Сегодня на Амуре № 23 (15 июня) 2022 г.


Непридуманные истории или что для подростков самое главное

 

Службе подразделений по делам несовершеннолетних в системе Министерства внутренних дел РФ исполнилось 87 лет. В отделении ПДН МО МВД России «Белогорский» трудятся девять инспекторов, а возглавляет его подполковник полиции Ольга Зайцева. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской она рассказала, из чего складываются рабочие будни, почему дети попадают в “группу риска” и какие противоправные деяния они совершают чаще всего.

 

- Ольга Андреевна, сколько несовершеннолетних Белогорска состоят на учете в ПДН?

 

- На профилактическом учете числятся 83 несовершеннолетних. Мы обслуживаем не только Белогорск, но и Белогорский округ. Шесть инспекторов ПДН контролируют город, остальные - поселки и сельские поселения, входящие в состав Белогорского округа.

 

- Сколько в Белогорске неблагополучных семей?

 

- В Белогорске на профилактическом учете 86 семей.

 

- Много десятилетий подряд основной задачей отделения ПДН считалась профилактика правонарушений несовершеннолетних. В этом плане ничего не изменилось?

 

- Задачи те же, но фронт деятельности стал значительно шире. В основе работы полиции - поиск путей снижения противоправных деяний среди подростков, и мы всеми возможными способами пытаемся достигнуть поставленных целей.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних включает в себя выявление и устранение условий, которые способствуют деструктивному поведению детей. Здесь речь идет об индивидуальной профилактической работе с семьями из группы риска, рейдовых мероприятиях, работе в образовательных организациях. Отрабатываем все материалы и сообщения, которые связаны с несовершеннолетними и семейным неблагополучием, поступающие в дежурную часть полиции. При этом важно, что профилактика правонарушений среди подростков выполняется с помощью конструктивного взаимодействия с сотрудниками других подразделений, ведомств и учреждений.

 

- Что значит конструктивное взаимодействие?

 

- Это значит, что кроме инспекторов ПДН к работе подключаются общеобразовательные учреждения и медицинские учреждения, отдел опеки и попечительства, центр социального обслуживания населения, сотрудники которого являются кураторами неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми. Путем межведомственного взаимодействия удается контролировать ситуацию по всем аспектам. Мы выезжаем в семью, работаем с несовершеннолетним, его родителями.

 

- Какие преступления совершают подростки чаще всего?

 

- Больше всего краж личного имущества граждан. С начала этого года зафиксировано девять таких фактов. В последнее время участились кражи из магазинов. Лидером в этом плане стал один из сетевых магазинов одежды, в числе правонарушителей есть и несовершеннолетние девочки.

 

Кроме этого, нередко разбираем случаи причинения телесных повреждений, фиксируются преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и неправомерное завладение чужим транспортным средством.

 

- Сколько лет было самому юному правонарушителю, которого Вы видели?

 

- Был один несовершеннолетний, который, будучи выпускником детского сада, похитил ноутбук. Его действия были умышленные, направленные именно на то, чтобы данное имущество спрятать и потом им воспользоваться.

 

- Что было дальше?

 

- Поставили ребенка на профилактический учет, вели профилактические беседы с ним и с его родителями. Ведь главная цель - не наказать, а вовремя рассказать о том, что это недопустимо и о возможных последствиях. Возможно, 7-8 лет кому-то покажется слишком юным возрастом для того, чтобы работать серьезно по формированию законопослушного поведения, тем не менее, мы считаем, что если этот момент был упущен в семье, то наша задача - восполнить этот пробел.

 

- В других регионах часто рассказывают о жестокости подростков - одни избивают более слабых, другие снимают на видео и выкладывают в интернет. У нас такого нет?

 

- К счастью, таких случаев единицы. В прошлом году похожая ситуация была связана с несовершеннолетней, приехавшей в Белогорск к подруге из другого региона. В дальнейшем было установлено, что в сети интернет при переписке у девушки возник конфликт с другой несовершеннолетней. Она назначила встречу, чтобы выяснить отношения путем применения физической силы. И все это снималось на видео, а потом было размещено в одной из социальных сетей. По факту было возбуждено уголовное дело о причинении телесных повреждений. Мы установили, что ранее эта девушка уже совершала административное правонарушения подобного рода, это было аналогичное.

 

- Как поступаете, если сталкиваетесь с агрессивным поведением?

 

- Многие современные подростки, действительно, могут вести себя дерзко, надменно. Мы стараемся их ставить на место фразами, которые бы давали им понять, что они допускают ошибку. При этом действуем только в рамках законодательства. Достаточно часто встречаются несовершеннолетние, которые разговаривают на повышенных тонах, говорят: «вы не имеете права»… но мы свои права и обязанности знаем и четко соблюдаем.

 

Еще раз отмечу, что наказать - не главная задача. Но если несовершеннолетний по месту жительства и в школе характеризуется отрицательно, неоднократно был замечен в совершении противоправных деяний, ему необходимо оказать своевременную помощь для того, чтобы сформировать правильную модель поведения, а в семье этого сделать невозможно, тогда по решению суда направляем его в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. По итогам пяти месяцев этого года в ЦВСНП направлено 10 несовершеннолетних, один из них с последующим определением в специальную учебно-воспитательную закрытую школу поселка Юхта.

 

- Как считаете, это поможет в дальнейшем?

 

- Есть те, кто впоследствие говорит “спасибо”, потому что они смогли получить образование, определенный жизненный опыт, пообщаться с людьми, которые внесли в их жизнь что-то светлое, яркое и интересное. А семья не всегда является авторитетом для них, плюс криминальное окружение. И если бы не попал в спецшколу, неизвестно еще чем бы все закончилось.

 

- Случалось ли, что в поле Вашего зрения попадали дети из благополучных семей?

 

- Разные бывают ситуации. Дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Слабый родительский контроль может быть и в благополучной с виду семье. Встречаются семьи, в которых нарушены детско-родительские отношения и вот отсутствие контроля - это две значимые причины совершения противоправных деяний. Когда назло, на спор, плюс влияние друзей. Мы не можем исключать и внезапно возникший интерес. Или, к примеру, захотелось чего-то. У одноклассников есть, а у этого подростка нет. Это про мотивы совершения кражи.

 

Детей с девиантным устойчивым противоправным поведением на самом деле немного. Нередко достаточно одной беседы, чтобы ребенок понял, что он был не прав. Но по нашему четкому убеждению, мысли и поступки ребенка формируются именно в семье.

 

- Расскажите о критериях, которые важны при оценивании условий жизни? И какая помощь может быть оказана, если ситуация печальная?

 

- В первую очередь выясняем образ жизни ребенка, состав семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. Как правило, выводы можно сделать уже с первого взгляда: заходишь в квартиру, где проживает неблагополучная семья, родители пьют - всюду бардак, нечего есть, грязь, не белено, не стирано, детского уголка нет, в частном доме зимой холодно, а то и просто даже спального места у ребенка нет, не говоря о чистом белье. Сразу все становится понятно. Далее выясняем, работают ли родители, призываем их к ответу, каким-то образом пытаемся на них воздействовать, чтобы они изменили свое поведение. Тесно взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят специалисты различного уровня, я уже говорила, что это представители образования, здравоохранения, комитета по делам молодежи и другие. На заседаниях комиссии мы пытаемся выяснить, каким образом можно помочь семье. Во взаимодействии оказываем помощь с разных сторон. Кроме этого, работают психологи.

 

То есть, мы предпринимаем комплекс различных мер, направленный на то, чтобы как-то поправить ситуацию в семье.

 

- А если все же не получается образумить родителей?

 

- С неблагополучными семьями мы работаем столько, сколько необходимо. Но если все же помочь им не получается, решается вопрос о лишение родительских прав и об определении ребенка в какое-либо детское учреждение.

 

- Всегда речь только о матерях, а про отцов почти не говорят. Горе в семье, когда только женщина злоупотребляет спиртными напитками?

 

- На самом деле на профилактический учет ставим и матерей, и отцов. Но если женщина не злоупотребляет, а отец пьет, то чаще всего мать занимается воспитанием. При этом пьющего папу либо терпят, либо он уходит из семьи.

 

- Случаи чудесного исправления бывают? Вспомните один?

 

- Многодетная семья, в которой воспитывалось четверо несовершеннолетних. Ситуация была критическая, мать оставляла детей без присмотра. Поставили на учет и родительница взялась за ум. В это время забеременела пятым ребенком. До сих пор семья на контроле. Но сейчас в доме чисто, мать не пьет, дети сыты и ухожены. После их посещения понимаем, что все не зря.

НазадАрхив