнадзора (его специалисты занимаются данным видом проверок и измерений). Но по какой-то причине те не стали заморачиваться и переслал жалобу в жилконтроль.
Однако, как говорит начальник отдела Наталии Трушиной, измерением уровня шума жилконтроль не занимается. Впрочем, ситуация требовала разъяснения, ведь установка кондиционеров имеет свои особенности.
- Российским законодательством не утверждена специальная процедура установки бытового кондиционера в помещении жилого многоквартирного дома. Однако данная деятельность регламентируется гражданским и жилищным законодательством РФ, а также различными санитарными нормами и правилами. Так, согласно статьи 25 Жилищного кодекса РФ, установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, представляет собой переустройство этого жилого помещения. Но последнее, как и реконструкция, может понадобиться для установки промышленного кондиционера. А вот установка бытового кондиционера в большинстве случаев не требует ни переустройства, ни реконструкции, ни перепланировки помещения. А значит, не требуется и разрешения со стороны местных органов власти.
Не все можно, если не запрещено
Впрочем, это не означает, что кондиционеры можно вешать так и там, как и где хочется. Во избежание нарушения прав других жильцов в многоквартирном доме бытовой кондиционер должен быть установлен в соответствии со специальными техническими нормами и правилами.
- Также следует учитывать, что фасад здания как ограждающая несущая конструкция является общим имуществом многоквартирного жилого дома (п. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ), - добавила Наталия Трушина. - Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению ее участников. Таким образом, для монтажа бытового кондиционера необходимо придерживаться специально установленных норм и правил, а также согласовать его установку с другими собственниками дома во избежание нарушения их прав и законных интересов. И чтобы исключить дальнейшие проблемы.
Кстати, в Правилах благоустройства города Белогорска говорится о том, что антенны и кондиционеры могут располагаться со стороны дворовых фасадов. То есть, при закреплении оборудования на лицевой стороне многоэтажки на всякий случай все же стоит обратиться в управляющую компанию. Ведь кондиционеры запрещено вешать, если здание признано исторической ценностью, когда монтаж планируется над пешеходными дорожками и при отсутствии маскирующих ограждений в проеме окна.
А вот в управляющих компаниях Белогорска пояснили следующее. Собственники помещений многоквартирного жилого дома вправе принять решения, например, о порядке установки кондиционеров, антенн и другого оборудования на фасаде жилого дома. Также они вправе констатировать, что уже размещенные на несущих конструкциях дома кондиционеры нарушают права граждан и подлежат демонтажу, что должно найти отражение в протоколе общего собрания собственников. И такое решение общего собрания собственников (принятое большинство голосов и при наличии кворума) обязательно для исполнения всеми собственниками помещений данного жилого дома.
Не обвиняй голословно
В октябре 2014 года Белогорский горсуд рассмотрел иск одного жителя дома по улице Кирова, 43 к соседу. Последний установил кондиционер на внешней стене дома, не согласовав данную процедуру с остальными собственниками. Монтаж, по мнению истца, был произведен таким образом, что «поставил под угрозу жизнь и здоровье жильцов дома, пробурив в несущей стене дома отверстие длиной в два метра».
Однако его слова были признаны судом несостоятельными и голословными. Доказать обратное противник кондиционера не смог. Суд отказал ему в удовлетворении исковых требований – в демонтаже кондиционера. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. Довод, что стена является общим имуществом собственников помещений, а потому необходимо согласие собственников на ее использование суд отклонил. Как следует из апелляционного определения, ответчик, установивший кондиционер, также является собственником помещения и сособственником доли в праве на общее имущество. И установкой кондиционера он не создал препятствий для остальных жильцов дома, не нарушил их прав на благоприятные и безопасные условия проживания. А значит, защищать в судебном порядке по факту нечего было.
Елена Гладышева