Сегодня на Амуре № 33 (24 августа) 2022 г.


Традиция не нарушена

 

Итак, она состоялась! В прошедшую субботу, 20 августа, в горпарке развернулась, как ее называют белогорцы - большая, седьмая сельскохозяйственная народная ярмарка - масштабное мероприятие по презентации и реализации товаров амурских сельхозпроизводителей. Ежегодно на нее съезжаются десятки амурских предприятий, организаций и частных сельхозпроизводителей, пользуясь возможностью не только продать свой товар, но и показать его «лицом». В этот раз гости прибыли из пяти амурских районов. При этом посетили ярмарку по данным отдела экономразвития горадминистрации более пяти с половиной тысяч человек. Что предлагали и что покупали - в репортаже корреспондента газеты «Сегодня» Елены Гладышевой.

 

Душа медовая…

 

Готовиться к очередной народной ярмарке в городе начали месяц назад. Как сообщили в отделе экономразвития, за день до ее открытия было подано более 160 заявок на реализацию и проведение дегустации плодов, овощей, ягод, продукции пчеловодства и меда. Кстати, продажа последних по традиции остается самым популярным направлением ярмарочной торговли. Четырнадцать человек из Белогорского, Архаринского, Серышевского и Октябрьского районов, и конечно же, Белогорска, заявили о своем желании представить медовую продукцию - мед, соты, забрус, пергу, пыльцу, прополис, вощину.

ПодробнееАрхив


Фильтруя реальность

 

В последние дни в городских телеграм-каналах юмористических сообщений на тему злоупотребления фотофильтрами стало больше обычного.

 

Объяснение простое - количество таких видео в соцсетях с отдельными личностями резко возросло. По понятной причине - через три недели в Белогорске состоятся довыборы в горсовет и надо понравиться избирателям не только оголтелой и необоснованной критикой, но и внешним видом.

 

Однако если с критикой все понятно - своего предложить абсолютно нечего, то с цифровой «пластикой» сложнее.

ПодробнееАрхив


Расписка с того света

 

Жительница Анапы отсудила у белогорской мэрии квартиру, которую еще два года назад выдали по программе обеспечения жильем детей-сирот. История почти детективная, в ней много «но» и «вопреки». Отдельные эпизоды и вовсе из области «очевидное-невероятное». Однако во исполнение решения суда девушка-сирота квартиру должна… освободить. Администрация города в спешном порядке ищет для нее другое жилье. При этом предприимчивая жительница юга страны доказывала в суде, что спорную жилплощадь она купила еще 27 (!) лет назад, просто до сих пор не оформляла на нее никаких подтверждающих документов о собственности. Пожалуй, это самое интересное, поскольку главным документальным доказательством ее слов стала… расписка от прежнего владельца, якобы написанная им еще в 1995 году. Вот только совершенно точно установить ее подлинность не представлялось возможным. Предполагаемый автор умер 20 лет назад.

 

Квартира без хозяина

 

В правовом управлении администрации Белогорска подробно и по порядку рассказали, как, собственно, возник судебный прецедент. Выяснилось, что речь идет об однокомнатной квартире, расположенной в доме по улице Ломоносова. В далеком 1994 году после зарегистрированной в БТИ сделки, право на нее по 1/2 доли приобрели мужчина и женщина, проживающие совместно, но в официальном браке не состоящие. На новых для них квадратных метрах они проживали недолго. В 1995 году, спустя меньше года после переезда, женщина умерла. В 2002 году скончался и ее сожитель.

ПодробнееАрхив

Летние дела закончились штрафами

 

За июль и неполный август административная комиссия рассмотрела 49 протоколов. Львиная доля - это правонарушения, касающиеся нарушения правил благоустройства, а именно непринятия мер по скосу травы. Как говорит главный специалист комиссии Юлия Трошева, «заросли, и очень сильно…».

 

- Рейды, направленные на проверку соблюдения белогорцами правил городского благоустройства, проводятся ежедневно, - в очередной раз отмечает она. - Наша цель не наказать людей, а еще раз напомнить, что свои участки и прилегающую к ним территорию нужно содержать в порядке. В первую очередь - косить траву.

 

Но делать это, судя по количеству административных дел, собственники частных территорий не всегда торопятся. Некоторые так и считают, мол, что такого в траве по пояс - зато зелено и мусора в зарослях не видно. Однако «и так сойдет» может обойтись недешево. Напомним, с 3 июня увеличен минимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства. Теперь для физических лиц его сумма составляет от 1 до 5 тысяч рублей, предпринимателям и юридическим лицам придется заплатить за нелюбовь к чистоте от 15 до 50 тысяч рублей. А при повторном нарушении «штрафная сумма» увеличивается в разы.

ПодробнееАрхив


ГТО во все времена

 

Центр тестирования ГТО совместно с коллективом спортшколы N1 новый учебный год начнут с награждений и работы мобильной площадки. 1 сентября в городском парке проведут акцию «ГТО-мания». Во время торжественной части планируют вручить знаки отличия ГТО участникам, которые уже выполнили нормативы на бронзу и серебро по итогам 2021 года, а далее в этот же день всем желающим представят возможность попробовать повторить результаты тех, кто уже добился успехов в выполнении нормативов. Руководитель муниципального центра тестирования ГТО Любовь Ткаченко рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской, кто из белогорцев «Готов к труду и обороне», и как советское прошлое трансформировалось в современные реалии.

 

- Любовь Александровна, если брать во внимание историю, ГТО сегодня с принципиальными отличиями?

 

- Я бы отметила, что глобальные цели выстроены несколько иначе. «Готов к труду и обороне» - это не упор в какой-то абсолют или высшую планку. Это бренд, который видоизменился. Сейчас ГТО - полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. В 2019 году комплекс ГТО вошел в состав федерального проекта «Спорт - норма жизни!», который, в свою очередь является частью нацпроекта «Демография».

ПодробнееАрхив


Родные до крови

 

К восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил Белогорский городской суд жителя села Томичи Белогорского района за убийство родного брата.

 

Как рассказала помощник прокурора Белогорского района Наталья Лобанова, поздно ночью 15 апреля этого года между двумя братьями 67 и 56 лет произошел конфликт. Мужчины жили вдвоем, нигде не работали. Старший, Александр, получал пенсию, на которую оба и жили. Распивая в тот вечер спиртное, братья в очередной раз повздорили. Александру не нравилось, что ему приходится содержать младшего брата, Евгения, что тот не предпринимает попыток устроиться на работу. Слово за слово и Александр плеснул в лицо Евгению уксусную кислоту. Тот, промыв глаза, схватился за черенок от лопаты. Бил брата долго. По заключению медэксперта, пенсионеру было нанесено более тридцати ударов и с такой силой, что оказались сломаны несколько ребер.

ПодробнееАрхив


«Мать-героиня» возвращается

 

15 августа президент Владимир Путин подписал указ о возрождении существовавшего в советское время почетного звания «Мать-героиня». Кому его будут присваивать и на что смогут рассчитывать матери-героини, корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказала помощник прокурора Белогорского района Наталья Лобанова.

 

Как пояснила представитель надзорного ведомства, согласно указу, звание «Мать-героиня» будет присуждаться гражданкам Российской Федерации, родившим и воспитавшим десять и более детей, которые, в свою очередь, также являются гражданами России. При этом десятый ребенок должен достигнуть возраста одного года. Если один из детей погиб или пропал без вести при исполнении воинского или служебного долга, в результате теракта и при некоторых других обстоятельствах, то мать все равно имеет право на получение награды.

ПодробнееАрхив