Сегодня на Амуре № 2 (19 января) 2022 г.


Приамурье многонациональное

 

14 января в Белогорском краеведческом музее открылась областная передвижная выставка «Приамурье многонациональное». Обширная экспозиция знакомит посетителей с культурой и бытом народов, живущих в регионе. «Мы начинаем год ярко и с большими планами», - так обозначил открытие нового музейного сезона директор учреждения Виктор Сафонов.

 

Выставку в Белогорск привез Амурский дом народного творчества. Белогорцы и гости города смогут увидеть около сотни эксклюзивных экспонатов, среди которых праздничные и повседневные национальные костюмы азербайджанского, узбекского, таджикского и армянского народов, изделия традиционных ремесел, предметы быта, традиционные музыкальные инструменты от мастеров Дагестана и Армении, авторские работы мастеров декоративно-прикладного творчества - национальные сувениры, куклы и настольные игры. Все это изделия ручной работы. Здесь же можно увидеть и казан афганский, изготовленный в наши дни. Как рассказали организаторы экспозиции, его приобретение стало возможным благодаря сотрудничеству афганских таджиков и Таджикского национально-культурного центра «Дусти» («Дружба») Амурской области.

 

Все экспонаты имеют историческую и культурную ценность. Так, для пошива костюмов были заказаны оригинальные натуральные ткани из Таджикистана и Узбекистана, оригинальные тюбетейки, сшитые вручную, настоящий таджикский мужской халат и кинжал, женское украшение из натуральных камней, изготовленное мастером из Ташкента. Костюмы изготавливались профессионалами высокого класса - председателем правления АРО ООО «Союз дизайнеров России», доцентом кафедры дизайна АмГУ Светланой Санатовой и модельером-дизайнером Стеллой Савицкой.

 

Выставка стала первым проектом Амурского дома народного творчества, организованным в Год культурного наследия народов России и в рамках празднования 100-летия образования СССР. Напомним, в декабре 1922 года был подписан договор об объединении в союзное государство - Союз Советских Социалистических Республик - четырех республик: Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской. Как отметила на открытии экспозиции начальник отдела нацполитики минкультуры Амурской области Ирина Киселева, сегодня в Приамурье проживает более ста национальностей.

 

- У каждого свой язык, свои традиции, свой быт и их познание дает возможность нам лучше понимать друг друга, - сказала она и призналась, что «всегда приятно открывать такие проекты, потому что они несут знания, особенно знания о других народах».

 

- Так мы лучше понимаем друг друга, - подчеркнула Ирина Киселева, в заключение отметив, что Приамурье всегда отличалось спокойным и мирным сосуществованием всех народов.

 

В торжественной церемонии приняли участие также замглавы по информационным технологиям Марина Зингер, депутат Заксобрания Андрей Рудь, а также представители национально-культурных объединений. После того, как директор Амурского дома народного творчества Анна Соколенко вручила директору белогорского музея Виктору Сафронову книгу отзывов о выставке, был дан официальный старт ее работе. Которая началась с дегустации блюд национальных кухонь, которые предоставили девять белогорских кафе. Заметим, что географии блюд была шире, чем у экспонатов. Гости мероприятия отведали татарские бузы, китайское мясо в кисло-сладком соусе, японские суши и ролы, узбекский плов, армянские фаршированные баклажаны, долму, сладкую пахлаву и лаваш, а также грузинский хачапури.

 

Кстати, по словам администратора армянского кафе Жени Багдасарян, их заведение впервые принимает участие в подобном мероприятии. «Я впервые вообще в белогорском музее, - призналась она. - Он произвел на меня впечатление, впрочем, как и сама выставка. Это очень интересно. Рада, что нам выпала честь открыть экспозицию тем, чем гордится наш народ - яркими, вкусными и традиционными блюдами».

 

Добавим, что открытие экспозиции «Приамурье национальное» проходило в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, а количество гостей было жестко ограничено. Побывать на ней можно до 25 февраля. Затем экспозиция отправится дальше - в Серышево, села Ивановка и Ромны, чтобы познакомить амурчан с бытом и традициями Приамурья многонационального.

Елена Гладышева

НазадАрхив