Сегодня на Амуре № 27 (13 июля) 2022 г.


Храм в честь покровителей семьи

 

На территории строящегося храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских 8 июля состоялся праздничный молебен. Его провел епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, который специально приехал в Белогорск. Его встречали представители духовенства, заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова, православные жители Белогорска.

 

Было отмечено, что в православной церкви святые, в честь которых сейчас ведется строительство храма, провозглашены покровителями семьи, а 8 июля уже почти два десятка лет отмечают в России как День семьи, любви и верности. Но недавно праздник стал официальным. Соответствующий указ в конце июня подписал президент страны Владимир Путин.

 

Владыка поздравил всех присутствующих и выразил надежду, что когда строительство храма будет завершено и о нем узнают жители других районов области, то непременно будут приезжать сюда.

 

- Не всем, можно сказать, так везет, не в каждой области есть храм в честь покровителей семьи, и мы сделали все возможное, чтобы в Амурской области он был, - сказал епископ.

 

Напомним, что строят православный объект напротив загса, в микрорайоне «База-57».

 

Как рассказал священник иерей Олег Родионов, сейчас на завершающей стадии возведение стен здания, строители уже приступили к установке опалубки для заливки потолочных перекрытий. Как только эти работы будут выполнены, начнут строить колокольню. Как сообщалось ранее, весной этого года колокола тоже доставили в Белогорск. Изготовили их в Воронеже, затем привезли в Благовещенск, а оттуда ценный груз отправили на стройплощадку. Говорят, что выстроить логистику было непросто. Вес самого большого колокола 235 килограмм. Всего их будет семь. В составе звонницы есть и не очень увесистые экземпляры по 60, 25 и 10 килограмм.

 

- Наша основная задача - завершить основные строительные работы к концу осени, чтобы не «замораживать» здание и специалисты смогли приступить к подведению коммуникаций, отделочным работам внутри храма, - пояснил батюшка.

 

Строительство ведется исключительно за счет средств меценатов. Согласно проекту, храм будет в виде княжеского дома, но по все канонам Русской православной церкви.

 

Фундамент был заложен в 2014 году, спустя год на месте стройки совершили молебен, освятили закладной камень. Параллельно с основными строительными работами весной этого года удалось провести облицовку куполов. Этим занимались мастера-купальщики, которые специально приезжали из Челябинска. В Амурской области таких специалистов нет. Готовые «золотые» купола теперь стоят на территории и дожидаются своего часа.

 

В процессе их облицовки было принято решение, что и крышу покроют пластинами из нитрида титана. Такой материал в точности имитирует цвет золота и много десятков лет сохраняет свою первоначальную красоту. Он должен стойко выдерживать атмосферные осадки.

 

- Уже нашли спонсора, он оплатил за материал более 3 миллионов рублей, но это без учета отделочных работ, - говорит иерей Олег Родионов, и поясняет, что окна тоже заказаны. Их стоимость - около 800 тысяч рублей, но они пока не оплачены.

 

- С Божьей помощью все будет хорошо, - оптимистично настроен батюшка Олег. - Вот и кирпич недавно из Хабаровска привезли, приобретение оплатили одни, доставку - другие добрые люди. Помогают предприниматели, руководители предприятий, просто жители города и районов. Не всегда они хотят, чтобы их имена называли. Низкий поклон всем, кто печется об этом строительстве.

 

Продумывают уже и внутреннее убранство храма. Нашли специалистов из Курска, которые согласились выполнить заказ. Правда сумма, которую нужно будет заплатить за выполнение этих работ, еще не подсчитана.

 

А пока строительство не завершено, службы, молебны и обряды крещения могут проходить в так называемом походном храме в честь мученика воина Федора Стратилата, который временно установлен на территории стройплощадки. На наружных стенах сооружения - защитный камуфляж, который дополняют священные изображения. И даже небольшой золотой купол есть.

 

- Маленький храм, походный, кому-то покажется тесноватым, но он канонический, - рассказывает батюшка. - И когда завершим здесь строительство, поставим его на колеса, есть специальная платформа для этого, он уйдет в войска, будет путешествовать по отдаленным селам, где не ступала нога священника и люди не имеют возможности посетить стационарный храмовый комплекс.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив