17
июля в горпарке было празднично и шумно. Здесь в рамках
всероссийской акции «Единый день фольклора» белогорцы и гости
города отпраздновали День ротана. И не только. С подробностями -
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Казанцева.
В этот день на стадионе парка прошел традиционный конкурс «Пальчики оближешь». Шесть команд рыбаков-любителей продемонстрировали приготовление рыбных блюд на открытом воздухе. Гости праздника отведали более 50 литров ароматной ухи, попробовали жареную рыбу, а также узнали все секреты приготовления лучших блюд. Жюри, в числе которых были замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова, депутат горсовета Виктория Гратий, директор ЦКР Татьяна Леснова, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Амурской области Максим Шайтанов и повар 4-го разряда Людмила Витковская, высоко оценили работы (точнее, блюда) конкурсантов.
- Все подошли к участию в конкурсе очень творчески, - отметила Галина Бурмистрова, - приготовили очень вкусную уху. Но это был бы не конкурс, если бы не было победителей.
Их определили по двум номинациям. Лучшими в номинации «Рыбацкий привал» стали Александр Тюленев, Александр Коротков, Владимир Касьянов, Андрей Гуцул и команда «Союза пенсионеров». В номинации «Лучшая уха» победили Марина Вецман, Андрей Гуцул и Ирина Дранникова. Дипломом участника награждены городской совет ветеранов.
Еще одним конкурсом, привлекшим внимание гостей горпарка, стала «Рыбалка по-белогорски». За звание «супер-рыбак» боролись 12 участников. Для этого организаторы запустили в надувной бассейн живую рыбу и предложили ее поймать. Карасей, сомов и змееголовов ловили как мужчины, так и женщины. Болельщики в это время плотно обступили место проведения соревнований и громкими криками поддерживали рыбаков.
По результатам рыбной ловли «супер-рыбаком» города стал Иван Гуцул.
- Я впервые участвую в этом конкурсе, - поделился он. - Шел не за победой, скорее, это был спортивный интерес. К тому же я люблю рыбачить. Спасибо организаторам за такое захватывающее соревнование!
В этот же день под открытым небом городской музей провел в рамках всероссийской акции «Единый день фольклора» историческую экспозицию. На смотровой площадке были представлены элементы быта первых переселенцев, основавших село Александровское, а ныне Белогорск. В числе экспонатов - маслобойка, лапти, ступа, рушники, корзины, глиняная посуда, а также прялка и прообраз праздничного наряда девиц увидели участники общегородского народного праздника.
Посетители экспозиции смогли не только прикоснуться к истории, но и отведать сушек с ароматным чаем, заваренным в одном из старинных самоваров. В фондах музея хранится более 30 таких самоваров, большинство из которых были выпущены в прошлом веке. Самовары, кстати, можно было увидеть в горпарке в рамках ярмарки народных промыслов.
Не пустовала в этот день и центральная аллея горпарка. Здесь были представлены на обозрение более тысячи предметов художественного творчества, сделанные руками местных мастеров. Выставку декоративно-прикладного искусства также организовал музей в рамках реализации муниципального гранта «Живая нить традиций».
- Предметы искусства, выполненные в разных техниках, представили 80 мастеров из Белогорска и Благовещенска, а также города Завитинска, - рассказал директор музея Виктор Сафонов. – Коллектив музея благодарит всех участников этого большого культурного мероприятия.
Не
менее ярким и запоминающимся стали выступления
казаков, выставка казачьего оружия, развлекательные программы с
элементами казачьих игр и обрядов, также проведенные в рамках
всероссийской акции «Единый день фольклора» и проекта
«Отдыхайте».
- Замечательно прошел фестиваль, - отметила директор Дома культуры «Амурсельмаш» Маргарита Терещенко. - Несмотря на то, что погода сначала «напугала», прошел небольшой дождь, все культурные события прошли, как говорится, без сучка и задоринки. Приехали все творческие коллективы. Все участники молодцы!
На сцене горпарка выступили одиннадцать народных коллективов Амурской области. Белогорцы и гости города смогли увидеть показательную театрализованную программу «Казачьи традиции» с участием коллектива «Казачья вольница». Однако яркой изюминкой фестиваля стали выступления от подхорунжего атамана Кумарского станичного округа Андрея Верняева по фланировке, владению арапником. Гостям праздника предоставлялась возможность продемонстрировать ловкость в рубке лозы, поучаствовать в казачьих состязаниях.
Добавим, что охрану правопорядка в парке в этот день осуществляли сотрудники белогорской полиции и члены добровольной народной дружины. Мероприятия прошли без происшествий.