Сегодня на Амуре № 2 (19 января) 2022 г.


«Отмазка» от гражданского долга

 

Белогорский городской суд столкнулся с серьезной проблемой: жители города и Белогорского района отказываются принимать участие в судебных процессах в качестве присяжных заседателей. Причины называют разные - от плохого состояния здоровья до страха нести ответственность за судьбу чужого человека. Однако, напоминают в суде, это гражданский долг. И его важно и нужно исполнять. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Система выбирает…

 

Рассчитывать на народный суд сегодня может каждый, кто оказался на скамье подсудимых за совершение преступлений от причинения тяжкого вреда здоровью до убийства и от пиратства до экологической катастрофы. И тут нет роли, сколько тебе лет и какой статус ты занимаешь в обществе - перед законом все равны. А вот присяжным стать могут только граждане от 25 до 65 лет, не судимые, дееспособные и не состоящие на медучете как наркоманы или алкоголики. Важно также в совершенстве знать русский язык. А вот образование для народного судьи роли не играет. Среди тех, кто не может быть присяжным - государственные служащие, депутаты всех уровней, военнослужащие, судьи, сотрудники прокуратуры, полиции, ФСБ, внешней разведки, таможни, уголовно-исполнительной системы, а также следователи, адвокаты, нотариусы, судебные приставы и священнослужители.

 

- Присяжными люди становятся, попав в систему выбора, - объясняет федеральный судья Белогорского горсуда Елена Луценко. - Для этого достаточно иметь прописку, в данном случае в Белогорске или Белогорском районе, и принять участие в переписи населения или в выборах хотя бы раз.

 

Присяжным заседателем гражданин может быть только на одном уголовном деле один раз в год.  И эта работа оплачивается. Если гражданин безработный или пенсионер, он получает 550 рублей в день. Если же работает, то получает свой среднегодовой ежедневный заработок. При этом зарплата платится как на работе, так и от суда. То есть, получается двойная выгода. Если же работодатель не сохраняет зарплату, то она компенсируется из расчета 1/2 оклада судьи суда, где рассматривается уголовное дело.

 

Все расходы, связанные с проживанием и проездом, полностью возмещаются, оплачиваются суточные. За присяжным заседателем сохраняется его рабочее место, руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны отпустить работника по вызову суда.

 

…человек отказывается

 

Но несмотря на все бонусы, в последнее время с формированием коллегий присяжных Белогорский горсуд испытывает сложности. В настоящее время, говорит Елена Луценко, в производстве находятся три уголовных дела, которые должен рассмотреть народный суд. По одному из них с участием присяжных судебный процесс уже идет. А вот приступить к рассмотрению двух других никак не получается. Потому что люди отказываются участвовать в суде присяжных заседателей.

 

- Жители района чаще ссылаются на то, что транспортное сообщение не позволяет им вовремя приезжать на судебные заседания, - рассказывает Елена Луценко. - В других случаях люди сомневаются в том, что могут решать судьбу человека, не хотят нести ответственность за принятое решение. У кого-то больной родственник, за которым нужно ухаживать, у других - маленькие дети, которых не с кем оставлять.

 

Те, кто может быть присяжным, но категорически не хочет, зачастую придумывают мыслимые и немыслимые доводы, лишь бы уйти от исполнения гражданского долга. К примеру, заявляют, что у них фобия на долгое сидение рядом с чужими людьми или так боятся судей в мантиях, что падают в обморок. Это не шутка, были и такие объяснения. Или настолько заняты на работе, что даже поспать некогда. «Я должна находиться на рабочем месте каждый день - и в выходные, и в праздничные, так как мои обязанности никто не может исполнять, - объясняла пару лет назад одна из кандидатов в присяжные. - Отвлечение от работы повлечет несвоевременное предоставление отчетов, на директора наложат штраф, это приведет к нареканиям, уменьшению зарплаты и неблагоприятной обстановке в коллективе…». В общем, чуть ли не в трудовом рабстве человек находится.

 

Отказы поступают и от многодетных матерей (не на кого пятерых детей оставить), и от тех, кто, как заверяет, не может быть присяжным заседателем по религиозным убеждениям. «Я глубоко верующий человек и не готов решать судьбу человека», - основной довод самоотвода последователей той или иной веры. Но чаще всего, отмечает федеральный судья Елена Луценко, люди никак не мотивируют свои отказы - не могу, не хочу и все тут.

 

Кстати, о том, часто ли граждане отказываются от участия в процессе по причине решать судьбу другого человека, газета спрашивала председателя 1 судебного состава, судью судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда Андрея Половинко (интервью с ним вышло в декабре прошлого года, - прим. автора). По его словам, такие случаи происходят нечасто, однако имеют место быть. «Как правило, заявление о самоотводе при невозможности участия в осуществлении народного правосудия, - сказал он, - когда человек ссылается на то, что участие в деле, к примеру, об убийстве, может причинить ему тяжелое психологическое потрясение, удовлетворяются судом».

 

Проявить позицию

 

Что ж, право на отказ есть у каждого. Но в Белогорском горсуде напоминают, что мы живем в правовом государстве и обязаны подчиняться его законам и требованиям.

 

- «Присяжный» - от слова «присяга», а не потому, что человеку нужно посидеть на скамейке, посудить-послушать, - подчеркивает Елена Луценко. - От жизненной позиции каждого из нас, от нашей объективности зависит, понесет ли виновное лицо заслуженное наказание, восторжествует ли справедливость. В обществе есть такое понятие как самосознание. И каждому кандидату в присяжные заседатели дана возможность его проявить. Кроме того, люди часто критикуют судебную власть за принимаемые решения, считая их не всегда справедливыми. Так вот, пожалуйста, у вас есть возможность прийти в суд и выразить свою гражданскую позицию.

 

Присяжные заседатели, по сути, должны ответить лишь на три вопроса: доказано ли деяние, имело ли оно место и виновен ли подсудимый в совершение деяния. Они при рассмотрении уголовного дела не имеют права общаться с участниками производства по делу, искать какую-либо информацию по нему. Все для того, чтобы они не были заинтересованы в исходе дела.

 

Добавим, что вердикт  присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи, будь он обвинительный либо оправдательный. На основании этого вердикта судья и выносит приговор.

НазадАрхив