Сегодня на Амуре № 27 (13 июля) 2022 г.


НеЖизнь после ковида

 

На прошлой неделе в регионе окончательно сняты все ограничения по ковиду. Однако медики предупреждают: сбрасывать со счетов опасную инфекцию не стоит. Мыть руки, пользоваться антибактериальными средствами, вакцинироваться - эти правила никто не отменял. Случаи заражения коронавирусом происходят регулярно, в неделю два-три пациента Белогорской больницы с положительными тестами отправляются на больничные. А в случае постановки диагноза ковидной пневмонии больных направляют на лечение в областную «инфекцию». Причем, есть и тяжелые случаи, заканчивающиеся смертельными исходами.

 

Но если с вирусом медики научились бороться, а учеными изобретена вакцина, то вот последствия ковида стали настоящей головной болью для медиков. Постковидный синдром вошел в обиход прочно. С его проявлениями столкнулись большинство переболевших белогорцев. По словам заведующей вторым отделением поликлиники Белогорской больницы Марии Кузнецовой, почему у пациентов развивается постковидный синдром, никто пока точно не знает. Но все больше данных о том, что это связано с особенностями воздействия вируса на организм: он поражает центральную нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы человека.

 

- Симптоматика у каждого пациента зависит от многих факторов, от истории болезни и имеющихся хронических заболеваний, - говорит завотделением. - Но мое личное убеждение - все дело в иммунитете человека. Лично ко мне на прием обращаются по несколько таких пациентов в день. Возраст - любой: постковидный синдром отмечается как у молодых пациентов, так и среднего, и пожилого возраста. И на организм каждого вирус воздействовал системно. Уже доказано, что он бьет в слабые места - легкие, сердце, почки, печень, головной мозг, яичники. Вирус повреждает сосуды, а сосуды есть везде. Могут страдать память, речь, падать зрение, слух. Дольше всего держится искаженное восприятие запахов - за счет повреждения нервов и рецепторов в мозге, которые расшифровывают эти запахи. Может быть гормональный сбой, у женщин могут повреждаться яичники, которые производят яйцеклетки. Образуются микротромбы, происходят инфаркты. Длительность этих симптомов зависит от размера очагов поражения, от возраста пациента, состояния его здоровья, иммунитета.

 

Постковидный синдром - это не какое-то унифицированное состояние, общее для всех людей, подчеркивает Мария Кузнецова. Это целый комплекс разных синдромов, которые возникают после того, как человек переболел. И они могут привести к инвалидности - такие случаи есть, и они не единичны.

 

Если градировать жалобы пациентов на постковидный синдром, то чаще всего они связаны с суставными болями.

 

- Костно-мышечные проблемы становятся серьезными чаще всего по истечении трех или шести месяцев после заболевания, - поясняет врач. - В это время пациентов начинают беспокоить боли в мышечно-связочном аппарате, становится трудно ходить и даже переворачиваться в постели. Человек начинает себя чувствовать, попросту говоря, развалиной. Коронавирусная инфекция запускает развитие аутоиммунных заболеваний, непосредственного воспаления суставов (артрит), проявляет или обостряет скрытно протекающие (ревматоидный артрит) либо уже имеющиеся заболевания (остеоартрит). Причем, если раньше артриту привержены были, в основном, пациенты старшего поколения, то сегодня мы диагностируем его у более молодых людей в возрасте 30 плюс.

 

На втором месте по количеству обращений - обострение заболеваний сердца, кстати, симптомы нарушений функции сердечно-сосудистой системы многообразны, повышенное давление, сахарный диабет. Причем, последний диагностируется даже у тех, кто к нему не имел предрасположенности. Причина - лечение от ковида, которое нередко проходило на фоне сильной гормональной терапии. Отсюда рост обращений к эндокринологу. В том числе, и в связи с заболеваниями щитовидной железы, они также стали себя чаще и ярче проявлять.

 

- Увеличилось количество пациентов с заболеваниями ЖКТ, с неврологическими нарушениями, - продолжает Мария Кузнецова. - Если говорить о наиболее частых симптомах после перенесенной коронавирусной инфекции, то это усталость, утомляемость и кашель. При выполнении обычной физической нагрузки появляется истощение физических сил, отсутствует желание продолжать начатую деятельность из-за усталости. Кашель с выделением мокроты или сухой сохраняется в течение длительного периода (от месяца до двух), изредка появляются приступообразная одышка и свистящие хрипы, слышимые на расстоянии, возникающие в результате бронхиальной обструкции. Чувство скованности грудной клетки и невозможность сделать глубокий вдох часто длительно беспокоят людей, перенесших вирусную пневмонию. Поскольку известна способность коронавируса проникать в центральную нервную систему и вызывать поражение клеток мозга, то к проявлениям постковидного синдрома можно отнести также головную боль, нарушение терморегуляции, ознобы, нарушения зрения, расстройства чувствительности, нарушения обоняния и вкуса.

 

Кстати, снижение вкусовых ощущений и пропадание обоняния - то, на что чаще всего жалуются наши пациенты, и которые наблюдаются в течение нескольких месяцев. Многие даже спустя год до сих пор не чувствуют вкуса любимых блюд и не ощущают запахи. С такими пациентами уже длительное время работает невролог.

 

Существуют ли какие-то конкретные рекомендации для тех, кто страдает от постковидного синдрома? На этот вопрос Мария Кузнецова отвечает так:

 

- Универсальных средств и рекомендаций по лечению постковидного синдрома не существуют. Людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, необходимо помнить, что его признаки могут продолжаться месяцы, и необходима длительная реабилитация с включением диетического режима, лечебной гимнастики, психотерапии. В любой случае важно советоваться с врачом, проходить рекомендуемые исследования и назначенное лечение. Особенно тем, кто перенес ковидную пневмонию с большим поражением легких. Полностью выздороветь таким пациентам не получится. Фиброз будет сохраняться на протяжении всей жизни.

 

Еще раз повторюсь, по моему мнению, ковид - это аутоиммунное заболевание. Объясню на примере герпеса. Его антитела есть и у меня, и у вас. Но я чуть понервничала, простыла - хожу «красивая», а вы даже понятия не имеете, что им болеете. Так и с ковидом. Один человек посидел рядом с больным, заразился, но просто несколько раз чихнул и не понял, что переболел. А другой, спортсмен, ведущий здоровый образ жизни, заразился, затем пневмония, поражение 90% легких. Все просто: иммунитет не зависит от физического состояния пациента. Но многое зависит от вашего образа жизни и вашего отношения к своему здоровью. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, алкоголь - все это вредит.

 

Поэтому чтобы сберечь свое здоровье и преодолеть постковидный синдром, заведующая вторым отделением поликлиники Белогорской больницы Мария Кузнецова настоятельно рекомендует пройти вакцинацию (особенно людям старше 60 лет) и углубленную диспансеризацию. Речь о комплексе исследований, которые проводятся дополнительно к медицинскому профосмотру или диспансеризации для всех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, вне зависимости от возраста и степени тяжести. В нее включены семь дополнительных исследований: спирометрия (позволяет оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), сатурация кислорода в крови, флюорография, тест с 6-минутной ходьбой (для выявления хронической сердечной недостаточности), развернутые общий и биохимический анализы крови, а также концентрация D-димера в крови.

 

- Часто ковид не проходит бесследно, - говорит врач. - Поэтому переболевшие им в средней либо тяжелой форме сегодня для нас в приоритете.

НазадАрхив