Сегодня на Амуре № 3 (26 января) 2022 г.


Фонд капремонта обратил внимание на Белогорск

 

20 января в кабинете главы Белогорска прошло рабочее совещание с участием министра ЖКХ региона Алексея Тарасова. Глава Станислав Мелюков, представители Фонда капремонта, управления ЖКХ городской администрации и местных управляющих компаний обсудили, почему в Белогорске, капитально ремонтируются не так много, как хотелось бы, многоквартирных домов. В отличие от других амурских муниципалитетов.

 

В региональную программу капремонта, рассчитанную до 2043 года, на сегодня включены 430 домов Белогорска. С октября 2014 года по декабрь 2021 года горожанами уплачено взносов на сумму 444,3 млн рублей. Однако работы по капремонту общего имущества многоэтажек выполнены всего на 170,6 млн рублей (по состоянию на 31 декабря 2021 года). И это несоответствие собранных средств объему выполняемых работ несправедливо по отношению ко второму по величине городу в регионе.

 

- Проблема зрела давно, наверное, еще в начале работы Фонда мы почувствовали некий перекос, - сказал глава города Станислав Мелюков. - Постоянно сигнализировали о том, что Белогорск собирает гораздо больше средств, чем Фонд тратит на ремонт в городе. Пока диспропорция была небольшая, в принципе, проблемы не было. Но по мере того, как разрыв увеличивался, я вынужден был поднять вопрос перед губернатором. Фактически Белогорск стал донором для других территорий.

 

Как отметил глава Белогорска, в городе готовы все сделать, чтобы разрыв сокращался и чтобы жители Белогорска чувствовали, что они не зря перечисляют в фонд взносы, что эти деньги работают на них.

 

Работа, проводимая Фондом в Белогорске, не устраивает и министерство ЖКХ Амурской области во главе с Алексеем Тарасовым.

 

- Нас также не устраивает разница между объемом работы, выполняемой фондом, по сравнению с объемом средств, которые осваиваются, - отметил он. - Практика показывает, что контроль за качеством выполняемых работ, а также дальнейшая работа по устранению замечаний, которые возникают после ремонтов, гораздо оперативнее решаются на местах.

 

Взаимодействие - то, над чем нужно вместе работать, отметил министр ЖКХ и предложил представителям белогорских управляющих компаний не скрывать ничего и высказать все свои замечания.

 

В этом году в рамках программы капитального ремонта в Белогорске планируется отремонтировать 39 домов. В одних предстоит полностью заменить внутридомовые электросети, в других - инженерные системы, фасад или крыши. Через год в плане стоят уже 60 домов. «Мы этот план должны выполнить и насколько это реально - должны сейчас обсудить», - сказал Алексей Тарасов, тем самым подчеркнув необходимость более тесного сотрудничества Фонда капремонта с белогорскими управляющими компаниями. Последние занимаются обслуживанием жилых домов, отметил он, и лучше знают все «болевые точки» каждой многоэтажки. Кроме того, «управляйки» занесены в специальный госреестр и могут участвовать в конкурсах, выполняя ремонт домов в качестве подрядчиков. «Управлять им, содержать тоже, - добавил Алексей Тарасов, - поэтому кому, как не им, участвовать непосредственно в процессе».

 

Министр ЖКХ Алексей Тарасов также обратил внимание присутствующих на тесное сотрудничество «тройки» - Фонда, подрядчика и проектировщиков. Последние порой допускали серьезные промахи в проектах ремонтных работ, к примеру, перенося тепловые узлы из одного конца дома в другой, закладывая неподходящую для дома разводку или проектируя входы в подъезды… со второго этажа. Чтобы этого не происходило, «управляйки» должны отрабатывать с проектировщиками все моменты.

 

В свою очередь представитель Фонда рассказал, что за весь период с начала действия программы капремонта в Белогорске было отремонтировано 138 домов. В 2021 году в плане стояло 77, но получилось сделать 25. Еще пять домов пока находятся в работе, там меняются внутридомовые электросети. Причина невыполнения плана, по его словам, - отсутствие и проектных, и подрядных организаций.

 

- Плюс ко всему, - посетовал представитель Фонда, - когда начинается ремонт внутридомовых систем, возникает проблема - люди не пускают подрядчика в свои квартиры. В этом плане нужна помощь. Другая проблема - управляющие компании, бывает, стоят на своем и требуют того, чего нет в проекте.

 

С претензией не согласился директор УК «Концепт» Дмитрий Осипов. Он поделился своим опытом работы с Фондом, который закончился в 2019-м. Среди проблем, с которыми столкнулась его компания, - отказ в оплате части работ, несмотря на внесенную банковскую гарантию, трудности с аккредитацией, невозможность начать работы, пока не будет получена «отмашка».

 

- Все на усмотрение фонда - подписания, согласования, оплата, если что - сразу штраф, - перечислил Дмитрий Осипов. - Плюс еще нереальность выполнить некоторые требования условий контакта. К примеру, стоимость электрощитов прописана в сумме 3500 рублей, а дешевле 8500 нигде в России нет. Или должен быть по проекту кабель определенного типа, а приобрести его можно только на западе страны. С учетом логистики - это нереально. А пересогласовать что-либо - вообще из разряда фантастики…».

 

С определенными трудностями столкнулась и УК «ЖСК». Но по словам замдиректора Натальи Совенко, их удалось решить. По крайней мере, сейчас проблем особых с Фондом у них, как у подрядчиков, нет.

 

Затем в рамках совещания его участники обсудили инициативу Белогорска в переводе сборов за капремонт многоквартирных домов на спецсчета жителей МКД. Напомним, активный перевод средств не в Фонд капремонта, а на спецсчета начался в городе еще четыре года назад. Из 218 многоквартирных домов по Амурской области 71 дом создал спецсчет именно в Белогорске. А это треть. Более того, из 166 спецсчетов на территории региона, владельцем которых является либо управляющая компания либо ТСЖ, 69 созданы также в Белогорске. Это говорит о том, что белогорцы заинтересованы в капремонте своих домов и хотят расходовать свои средства исключительно на нужды своего МКД. Тем более что в этом случае появляется возможность проводить капремонты раньше сроков, установленных региональной программой, и осуществлять полный контроль за ними.

 

В заключение министр ЖКХ Алексей Тарасов отметил, что в настоящее время ведется работа по внедрению новой формы стимулирования собственников общедомового имущества, которые перешли на спецсчета по капремонту. В разработке - возможность получения до 25% от стоимости работ по капремонту, но не более 1 млн рублей на нужды многоэтажки. Это, несомненно, позволит отремонтировать дом не только лучше, но и дешевле.

Елена Гладышева

НазадАрхив