Сегодня на Амуре № 28 (20 июля) 2022 г.


Кредиты в наследство не впишут

 

В Госдуму 13 июля был внесен на рассмотрение документ, который в случае принятия должен порадовать наследников. Не всех конечно, а лишь тех граждан, кто в наследство может получить долг перед банком. Учитывая большую закредитованность населения, таких наследников у нас немало.

 

Суть документа разъяснила старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова. Сегодня, если с заемщиком банка произошло несчастье, а он не успел выплатить кредит, то наследники, получив его долги, начинают платить за него. Напомним, что долги наследуются. Поэтому прежде чем принять наследство, нужно проверить, не висит ли на этом наследстве долг, превышающий унаследованное имущество.

 

При этом очень часто бывает так, что в реальности выплачивать наследникам кредит не нужно. Потому что это должна сделать страховая компания. Все дело в том, что в нашей стране нет ни одного банка, который бы выдал более-менее приличный кредит гражданину без договора со страховой компанией, которая, в свою очередь, для банка застрахует жизнь и здоровье гражданина.

 

- Но банк и страховщики об этом молчат. Что и понятно - это самый простой способ решения вопроса долга в такой ситуации. А для страховой компании - тем более, - объяснила Елена Агафонова. - Поэтому что предлагают авторы законодательной инициативы. Зачастую бывает, что родственники просто не знают, что у заемщика был такой страховой договор. Они его не видели. Надо быть очень юридически подкованным, чтобы, получив долг в наследство, броситься искать страховой договор. А банк будет молчать: как показала практика, взять деньги с гражданина куда проще, чем требовать денег со страховой компании.

 

Поэтому, чтобы гражданам не приходилось всякий раз идти в суд по причине юридической неопределенности, разработана поправка в Закон «О потребительском кредите». Из текста следует, что кредитор, который в договоре страхования указан как выгодоприобретатель, должен предъявить страховщику требование об уплате возмещения в счет оплаты займа и документы, подтверждающие события с признаками страхового случая. Это надо проделать на протяжении срока, прописанного в договоре страхования, при условии, если заемщик самостоятельно не потребовал компенсации от страховщика.

 

Если же срок в договоре не прописан, банку необходимо направить требование в страховую компанию тут же, как только он получит известие о том, что наступил так называемый «страховой случай».

 

Впрочем, скорее всего, подобные поправки не пройдут легко. И вряд ли они будут приветствоваться многими банками и страховыми компаниями. Ведь действующая сегодня схема получения кредитными организациями денег с наследников по непогашенным задолженностям действует уже не одно десятилетие и, на взгляд банкиров и страховщиков, вполне себя оправдала. Подтверждением тому - решения судов, обязывающие наследникам платить по счетам наследодателя. В этих решениях вопросов к страховым фирмам почти не встречается.

 

Однако, если случилось несчастье и клиент не в состоянии вернуть остаток кредита, банк должен сам решать проблему и решать ее именно со страховой компанией. И только в исключительном случае какого-либо сбоя - к примеру, сумма страхового возмещения будет меньше задолженности или выяснится, что договор страхования не продлили вовремя, - они могут обращаться с требованиями к наследникам.

 

«То есть, законопроект предусматривает, что наследник в списке требований должен быть не первым, а последним, - уточнила старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова. - И отмечу, это прекрасная законодательная инициатива».

Елена Гладышева

НазадАрхив