Сегодня на Амуре № 30 (3 августа) 2022 г.


Вячеслав ОСТАПЕНКО: «Ситуация с водой меняется в лучшую сторону»

 

Директор «Водоканала» Вячеслав Остапенко уверен, что в последнее время по сравнению с тем, как было раньше, проблем с холодной водой стало гораздо меньше. Они, конечно, еще не все решены, но таких темпов, с какими все делается в Белогорске по холодной воде, не было никогда. Только в этом году будут открыты три новые скважины, построена станция второго подъема взамен упавшей башни (была построена в 90-е «хап способом»).

 

Одна из новых скважин в микрорайоне “Южный”. Там глубоко под землей нашли хорошую, чистую воду с содержанием железа ниже нормы. На днях недалеко от ГИБДД завершились работы по строительству новой разведочно-эксплуатационной скважины. Ее пробурили мощной буровой установкой на глубину 390 метров, и результат оправдал ожидания. Еще одна такая скважина в ближайшее время должна появиться в микрорайоне «Транспортный».

 

Почти два месяца потребовалось подрядной организации, которая занималась бурением, чтобы выполнить поставленную задачу. Говорят, в основном работали в две смены.

 

Кроме основного строительства необходимо было провести комплекс геофизических исследований, обустроить площадки для хранения оборудования и материалов.

 

Заказчик работ - управление ЖКХ администрации города, финансовое обеспечение - за счет средств областного и местного бюджетов в рамках программы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

 

Процесс был небыстрый, рассказывают в белогорском «Водоканале». Использованное оборудование многотонное. Его доставили в город на специальных автомобильных установках. Только монтаж занял несколько дней. Затем в течение двух недель бурили основное отверстие, устанавливали обсадные колонны, чтобы грунт в скважине не обрушался.

 

- Если добираться до чистой питьевой воды, которая не загрязняется с верхних слоев земли, нужно пробурить не только слой глины, песка и известняка, но и слои природного камня, - поясняют специалисты, работающие с буровой установкой. - Стоит отметить, что вода в скважине начинает появляться уже после 8-12 метров бурения, но следует понимать, что в составе такой воды содержатся палочки и бактерии. Этот слой считается поверхностным, соответственно, способен впитывать осадочные воды. С глубинными водами такого не происходит, если не было постороннего воздействия человека.

 

В Белогорске, как выяснилось, с этим не все просто.

 

- Ситуация осложнена тем, что в свое время по разным причинам было заброшено более 120 глубинных скважин, - рассказывает Вячеслав Остапенко. - В советское время все они располагались на территориях предприятий и воинских частей, их использовали для водоснабжения, а когда необходимость в этом отпала, просто забыли про них. Тампонирование скважин не производилось, в результате просочились грунтовые воды.

 

Стандартные глубинные скважины - 360 метров, но в регионе, как известно, повышенный уровень железа в воде. Новая, построенная скважина значительно глубже стандартной - 390 метров. Образцы воды, которые из нее взяли для лабораторных исследований, показали хорошие данные. При норме по железу 0,3 мгN/л результат оказался 0,26. При том, что по Белогорскому месторождению наблюдается превышение показателей железа до 4,75 мг/л.

 

Теперь в перспективе строительство на этом месте еще четырех скважин. Их функционирование позволит соединить существующую скважину в районе ул. Краснофлотской и скважину в микрорайоне “Южный” в кольцо, значительно улучшив качество водоснабжения.

 

Но для этого Белогорск должен приложить все усилия, чтобы попасть в областные программы. Только за счет средств городского бюджета осуществить дорогостоящие проекты не представляется возможным. В этот раз на строительство разведочно-эксплуатационной скважины затрачено 16 млн рублей.

 

- Прежние скважины уже выработали свой нормативный срок, - рассказывает Вячеслав Остапенко. - Всего их в городе более 30, большинство были введены в эксплуатацию в 70-х годах прошлого столетия. Затем несколько десятков лет эксплуатировали то, что было построено в советское время.

 

В прошлом году «Водоканал» провел капитальный ремонт двух скважин на центральном водозаборе. Средства на эти цели были выделены в рамках программы модернизации водного хозяйства и ЖКХ. Стоимость работ составила более 20 млн рублей. Специалисты из зарезервированных скважин демонтировали старые трубы, заменили их на новые, установив современные фильтровые колонны. Такая же система фильтрации предусмотрена и на построенной разведочно-эксплуатационной скважине.

 

Теперь специалисты подрядной организации из Благовещенска перевозят оборудование в микрорайон «Транспортный». Там строительство скважины начнется в ближайшие дни, и ее глубина также составит около 400 метров.

 

После бурения основного отверстия будут производиться геофизические исследования с целью уточнения литологического разреза и интервалов залегания зон водопритока для установки рабочих частей фильтровой колонны.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив