19
июня завершилась 24 спартакиада городов Амурской области. Финал
крупных соревнований состоялся в Свободном. Белогорск занял
призовое третье место. Как команда буквально ворвалась в тройку
лидеров и что помешало стать серебряными призерами, выяснила
корреспондент «Сегодня» Наталия Самохина.
После двух лет перерыва, десять городов Приамурья, более 650 спортсменов стали участниками финала 24-й спартакиады городов Амурской области. Спортивные баталии за выход в тройку лидеров проходили в Свободном. Белогорск представляла сборная в составе 90 спортсменов. Три соревновательных дня были напряженными. Белогорские спортсмены приняли участие в 19 видах спартакиады из 21.
Отправляясь на финал спартакиады, после предварительного этапа состязаний Белогорск занимал четвертую строчку в турнирной таблице. Чтобы стать третьими, не хватало всего девять очков, до второго места отделяло всего десять.
- По всем видам спорта шла напряженная борьба, - рассказала начальник управления по физкультуре и спорту Ольга Саяпина. - Большую поддержку команде города оказал Станислав Юрьевич Мелюков, который приехал на открытие спартакиады в Свободный. Конечно, он вдохновил команду, поверил в ребят. Они, увидев главу в числе болельщиков, старались не подвести.
За выход в тройку лидеров Белогорская команда билась изо всех сил и до последнего. Но фортуна, то и дело от них отворачивалась. Так молодая команда футболистов оказалась только на 8 месте. Ребятам не хватило опыта. Ситуацию помогли исправить и принесли победные очки в копилку Белогорска другие виды состязаний.
- В течение двух дней команда по городошному спорту достойно представляла наш город, - говорит участница спартакиады Наталья Камаева. - По итогу соревнований Белогорск занял второе командное место и принес городу 13 очков в общую копилку. Город представляли спортсмены Александр Рындыч, Алексей Луценко, Валентин Кононенко. На сегодняшний день это самые возрастные участники спартакиады.
Победные очки в копилку сборной Белогорска принесла и Наталья Камаева, поборовшись в метании копья и диска и став участником соревнований по легкой атлетике. В результате заняла второе место, в общей сложности заработав 40,5 очков.
Также Белогорск занял призовые места в соревнованиях по легкой атлетике, по мужскому волейболу и баскетболу.
Общими усилиями сборная Белогорска смогла заработать в копилку города 191 очко. Тем самым удалось выбиться в призеры и занять третье место. От второго места, на котором держался город Зея, отделяло всего одно очко. Однако выяснился нюанс, повлиявший на результат. Результаты по пляжному волейболу среди женщин и мужчин почему-то объединили, из-за чего Белогорск лишился серебряных медалей.
- Пляжный волейбол не проводился несколько лет в предварительных видах, - объяснила ситуацию Ольга Саяпина. - В этом году он прошел 2 и 3 июня. Мы представляли две команды - мужскую и женскую сборные. Женская заняла 3 место, мужская - 2 место. Но в этом году почему-то сделали общий зачет. Сложили результаты и разделили. Получилось, что у нас общекомандное третье место. На этом мы потеряли 13 очков.
В областное министерство по спорту белогорские спортсмены решили написать письмо. Хотят предложить пересмотреть решение судейской коллегии и в следующий раз по-другому организовать судейство по пляжному волейболу.
В итоге, лишившись законных 13 очков, Белогорск уступил Зее всего одно и занял третье место. А первое место по традиции в 24 раз завоевала сборная Благовещенска.
Уже известно, что следующую, 25-ю юбилейную спартакиаду примет Белогорск. Об этом на закрытии главного спортивного мероприятия области сообщил министр спорта Дмитрий Кутека. Надо полагать, у Белогорска появится шанс поломать «победную» традицию Благовещенска. Предположительно, финал 25-й спартакиады пройдет с 10 по 12 июня 2023 года.