Белогорск
выполнил важный этап подготовки к строительству нового
путепровода. Его планируют возвести в створе улицы Базарная. 18
июля в город доставили 18 коробок с проектно-сметной
документацией, общим весом 320 килограммов. Госэкспертиза
пройдена в полном объеме, замечания откорректированы, дано
положительное заключение.
По накладной все, что наработано двумя проектирующими организациями, передано в управление ЖКХ Белогорска.
- В документации отражена вся наша работа, которую мы провели совместно с заказчиком - управлением ЖКХ, - рассказал начальник Амурского отдела института Гипростроймост Петр Романенко. - Проекты планировки территории выполнил Амурземпроект, мы отвечали за дорожно-техническую часть. Проблем в работе не возникало благодаря поддержке администрации города. Наладили взаимодействие и совместными усилиями выполнили, можно сказать, один из самых важных этапов всего будущего строительства. Ведь именно на стадии проектирования определяется, сколько будет стоить реализация проекта и насколько грамотно его исполнят в дальнейшем.
В управлении ЖКХ говорят, что документация готовилась год. Над ее выполнением работали не только проектировщики, но и геодезисты, генпланисты, геологи.
Кроме основных моментов будущего строительства нужно было учесть техническую и пожарную безопасность, найти самое преимущественное планировочное решение, предусмотрев все, что касается возведения объекта и его дальнейшей эксплуатации.
- Проект затрагивает обустройство инфраструктуры, находящейся в непосредственной близости от путепровода, - поясняет начальник управления ЖКХ Наталья Трушина. - В процессе работы проектировщиков выяснилось, что строительство дороги только лишь по улице Базарная будет недостаточным, поэтому дополнительно запланировано реконструировать один из участков улицы 50 лет Комсомола.
О важности проекта и его стоимости рассказал недавно глава города Станислав Мелюков в своем телеграм-канале “Мелюков С.Ю.”: «Теперь, можно сказать, наступает самый сложный этап, наверное, самого сложного и дорогостоящего муниципального объекта за всю историю Белогорска - найти деньги и построить. После экспертизы, кстати, стоимость объекта снизилась на 92 млн рублей и теперь путепровод в ценах этого года стоит 2 млрд 844 млн рублей. Сам проект обошелся городу (за счет областной субсидии) в 55 млн рублей (как бы, по 170 тысяч за 1 кг). Надеюсь, потратили не зря».
Напомним, что в 2018 году после обрушения путепровода в Свободном по распоряжению главы города подобный объект обследовали в Белогорске. Тогда и выяснили, что необходимо провести работы по усилению опор. По решению белогорской комиссии по чрезвычайным ситуациям был введен режим ЧС.
Белогорский путепровод был построен в 1978 году. Он связывает с городом микрорайон «Транспортный». Необходимый ремонт был выполнен в сложных условиях. Для этого пришлось полностью перекрыть движение автотранспорта. Бригады приступили к выполнению поставленной задачи в феврале 2019 года и могли работать только в моменты, когда по железнодорожному участку в районе путепровода не шли поезда. Несмотря на сложности, подрядчики справились, таким образом, эксплуатацию путепровода удалось продлить.
Напомним, обзорный проект нового путепровода обсуждался с жителями Белогорска год назад. В числе основных функциональных элементов он предусматривает соблюдение норм по шумозащите для населения, барьерные ограждения и защитные экраны, устройство лестничных переходов с лифтами для маломобильных групп населения для перехода железной дороги, строительство закрытой ливневой канализации.
И только после строительства нового путепровода будет решаться вопрос о капитальном ремонте действующего. Никак иначе вопрос не решить, поскольку длительное перекрытие движения автотранспорта приведет к недопустимому ограничению транспортного сообщения между двумя частями города. Объезд протяженностью 23 км по грунтовой дороге в случае режима ЧС, конечно, выход, но возможен лишь на непродолжительный срок, за который капитальный ремонт с заменой опор не провести.
Администрация Белогорска несмотря на то, что выполненные ранее ремонтные работы значительно улучшили состояние путепровода, всеми способами ищет возможное решение проблемы. Один из них: для того чтобы привлечь внимание к путепроводу Белогорска, был подан судебный иск администрации о передаче объекта в федеральную собственность. Суд в удовлетворении иска отказал, но основания для поиска возможного решения стали еще убедительнее.
В апреле этого года строительство новых путепроводов в Амурской области обсуждалось на встрече Владимира Путина и Василия Орлова в рамках визита на космодром Восточный президентов России и Белоруссии. Губернатор предложил строить пять путепроводов в рамках концессионного соглашения. Цена вопроса - 11 млрд рублей. Президент попросил передать документы по этому вопросу для детального рассмотрения.
Анастасия Чернявская