Сегодня на Амуре № 32 (17 августа) 2022 г.


Долги за ЖКУ “достали” всех

 

Новый рекорд в Белогорске по неплатежам населения за жилищно-коммунальные услуги. На днях Белогорский расчетно-кассовый центр сообщил о том, что задолженность жителей многоквартирных домов достигла критической отметки - 250 млн 500 тысяч рублей. Напомним, что еще весной этого года точно такую же сумму озвучили в «Горэнерго», там отдельной строкой еще более 250 млн неоплаченных счетов за отопление и горячее водоснабжение МКД. «Водоканалу» жители Белогорска должны почти 95 млн рублей. Почему ресурсоснабжающие и обслуживающие организации «задыхаются» от долгов населения и как можно усилить контрмеры по взысканию задолженности, корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала директор Белогорского РКЦ Полина Прощенко.

 

- Полина Ивановна, проблема с неплатежами за ЖКУ, наверное, достала всех?

 

- Да, и жители многоквартирных домов постепенно стали понимать, что касается это не только ресурсноснабжающих и обслуживающих жилой фонд организаций. Часто на общих собраниях жильцов МКД с представителями управляющих компаний звучат вопросы: какие меры предприняты для борьбы с должниками? И возникают они неслучайно. Все хотят видеть работы, выполненные в полном объеме - чтобы и во дворе порядок, и отмостка дома отремонтирована, и крыша не протекала.

 

Представители управляющей компании вынуждены объяснять, что даже небольшие суммы задолженности по конкретному дому в результате складываются в существенные недоплаты. К примеру, за год по МКД начислено 300 тысяч рублей за услуги по содержанию жилого фонда, при этом задолженность жителей - 150 тысяч рублей. Получается, один месяц выполнили необходимые работы, а платежей собрали в два, а то и три раза меньше, второй раз то же самое, в третий… Но так не может продолжаться бесконечно. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать, к чему это приведет в конечном итоге. А потом удивляемся, а почему организация - банкрот? Вот потому и банкрот!

 

Иногда суммы задолженности по отдельно взятой квартире астрономические - по 100, 200, 300 тысяч должны жители за уже оказанные услуги.

 

- В каких микрорайонах города должников больше всего?

 

- Они есть практически в каждом многоквартирном доме. Сложнее всего ситуация с собираемостью платежей за ЖКУ в микрорайонах «Ломоносова», «База-57», «Транспортный». Недавно глава Белогорска Станислав Мелюков в программе «О главном» говорил, что белогорцы забыли дорогу в расчетно-кассовые центры. Это действительно так. С начала весны ситуация все хуже и хуже.

 

Летом всегда было не очень, у людей ремонты, поездки в отпуск, нужно собрать детей в школу…

 

Но и до наступления летних месяцев долги продолжали увеличиваться, и осенью, наверняка, лучше не станет. А там опять декабрь - самый провальный по платежам месяц, сложный в финансовом плане январь, затем короткий, праздничный февраль. И так по кругу. Но как я уже говорила, если проанализировать прошлый год и нынешний, то становится очевидным, что ситуация достигла критической отметки. В том же темпе продолжаться больше не может.

 

- В чем основная проблема с неплатежами, как считаете?

 

- В том, что до сих пор граждане воспринимают услуги ЖКХ как некую данность. Существует острая проблема потребительского отношения, и, мол, платить по счетам не обязательно. Но ведь услуги оказаны, будьте добры, оплатите до 10 числа каждого месяца, как того требует законодательство, в частности, Жилищный кодекс.

 

- Соответственно, тот, кто не платит, нарушает закон. Выход какой?

 

- Единственным законным способом получения долгов по оплате ЖКУ с граждан является взыскание такой задолженности в судебном порядке. Можно с уверенностью говорить, что за прошедшие несколько лет число судов в отношении должников выросло в несколько раз. Юристы ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций пачками подают исковые заявления. Общая сумма направленных Белогорским расчетным кассовым центром в суд заявлений о взыскании просроченной более двух месяцев задолженности составила 136 млн рублей.

 

Конечно, часть долгов оплачивается гражданами еще на стадии судебного разбирательства либо после получения решения суда. Но основная масса решений по искам направляется для исполнения в службу судебных приставов. И в идеале там должны вести активную работу, но в этой части на практике, выходит, провал.

 

- Есть конкретные цифры?

 

- Есть все - и цифры, и примеры не очень убедительной работы приставов. Пытаясь разобраться в ситуации, БРКЦ провел анализ в части исполнительных документов за период с 2020 года по май 2022 года. Выяснили, что ежегодно количество направляемых судебным приставам производств увеличивается. К примеру, в 2020 году общая сумма исполнительных документов была равна 14 млн рублей, в 2021 - более 20 млн рублей, за полгода 2022 - почти 12 млн рублей. При этом объем денежных средств, поступающих в рамках исполнительных производств в 2020 году, составил более 23 млн рублей, в 2021 году эта сумма снизилась до 5 млн взысканной задолженности, а за 6 месяцев этого года составила всего около 1 млн 300 тысяч рублей.

 

Вот и получается, что работа по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги предприятиями ЖКХ выполняются в полном объеме. Но того же нельзя сказать про исполнительные производства.

 

Безусловно, есть целый ряд причин, по которым взыскать долги невозможно. Самые частые из них - собственник нигде не работает, либо имеет неофициальный заработок, не проживает по месту прописки, злоупотребляет спиртными напитками и не имеет никакого ценного имущества. Вместе с тем есть и другие отличительные примеры.

 

В числе должников нередко числятся вполне благополучные белогорцы. И на самом деле у приставов немало рычагов воздействия: к примеру, они могут арестовать автомобиль, ограничить выезд за границу, реализовать имущество собственника. Кроме этого, ресурсоснабжающие и обслуживающие организации, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства, могут направить решение суда о взыскании задолженности за ЖКУ в банк. Если у должника открыт счет, то на него будет наложен арест. Этой возможностью мы активно пользуемся, хотя тоже есть определенные нюансы. В любом случае, работу по взысканию задолженности будем продолжать. Поэтому обращаюсь к неплательщикам - не доводите ситуацию до критической. Используйте все возможности, чтобы не попасть в число граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Оформите субсидию по уплате ЖКУ, сейчас это сделать еще проще, чем было раньше. И помните о том, что за ЖКУ нужно платить.

НазадАрхив