27
апреля в областном центре прошел финал второго чемпионата
профессионального мастерства секретарей судебного заседания
амурских судов «Фемида-2022». В числе финалистов - секретарь
судебного заседания Белогорского горсуда Виктория Букарева,
занявшая второе место. О том, как стать лучшим в этой сфере
деятельности, она рассказала корреспонденту газеты «Сегодня»
Елене Гладышевой.
- Виктория, поделитесь, в чем заключаются обязанности секретаря судебного заседания, какова его роль в работе суда?
- В обязанности входит подготовка дела к слушанию, обеспечение необходимых мер для вызова в суд лиц, участвующих в деле. Важный этап работы - изготовление протокола судебного заседания. Он является важным процессуальным документом, поэтому должен быть изготовлен в кратчайшие сроки и быть максимально полным, достоверным. После рассмотрения дела судьей секретарь судебного заседания также подготавливает дело к сдаче в отдел делопроизводства. Помимо этого, он размещает информацию о движении дела в базе данных, а также осуществляет выгрузку необходимой информации на официальный сайт суда. Кстати, сегодня работа с электронными базами данных является одной из наиболее важных наших функций.
- А лично Вы почему решили стать юристом и почему именно судебная система?
- Из-за отца, он работал в милиции, поэтому я и выбрала юридическую профессию. Работать начала в Белогорском горсуде сначала в качестве курьера, затем стала архивариусом. Через пять лет, окончив высшее учебное заведение, решила «расти» дальше, стала секретарем судебного заседания.
- Какие знания, навыки и личные качества предъявляются к секретарю судебного заседания?
- В первую очередь грамотность, пунктуальность и целеустремленность. Нельзя сидеть все время на одном месте, нужно развиваться, расти профессионально. Вежливость также является немаловажным качеством. Как бы ни вели себя обратившиеся в суд граждане или участники процессов, необходимо всегда быть корректным и вежливым.
- Нагрузка рабочая большая?
- В день рассматриваются от пяти до двадцати дел. Все зависит от загруженности. Ведь помимо судебных процессов к нам постоянно обращаются граждане, к примеру, за получением судебных актов, до судебных приказов.
Вообще в нашей работе очень важна взаимовыручка, у нас дружный коллектив. Обязанностей много и чтобы проще было работать, все помогают друг другу.
- А чем именно работа секретаря нравится Вам?
- Главное - это возможность постоянно развиваться профессионально и личностно. Ну и конечно, общение с людьми. Это хороший жизненный опыт.
- И какие у Вас планы на будущее? Планируете стать судьей?
- Как однажды сказал Суворов: «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом». Стать судьей - это моя цель.
- Вы впервые участвуете в конкурсе?
- Впервые. Честно признаюсь, сильно волновалась, поскольку все конкурсанты были хорошо подготовлены, имели немалый опыт работы. Но я решила попробовать свои силы и нисколько об этом не пожалела. Это хороший опыт.
- Что посоветуете студентам юрфаков, которые планируют стать секретарями судебного заседания?
- К большому объему работы, где важны скорость, внимательность, коммуникабельность. Если делать все быстро и грамотно, то работа будет нравиться. Секретари должны знать, как вести судебное заседание, что в протоколе должно быть указано, какие документы входят в дело, какие дела и когда сдаются в архив... Ведь сразу судьей стать не получиться. Нужно пройти нелегкий порой путь.