Сегодня на Амуре № 33 (24 августа) 2022 г.


Традиция не нарушена

 

Итак, она состоялась! В прошедшую субботу, 20 августа, в горпарке развернулась, как ее называют белогорцы - большая, седьмая сельскохозяйственная народная ярмарка - масштабное мероприятие по презентации и реализации товаров амурских сельхозпроизводителей. Ежегодно на нее съезжаются десятки амурских предприятий, организаций и частных сельхозпроизводителей, пользуясь возможностью не только продать свой товар, но и показать его «лицом». В этот раз гости прибыли из пяти амурских районов. При этом посетили ярмарку по данным отдела экономразвития горадминистрации более пяти с половиной тысяч человек. Что предлагали и что покупали - в репортаже корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой.

 

Душа медовая…

 

Готовиться к очередной народной ярмарке в городе начали месяц назад. Как сообщили в отделе экономразвития, за день до ее открытия было подано более 160 заявок на реализацию и проведение дегустации плодов, овощей, ягод, продукции пчеловодства и меда. Кстати, продажа последних по традиции остается самым популярным направлением ярмарочной торговли. Четырнадцать человек из Белогорского, Архаринского, Серышевского и Октябрьского районов, и конечно же, Белогорска, заявили о своем желании представить медовую продукцию - мед, соты, забрус, пергу, пыльцу, прополис, вощину.

 

Мед был разный - цветочный, гречишный, липовый, таежный, разноцветье. И даже из нектара, который пчелы собрали с цветов Иван-чая, как заверял участник ярмарки Константин Гончаров. Оценивали качество меда члены конкурсной комиссии директор школы N200 Наталья Лотова, Почетные жители Белогорска Владимир Кейт и Владимир Сидоренко.

 

- Не понаслышке знаю, насколько тяжел труд пчеловода, - рассказала Наталья Лотова. - Могу сказать, что каждый пасечник достоин самой высокой похвалы. Видно, что люди очень трепетно относятся к своему жужжащему хозяйству. Очень большое значение имел и отзыв покупателей, которые уже давно нашли «своего пасечника» и чью продукцию они всегда берут из-за высокого качества.

 

По итогу лучшим в номинации «Вкус меда» стал Алексей Животовский, а в номинации «Медовая фантазия» лучшей признана Ирина Гончарова.

 

…и сырная

 

Одна из самых ожидаемых на ярмарке участниц - Агриппина Ануфриев-Егорофф. К ее сырному прилавку очередь выстроилась практически сразу же, как только она выставила свой прилавок, за которым был припаркован белый микроавтобус с надписью «Сыроварня Агриппины». Всего за пару часов она продала более 100 килограммов домашнего сыра. Переселенка из Бразилии из общины староверов села Волково (Благовещенский район) приехала в Белогорск во второй раз, но вот участие в народной ярмарке принимала впервые. Масштабы и размах мероприятия ее впечатлили.

 

- Из сыроварни привезла пять видов сыров, - рассказала Агриппина Ануфриев-Егорофф. - Очень радостно, конечно, что мой сыр, сделанный исключительно из натуральных продуктов, пришелся участникам ярмарки по душе. Это здорово, что у производителей есть возможность реализовать свою продукцию в таком замечательном формате, а у людей ее приобрести. Все очень понравилось. Буду участвовать еще.

 

Перед покупкой продукцию Агриппины можно было продегустировать. Правда, тут, как говорится, кто успел, тот не опоздал - желающих отведать прославленный на всю область сыр было немало. Кстати, эксперты-сыровары дают высокую оценку фирменному продукту Агрипины - моцарелле. Этот же сыр стал фаворитом у посетителей ярмарки.

 

На любой вкус и размер

 

Еще одно направление работы ярмарки, которое оценивалось конкурсной комиссией, - «Погребок: соленья, варенья». Подобной продукции на ярмарке было представлено немало. Жюри оценивало как вкусовые качества, творческую индивидуальность в приготовлении и мастерство нарезки, так и качество стерилизации - прозрачность рассола и креативность оформления и наполнения банок. Немаловажным условием было использование овощей, фруктов и грибов, уродившихся на амурской земле.

 

- Удивили разнообразием рецептов и количеством приготовленной продукции, что и говорить, - признался член жюри, директор ООО «Водоканал» Вячеслав Остапенко. - Ярмарка, как и раньше, прошла на высоком уровне. Гости и участники довольны, на лицах - улыбки. Оформление продукции было интересным, уверен, еще и очень вкусным. Сам я люблю классические соленья - огурцы, помидоры, капусту квашенную. А еще сало с горчицей...

 

По итогам конкурса победителями в данном конкурсе в номинации «Варенье на зиму» стал коллектив детского сада N4, а в номинации «Вкусная засолка» - детского сада N17.

 

Кстати, с представленной на ярмарке продукцией познакомилось и спецжюри во главе с председателем комитета по вопросам экономики, природопользованию и аграрной политике Заксобрания Амурской области Андреем Рудем.

 

- Белогорская ярмарка порадовала размахом, - отметил он. - Впечатлил муниципальный соцблок, который вместе с родителями, детьми подготовил очень классные презентации. Видно, что все делали от души. Впечатлен «Октябрьским элеватором». Он привез очень много продукции, что заинтересовало покупателей. Замечательно, что участие в такой ярмарке бесплатное. И обратил внимание, что все раскупалось очень быстро. И это показатель: есть спрос, будет и предложение. В наше время продовольственная самостоятельность - очень важный аспект.

 

Руки не для скуки

 

Еще один важный аспект прошедшей ярмарки - возможность показать свой талант, мастерство и творчество. И мастера, и мастерицы города стараются это не упустить. Вот и на этот раз развернувшаяся на центральной аллее горпарка мастерская удивляла, поражала и восхищала. И не только простых посетителей, но и жюри.

 

- «Аллея мастеров» впечатлила до глубины души, - призналась член конкурсного жюри, исполнительный директор ООО «Аполлон» Маргарита Туринская. - Когда-то я тоже занималась творчеством, но времени сейчас категорически не хватает - оно уходит в работу и мамин огород. Но я искренне восхищаюсь творческими людьми. Это дар - создавать такие прекрасные вещи!

 

Жюри оценило оригинальность, ассортимент, эстетический вид и технику исполнения представленных предметов. И долго совещалось. В итоге победителями в технике «Бисероплетение» признали центр допобразования Белогорска, в технике «Мыловарение» - Галину Ширьеву, «Вязание и макраме» - Викторию Тютякину, «Художественная обработка дерева, резьба по дереву» - Константина Зайцева, «Казанши» - Анну Орлову, в технике «Бумажная фантазия» - детский сад N1, «Художественная керамика/лепка/гончарное дело» - Надежду Линникову, «Фелтин» - Наталью Дудареву, «Вышивка» - Зинаиду Хлыстову и «Алмазная живопись» - детский сад N6.

 

Оригинально и небанально

 

Еще одно направление ярмарки, мимо которого было сложно пройти - фотозоны. Их было пятнадцать, каждая по-своему оригинальная. Тут и народные мотивы, и современный креатив. Можно было сфотографироваться с люлькой и лялькой заговоренными, во фрегате с Петром I, в огромных белых валенках с полутораметровой балалайкой и гармошкой, на сеновале, на бричке и на тачке с набитыми соломой героями русских сказок… В общем, фантазия создателей фотозон поражала и вызывала искренний смех и улыбки у всех участников ярмарке. В том числе и у членов спецжюри. С большим трудом им удалось определиться с «самыми-самыми». «Самой яркой» признана фотозона гимназии N1, «Самой креативной» - детсада N10 и «Самой народной» - детсада N5.

 

Добавим, что на народной выставке-распродаже были представлены также цветочные композиции, различная выпечка, молочная и мясная продукция. И конечно же, овощная - помидоры всех цветов и размеров, огурцы, сахарная кукуруза, баклажаны, картофель, перец, зелень. Все то, чем богата земля амурская. Ну а на сцене парка, пока шла торговля, развернулось праздничное театрализованное представление с ярмарочными играми, конкурсами и концертными номерами творческих коллективов и отдельных исполнителей города. Параллельно прошли конкурсы на лучшую креативное огородное пугало и самое красивое подворье, фотовыставка «Богатырский урожай».

 

С деревом на «ты»

 

Но, наверное, главными конкурсами на народной ярмарке были два - «Табуреткин» и «Битва дровосеков». Они стали уже традиционными для мероприятия. Так, участие в «Табуреткине» приняли пять девушек, продемонстрировав мастерство в сборке мебели. С отверткой и шурупами все обращались уверенно, а потому победительница определилась уже через 5 минут. Первой табурет собрала жительница Белогорска Ксения Польшина. Она рассказала, что в конкурсе принимает участие во второй раз. «В прошлом году была моя маленькая репетиция, - поделилась девушка. - Тогда я проиграла своей подружке, в этот раз я ее не взяла (смеется). На конкурс меня муж записал, позвонил и сказал: «Ксень, я тебя на конкурс записал, надо выиграть». И она выиграла, а в качестве приза получила комплект мебели из пяти табуретов и кухонного стола.

 

А вот «дровосеками» в этом году решили стать семь человек. По условиям, за минимальное время конкурсанты при помощи бензопилы распиливали бревно на несколько частей, кололи чурки на дрова и складывали «колодец». Как и раньше, конкурс стал зрелищным. Победил в «Битве дровосеков» Павел Трошин. Ему удалось выполнить все конкурсные испытания всего за 3 минуты и 27 секунд. Второе место занял Юрий Гора - его время 3 минуты 41 секунда. Третье место у Дениса Пчелинцева, который справился с заданиями за 3 минуты 48 секунд. Победитель получил красивый топор ручной работы. Остальным участникам вручили грамоты.

 

А в половину двенадцатого дня коррективы в работу ярмарки попробовала внести погода. Пошел дождь. Впрочем, это мало кого испугало. Потому что, как отметили многие ее участники, это был такой настоящий праздник для всех! А еще потому, что подобного нет ни в одном амурском городе - чтобы празднично, с театрализованным представлением и ярмарочными играми, конкурсами и концертом, и, конечно же, с шумной ярмарочной торговлей. Которая для многих стала в этот день успешной.

НазадАрхив