Сегодня на Амуре № 27 (13 июля) 2022 г.


Ликбез для старших домов

 

Белогорск стал площадкой проведения областного семинара на тему повышения правовой грамотности председателей советов многоквартирных домов. 7 июля в зале заседаний администрации города собрались старшие домов, представители ТСЖ и управляющих компаний. Для них был организован визит в город представителей областного министерства ЖКХ, общественной палаты Амурской области, Амуржилинспекции и Фонда капремонта.

 

Организатор семинара - управление ЖКХ администрации Белогорска. Участие в нем кроме областных специалистов приняли помощник прокурора города Анна Стефанович и депутат Заксобрания, руководитель группы компаний “ЖСК” Александр Башун.

 

- Уверен, что данное мероприятие даст больше знаний по управлению многоквартирными домами, - отметил Александр Башун во время приветственного слова. - В Белогорске неоднократно проходили подобные мероприятия. Первый форум со старшими домов был проведен в 2017 году. У нас сегодня активно проводится благоустройство дворовых территорий. Белогорск участвует в двух федеральных программах: “Комфортная среда” и “1000 дворов”. Очень важно, чтобы жители, особенно старшие домов, были более активными, проявляли инициативу и тогда у всех будет шанс попасть в программы по благоустройству.

 

- Те, кто не первый год входит в состав советов многоквартирных домов, уже многое знают про техническое и санитарное содержание домов, ориентируются, куда нужно обращаться для решения того или иного вопроса, и все же такие семинары необходимы, - говорили представители активов. - Должна быть уверенность, что мы все правильно делаем. К тому же ждем, что нам расскажут о недавних существенных изменениях в законодательстве.

 

Старшие домов не ошиблись. Вначале для новичков провели ликбез - был повторен весь «ранее пройденный материал» начиная с возможных способов управления многоквартирными домами. Затем перешли к вопросам, которые пока остаются малоизученными жителями.

 

- Скажите, кто из вас знает, как работает система ГИС ЖКХ? - спросил начальник управления жилищной политики министерства ЖКХ Владимир Хвалеев.

 

Только три человека из присутствующих в зале подняли руки.

 

- А кто-нибудь подписан в “Телеграм” на Амуржилинспекцию или, может, изучает информацию на нашем сайте? - интересовался заместитель начальника Амуржилинспекции Евгений Козуб.

 

На его вопрос откликнулся только один из старших домов.

 

- Прямо сейчас возьмите свои телефоны и подпишитесь на Амуржилинспекцию в “Телеграм”, - рекомендовали старшим домов. - И вы буде пользоваться нашим каналом на постоянной основе. Как раз сегодня публиковали все, что касается совета многоквартирного дома. Изучайте информацию, если возникают вопросы. Пусть этот паблик будет вашей рабочей тетрадью. А на сайте и вовсе масса полезной информации. Там есть рубрика «вопрос-ответ» и я уверен, что многое из того, что вы сегодня хотите спросить, там давно размещено.

 

Про то, что ГИС «ЖКХ» нужен в каждый дом, в ходе семинара звучало лейтмотивом и упоминалось не один раз.

 

- Вы непременно должны быть зарегистрированы в этой системе, - рассказывали представители областного министерства ЖКХ. - В ней отражены все параметры по многоквартирному дому, по каждому отдельному собственнику и существует еще целый перечень опций, которые помогут ответить на вопросы без посещения управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций. К примеру, там есть функция проводить общие собрания жильцов в электронном формате. Отличная возможность, которая сразу исключает все вопросы о том, кто присутствовал и кем подписаны общие протоколы.

 

Возможности информационной платформы ГИС “ЖКХ” и правда обширные. Это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

 

В системе ГИС “ЖКХ” пользователи могут узнать данные о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению, содержанию, ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также предоставлении коммунальных услуг.

 

Как сообщает пресс-служба главы Белогорска, в городском управлении ЖКХ для удобства жителей сформирован специальный QR-код, который поможет быстро перейти в личный кабинет ГИС “ЖКХ”.

 

- QR-код будет напечатан с обратной стороны квитанций по оплате коммунальных услуг за июль 2022 года, - рассказала специалист управления ЖКХ Олеся Парменова. - Достаточно навести на него камеру мобильного устройства, и система автоматически переведет на платформу ГИС “ЖКХ”. Если уже есть регистрация на портале госуслуг, то доступ в систему будет быстрым и удобным. Плюс ко всему житель сможет быстро проверять правильность начислений за услуги ЖКХ и оплачивать их, передавать показания приборов учета в электронном виде и даже направлять жалобы и обращения.

 

Отдельной темой на семинаре прозвучала необходимость активной работы советов многоквартирных домов.

 

- В каждом доме должен быть общественный совет и это не прихоть, это требования законодательства, - отмечали представители министерства ЖКХ. - Именно старшие домов служат связующим звеном с органами власти, с ресурсоснабжающими организациями, органами надзора и собственниками МКД.

 

Как рассказал и.о. директора Фонда капремонта Дмитрий Шоплик, именно инертность общественного совета в многоквартирном доме часто препятствует началу работ по выполнению капитального ремонта.

 

- Для того чтобы начался капитальный ремонт, дом из региональной программы должен попасть в краткосрочный план, - объяснял он присутствующим. - Здесь важно, чтобы собственники пользовались своими правами. Они должны провести общее собрание жильцов и на основании протоколов собрания определить, какой вид работ необходимо выполнить. Но по опыту скажу, что в 90 процентах случаев никаких собраний не проводится из-за инертности жителей. Зато когда в доме все же начинаются ремонтные работы, половина жильцов тут же превращается в инженеров, строителей и других опытных специалистов-советчиков. Многим приходится объяснять, что входит в перечень капитальных работ и почему мы не можем выполнить пожелания жильцов, если работы не входят в утвержденный перечень.

 

Кстати, в ходе семинара было озвучено, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин недавно подписал постановление, расширяющее перечень работ при капремонте дома. К примеру, отдельные виды работ по замене или восстановлению несущих конструкций до сих пор можно было проводить только в рамках реконструкции объектов. Это требовало оформления проектной документации и получения разрешительных документов, тем самым существенно росли издержки. Теперь в расширенном перечне предусмотрены такие виды капремонта, как усиление фундамента, замена отдельных конструктивных элементов перекрытий, усиление балок, а также перекладка ветхих участков кирпичной кладки.

 

Отдельно поговорили и про переход многоквартирных домов на спецсчета. Как отметил Дмитрий Шоплик, Белогорск в этом плане лидер по области. Напомним, что эта мера позволяет направлять деньги жителей не в “общий котел” Фонда капремонта, а на конкретные нужды своего дома. При этом появляется возможность проводить капремонты раньше сроков, установленных региональной программой, и осуществлять полный контроль за ними.

 

Активную разъяснительную работу с жителями в Белогорске начали проводить еще 4 года назад. Глава Белогорска Станислав Мелюков поднимал эту тему постоянно, отсюда и результаты. Он отмечал, что работой Фонда капремонта недовольны многие. Белогорск считает себя недооцененным, потому что Фонд не выполняет в городе тот объем работ, который следует из собранных на капремонт средств. Фактически Белогорск является донором для других муниципалитетов. С открытием спецсчетов ситуация меняется.

 

- Согласен, что это во многом рациональное решение, - признал во время семинара Дмитрий Шоплик и отметил, что в ближайшее время у жителей, которые проживают в домах со спецсчетами, должны появиться дополнительные плюсы. Уже разработан порядок, в соответствии с которым собственники помещений могут вернуть до 25 процентов средств, потраченных на капремонт, но не более одного миллиона рублей. Для этого будет необходимо соблюсти ряд документальных условий, но они вполне выполнимы. И как только этот порядок будет утвержден, жители смогут им воспользоваться.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив