Сегодня на Амуре № 28 (20 июля) 2022 г.


На благоустройстве выросла конопля

 

Очередное благоустройство в селе Васильевка Белогорского района вызвало возмущение и недоумение жителей семи домов микрорайона «Коммунальный», пятачком сплотившихся по улице Школьная. Люди обратились в редакцию за помощью. «Приезжайте, посмотрите, что нам наделали», - попросили они. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева побывала на месте и оценила уровень заботы районных властей о людях.

 

Спотыкаясь о бордюры

 

Доехать до микрорайона было несложно. А вот подобраться ближе к дому, где ждали люди, практически невозможно. Проект, который у проектировщиков, судя по всему, вызывает гордость, у жителей вызывает лишь раздражение. Представьте: несколько трехэтажных жилых домов объединяет общее дворовое пространство. Здесь места хватит и для стоянки для автомобилей, и для детской площадки, и даже для мини-парка. Если захотеть. Жители и хотели, и мечтали. Вот только к их «хотелкам» прислушиваться не стали. Треть территории заасфальтировали под автостоянку (что, в принципе, неплохо). Все остальное пространство разгородили бордюрами. В итоге подъезд к четырем трехэтажкам (NN1, 5, 6 и 7) есть, а вот до остальных трех домов (NN 2, 3 и 4) их жителям с автостоянки нужно топать. Причем, довольно приличное расстояние.

 

Кстати, и к ним подъезда нет, даже «с тылу». Проверили - на машине поколесили туда-обратно и вокруг. В итоге, в нарушении всех правил, пробрались к месту встречи по тротуарам внутри дворового пространства. И первое, что услышали от жителей этого совсем небольшого по меркам соседнего Белогорска микрорайона: «Не думали, что такое позорище нам сделают…».

 

Благоустройство дворовой территории «Коммунального» началось в прошлом году. На сайте администрации Белогорского района сообщается, что здесь «будут гостевые автостоянки с организацией проезда с улицы Школьная. Это позволит ограничить стоянку машин в районе детско-спортивной площадки. А также устройство леерного ограждения площадок и стоянок, устройство тротуаров». И что часть работ уже проведена: «сделана планировка и частичная отсыпка стоянки, установлен бордюрный камень, обустроено леерное ограждение и водоотвод с одного из участков».

 

На деле все оказывается не столь многообещающе. Кстати, проект, реализуемый за счет средств, выделенных на преобразование Белогорского района в округ, обойдется порядка в 2 млн рублей. «Но вы посмотрите, на что тратятся такие деньги!», - с возмущением восклицает жительница микрорайона Екатерина Бабикова.

 

- После того, как наставили бордюров, - объясняет живущая по соседству с ней Светлана Машкина, - подъехать ближе к дому возможности не стало. Теперь приходится оставлять машину за несколько десятков метров и тащиться через весь двор до подъезда. Ладно, если налегке. А если с тяжелыми сумками, а если это женщина с малышом? Зимой еще можно было подъехать поближе благодаря снежному настилу, то сейчас - никак.

 

Поэтому нередко жильцы микрорайона едут к своему подъезду вкруг по тротуарам, по которым гуляют мамы с колясками, носятся на велосипедах дети.

 

В таком же положении оказываются машины скорой помощи. Но если те еще умудряются пробраться к нужному дому по тротуару, тратя драгоценное время на маневрирование, то вот у пожарной машины шансов нет.

 

- Не приведи господь, случится что, - сокрушается Екатерина Бабикова, - ведь с другой стороны домов деревья, кусты, огороды и никакого намека на дорогу. Хотя раньше здесь был нормальный проезд. Вот чем помешали наши машины, что раньше аккуратно в ряд стояли напротив наших (NN4 и 5, - прим. автора) домов? Был нормальный заезд, все могли подъехать, подвезти груз, тяжелые сумки. А теперь…

 

Земля с сюрпризом

 

Кстати, придомовая территория, где жители домов NN4 и 5 ставили машины, не только бордюрами огородили. Ее засыпали привезенной землей. Вот только земля оказалась с сюрпризом. Сначала жители находили в ней остатки битой посуды, затем обнаружили рваную фуфайку, после выкопали ржавую кастрюлю. А когда наступило лето, здесь проросла конопля в полметра высотой.

 

- Мы все были в шоке, - говорит Светлана Машкина. - Замучились гонять отсюда ее собирателей. Потом ее скосили. Но она ведь вновь прорастет, это же сорняк! На днях выгнали отсюда постороннего, ходил все, высматривал, чего-то рвал… Кстати, эта земля для сорняков только и годиться. Кто поначалу пытался набрать ее для домашних цветов, отбросили эту затею - сплошная глина.

 

Женщины рассказывают: не в восторге от сделанного и их «управляйка».

 

- Раньше вода дождевая в землю уходила, - рассказывает Светлана Бабикова, - а теперь ей некуда, бордюры не дают. Теперь ее путь - по асфальту и в подвалы домов. Кстати, если заглянете туда, увидите, что после последних ливней там вода до сих пор стоит. А нам приходится еще и по лужам скакать.

 

Светлана Машкина показывает на, по ее мнению, ляп проектировщиков: одна из дорожек проложена прямо под перекладиной для сушки паласов и ковров. «Мальчишки гоняют на велосипедах, а ковры им по спинам хлещут, - говорит женщина. - Мы ругаемся, а что поделаешь - им надо же где-то кататься!».

 

- А вы еще посмотрите, чем дорожки обложили! - указывает Екатерина Бабикова и с возмущением продолжает: - Я когда увидела, сразу поняла, откуда они! Мы в школьные годы ходили на телятники белить точно такие же. Но так делать в наше время - срамота! Ладно, денег не было бы, но ведь средства немалые на это потрачены!

 

И тут пенсионерка с иронией спрашивает:

 

- А вам стоящие возле наших подъездов скамейки ничего не напоминают?

 

Присматриваюсь - вроде как обычные скамейки. Деревянные, пропитанные темной морилкой. А она с улыбкой говорит: мол, сделаны они умельцами из Возжаевской колонии.

 

- По проекту у скамеек должны быть кованые спинки и подлокотники. А еще они должны быть не просто поставлены, а вкопаны, закреплены надежно, - объясняет пенсионерка. - Эти же просто стоят. И также просто их можно и унести…

 

Дуля для народа

 

Благоустройство своего двора, равно как и ремонта в подъездах домов, жители «Коммунального» ждали многие годы. К примеру, Екатерина Николаевна живет здесь уже более 40 лет. Приглашает в подъезд: стены, которые последний раз красили еще в советские годы, лестницы со стоптанными до арматуры ступеньками, двери, «молящие» о замене…

 

- Предыдущая управляющая компания, - делится женщина, - только деньги с нас собирала, но по факту ничего не делала. Недавно выбрали другую. Надеемся, ситуация в домах изменится. Но вот как повлиять на тех, кто во дворе нагородил черт знает что? Нас в прошлом году собирали в сельском клубе, показали проект. Мы предложили: давайте, подкорректируем, свои предложения внесем, а потом выберем лучшее, что и как удобно жителям. Но нас даже слушать не стали, дулю показали.

 

По словам жителей, автор проекта небезызвестный бывший начальник отдела архитектуры администрации Белогорского района Сергей Землянский. Тот самый, который несколько лет назад был осужден вместе с предпринимателем Сетраком Аракеляном за причиненный в результате строительства домов в микрорайоне «Солнечный» государству ущерб в размере почти 1,5 млн рублей. Аракеляна суд признал виновным в мошенничестве, Землянского - в пособничестве ему. Предпринимателя суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно и к оплате штрафа в размере 200 тысяч рублей. Чиновника - к 4 годам условно.

 

Так вот, когда жители микрорайона стали возмущаться, по их словам, по телефону Землянский им ответил, что, мол, гордится своим проектом. «Тьфу, не гордиться тут надо, а краской стыда покрываться!», - в сердцах комментируют люди. И имеют на это право. К тому же детям здесь, кроме как просто бегать по территории, заняться, в принципе, нечем. Как таковой детской площадки нет - пара современных ее элементов теряются между сохранившимися еще с советских времен железных турникетов, вкопанных вокруг шин и кустов.

 

Васильевцам есть с чем сравнивать: белогорские дворы благоустраивают и с учетом мнения жителей, и с расчетом на будущее. К сожалению, о дворе в микрорайоне «Коммунальный» они такого сказать не могут.

 

- В городе, когда что-то делают, замеряют каждый угол, просчитывают каждый шаг, приспосабливают каждый метр. А нам землю с коноплей и мусором привезли, раскидали по территории, бордюров понатыкали - радуйтесь, люди! - возмущаются жители села Васильевка. - Хотя мы не просим ничего сверхъестественного. Прежде всего - человеческого отношения. Иначе и мы разговаривать будем, так сказать, уже в другом формате...

 

Когда материал готовился в номер, редакция попросила прокурора Белогорского района Евгения Верескуна взять ситуацию под свой контроль. Какие шаги предпримет надзорный орган и прислушаются ли к жителям микрорайона «Коммунальный» чиновники районной и сельской администрации, а также подрядчик, мы обязательно сообщим.

НазадАрхив