В
середине июля ежегодно отмечают Всероссийский день гинекологов.
Для пациентов именно это направление в медицине одно из самых
деликатных. О чем не любят рассказывать женщины на приеме, и как
найти своего врача, корреспонденту газеты «Сегодня» Виктории
Боцкевич рассказала акушер-гинеколог женской консультации ГАУЗ
АО «Белогорская болница» Ульяна Липина.
- Ульяна Евгеньевна, почему в свое время Вы выбрали именно это направление?
- Думаю, основным фактором, определившим мой выбор, был интерес, причем невероятный. Хотя изначально представляла себя врачом-рентгенологом или врачом ультразвуковой диагностики. Но увлеклась, когда в институте начался курс гинекологии и акушерства. Потом и практику проходила в соответствующем отделении. Мне очень хотелось разобраться, как функционирует главная система в организме женщины, увидеть чудо появления новой жизни на свет, понять, как выполняются операции. Поэтому и выбрала в результате именно эту специализацию.
- Врачи-практики готовы активно делиться наработанным опытом с молодежью?
- Не все. Может, амбиции или принципы не дают. Помню, будучи молодым специалистом, выяснила это с большим удивлением. Теоретическая база - это, конечно, хорошо, но знать, как вести себя в конкретной клинической ситуации - это уже совершенно другое. Так сложилась, что сразу после университета я пришла в женскую консультацию, вести амбулаторный прием. Это было в городе Шимановске. Потом перешла в роддом, и вот там самым трудным в первое время было принимать экстренные решения. Но мне повезло, до сих пор благодарна старшим коллегам, которые были рядом. Это самое ценное. В амбулаторной работе такие форс-мажоры возникают нечасто, но и тут уверенная практика - главное в работе.
- Как считаете, насколько важно доверие пациента и нужно ли его завоевывать?
- Доверие к врачу - это вообще основополагающий фактор. Гинекология - это не только про болезни, это еще и про гармонию в жизни каждой представительницы прекрасного пола.
- Пациентки открыты к диалогу?
- Далеко не всегда. Для себя отмечаю, что в этом плане очень уверенно себя чувствуют молодые девушки. Без проблем многие из них могут рассказать обо всем, что их волнует. Но чаще всего женщины закрыты. Знаете, есть один совет, который я даю своим пациенткам: если вы хотите, чтобы прием у врача прошел максимально информативно, будьте с ним максимально откровенны. Это не для всех просто, но оно того стоит. И если гинеколог задает вопросы, то делает это не ради праздного любопытства. Это важно, как минимум, при выявлении инфекций, передающихся половым путем.
Около двух тысяч женщин в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих на территории города и района, посещают женскую консультацию Белогорской больницы. Из них в настоящее время 370 числятся на учете по беременности. В числе девушек- подростков 1416 человек, из них пятнадцать беременных. Причем, в этом году есть в их числе четырнадцатилетние будущие мамы, ожидающие рождения ребенка.
- А самые возрастные женщины в Вашей практике, родившие детей, были какого возраста?
- Одной из моих пациенток было 46 лет, но у нее это был уже восьмой ребенок.
- Термин «старородящая» еще применяют?
- Он есть, но исключительно для того, чтобы исключить все возможные риски и патологии.
- Как считаете, регулярные «чек-апы» (обследования) и профилактические осмотры реально спасают жизни?
- Бесспорно, да! Серьезные диагнозы могут никак себя не проявлять долгое время. Но они диагностируются на ранних стадиях. Важно всегда об этом помнить.
- Какая самая большая ошибка пациенток?
- Самолечение. Не нужно этого делать. Самостоятельно назначая себе прием препаратов, можно значительно усугубить ситуацию и врачу будет гораздо сложнее подобрать адекватное лечение, чтобы исправить то, что неграмотно залечено.
- Как часто нужно проходить профилактический осмотр?
- Если нет жалоб, не реже одного раза в год. Но отмечу, что важно уметь прислушиваться к себе. Не заниматься при этом гипердиагностикой и не сдавать бесконечно анализы, чтобы переживать из-за небольших отклонений, а именно вовремя обращать внимание на возможные проблемы. По опыту знаю, что часто даже при наличии серьезных симптомов женщины отмахиваются, мол, может и само пройдет. Потому что некогда! Дети, работа, дом, быт. Вот только компенсировать серьезные проблемы гораздо сложнее, чем вовремя выявить их начальные проявления.
- Все понимают, что врачи тоже люди. Как найти именно своего? Как определить с первого приема, что перед тобой профессионал?
- Есть универсальные вопросы: зачем и почему? Адекватный специалист всегда объяснит простым языком, почему он назначает именно это лечение. Я всегда говорю: если возникают сомнения, проконсультируйтесь дополнительно у второго специалиста. Иногда получить еще одно мнение просто необходимо. И не стесняйтесь задавать вопросы. С врачом должно быть комфортно и понятно.