Сегодня на Амуре № 34 (31 августа) 2022 г.


ТОРу обозначили развитие

 

Глава города Станислав Мелюков провел встречу с директором УК «Амурская» Ириной Волковой и директором АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Ольгой Темченко. Обсуждали перспективы развития ТОР «Белогорск» и привлечение инвесторов. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева внимательно следила за разговором, а потом уточнила несколько моментов у замглавы по экономразвитию Ларисы Цыркуновой.

 

Планы и перспективы

 

Напомним, территория опережающего развития «Белогорск» была создана в 2015 году, одной из первых на Дальнем Востоке, кстати. За семь лет возможностями ТОР (налоговыми преференциями и льготами) воспользовались несколько предприятий. Сегодня на территории города (и за его пределами) в рамках ТОР работают пять резидентов - МЭЗ «Амурский», ООО «БелХлеб», ООО «Амурэкоресурс», ООО «Амурский литейный завод» и ООО «Крепость». Еще два практически готовы к запуску, три - на стадии проработки проектов. С представителями одного из последних, самого крупного, из Белгорода, должна была состояться встреча, но пока она перенесена по объективным причинам. Но уже, отметил Станислав Мелюков, инициатор еще одного производства - микроудобрений - приехал к нам с территории Украины и уже нашел в городе инвестора.

 

Директор ООО УК «Амурская» Ирина Волкова, обсуждая деятельность ТОР «Белогорск», отметила, что по инвестициям исполнение от плана составляет 378%, а по созданию рабочих мест - 285%. Эти цифры присутствующих впечатлили, но, как заметил глава города, несмотря на достаточно хорошие показатели, нужно выходить на новый уровень. То есть, останавливаться на достигнутом нельзя, нужно идти вперед. И согласился с Волковой, что «нужно и дальше работать над привлечением в ТОР «Белогорск» инвесторов, создавать рабочие места и делать все возможное и невозможное на благо города. И для этого есть все возможности».

 

Участники встречи обсудили более десятка ключевых мероприятий, направленных на развитие ТОРа. Часть из них предстоит выполнить в ближайшее время - помимо привлечения инвестиций, это строительство логистического хаба и возрождение проекта «Продовольственная долина». Первый, новый для города, напрямую связан с запуском моста в Китай. А вот рестарт проекта «Продовольственная долина», по признанию экспертов, реалистичен, но есть объективные трудности в его реализации.

 

- Пять лет назад мы получили от города инвестиционное предложение по созданию «Продовольственной долины», - сказала директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Ольга Темченко. - Это очень интересное понятие. Площадка привлекательна своей близостью к Транссибу и с учетом того, что здесь планируется создать транспортный хаб, то эта связь хаба и «долины» очень интересна. Мы надеемся, что инвесторов это предложение заинтересует.

 

То, что у ТОР «Белогорск» есть перспективное будущее, уверен и глава города Станислав Мелюков. При этом он отметил помощь «Корпорации развития Дальнего Востока» и регионального «Агентства по привлечению инвестиций».

 

- Благодарен за тесное сотрудничество, потому что в конечном итоге оно направлено на развитие города в целом, - подчеркнул он.

 

На встрече глава города озвучил предложение продлить льготный период по налогу на прибыль для резидентов ТОРа. Сейчас для них в ДФО он составляет 5 лет, Станислав Мелюков предложил продлить его еще на 2-3 налоговых периода. При этом, отметил он, можно предусмотреть обязательства резидента часть средств направлять на решение проблем муниципалитета. К примеру, на благоустройство, водоотведение, озеленение. Это актуально, если вспомнить, какая ситуация сложилась в микрорайоне «База-57», где расположен МЭЗ «Амурский». Письма с инициативой уже направлены в минэконом Амурской области, первому зампредседателя комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Госдумы Вячеславу Логинову, сенатору от региона Артему Шейкину и директору ООО УК «Амурская» Ирине Волковой.

 

Еще один момент, который обсудили на встрече, касался приведения в порядок земельных участков, которые город может предложить потенциальным резидентам и инвесторам. Тема для освещающих встречу журналистов новая - до этого времени она по факту не озвучивалась. Однако все же не новая. Речь о том, чтобы участки, которые можно и нужно использовать в рамках развития ТОРа, приводить в порядок в прямом смысле этого слова. Одни, заброшенные в перестроечные времена, заросли кустарниками и травой, другие «хранят» остатки зданий и сооружений. К примеру, на одном из таких, в районе улицы Фрунзе, стоит старая башня. Для каких нужд она предназначалась, доподлинно неизвестно, но чтобы снести ее и расчистить участок, требуются средства. Причем, немалые. Расчисткой территорий муниципалитет заниматься не может в силу финансовой составляющей, а также законодательства. Но его вполне может решить управляющая компания, к примеру, в рамках финансирования Минприроды, предложил глава.

 

География, спаянная с экономикой

 

Как бы там ни было, развитие ТОРа была и остается значимой для города задачей. Почему - после встречи более подробно разъяснила замглавы по экономразвитию Лариса Цыркунова.

 

- Лариса Вячеславовна, так часто звучит слово «ТОР», но многие, как это ни странно, до сих пор не понимают четко, что это, как это…

 

- ТОР - это территория, определенная экономическая зона, не привязанная к конкретному месту. К примеру, в последний раз территория ТОР «Белогорск» была расширена, к его резиденту МЭЗ «Амурский» присоединили Серышевский элеватор. То есть, теперь в него входит часть Серышевского района, где располагается элеватор, который маслоэкстракционный завод использует в своих производственных целях.

 

Другой пример: МЭЗ «Амурский» расположен по улицам Производственная и 50 лет Комсомола, а ООО «БелХлеб» - в микрорайоне «Мелькомбинат», по пер. Краснобульварный.

 

Таким образом, ТОР «Белогорск» - это определенные географические зоны, земельные участки, на которых предприятия могут иметь льготы, как резиденты. Они могут располагаться как в пределах одного муниципального округа, так и нескольких или на их границах.

 

- А кто-то выигрывает от такой географии?

 

- Муниципалитеты, ведь они получают дополнительные рабочие места, а значит, доходы в виде отчисления налогов.

 

- В границах ТОР могут располагаться только резиденты? А что с теми, кто не хочет им быть, но находится на земельном участке давно?

 

- Не только. Там могут располагаться предприятия, которые не являются резидентами. Ведь для того, чтобы стать резидентом, необходимо соблюсти два главных условия - не только находиться в границах ТОРа, но и иметь соглашение о статусе резидента. К примеру, у одного из белогорских предпринимателей в районе улицы Фрунзе в собственности шикарный земельный участок. Но он не стал открывать там новое предприятие, вкладывать инвестиции в развитие. Рядом - участок другого предпринимателя со зданиями под различные базы. Они все находятся в границах ТОРа, но льгот и преференций не имеют. Мы пытались проработать с ними вопрос о статусе резидента, но они пока не решились.

 

- Земельные участки все разобраны?

 

- У нас есть несколько неиспользованных сформированных участков по улицам Фрунзе и Сенная. Как говорится, заходи и работай. Но если предприятие захочет стать резидентом ТОР, они могут использовать свои земельные участки, просто процедура «вступления» будет долгая. К примеру, ООО «Белая ворона» изъявило желание по ул. 9 Мая создать логистический комплекс. Они уже подали в УК «Амурская» необходимый пакет документов (бизнес-план, финансовые расчеты), но при этом заявляют о расширении границы ТОРа под свой участок. Это возможно, по закону допустимо, но процесс регистрации займет больше времени.

 

- Сложно стать резидентом ТОРа?

 

- Раньше процесс оформления ТОРа длился до полугода, то есть, долго плюс дорого. Чтобы написать бизнес-план, создать проект, искали специалистов по всей стране, которые могли это сделать. И потратить немалые средства - до полумиллиона. Сейчас как, что делать и с помощью кого, подскажут в УК «Амурская», где знают, что именно нужно представить в Минэкономразвитие РФ, чтобы стать резидентом. Если раньше пакет документов могли переделывать по несколько раз, то такого уже нет. Более того, кандидаты в резиденты уже сами составляют бизнес-планы. К примеру, как ООО «Крепость» и «Амурский литейный завод».

 

Опыт и успех

 

- Лариса Вячеславовна, с момента образования ТОР «Белогорск» прошло семь лет. Какой опыт получили?

 

- Огромный. Первоначально мы нарабатывали знания и опыт, обзванивали всех, писали письма о том, что у нас создан ТОР, что есть такие-то льготы, наша цель была - донести до бизнеса, что такое ТОР, «с чем его едят» и для чего нужен…

 

- И донесли первым до ГК «Амурагроцентр», который стал учредителем МЭЗ «Амурский»…

 

- Да, завод стал у нас первым крупным якорным резидентом. За которым стали выстраиваться остальные. Сегодня все накатано, налажено. И уже нет цели завести как можно больше инвесторов в ТОР. Главное качество, а не количество. Да и не всем предприятиям это нужно и не все к этому готовы.

 

- Не все потянут?

 

- Потянут все, но становясь резидентом ТОР, соблюдаешь важный аспект -  у тебя должна быть абсолютно «белая» деятельность, ты должен показывать все, что у тебя есть. К сожалению, не все готовы к такому морально, особенно мелкий бизнес.

 

- Не могу не спросить о трудностях, с которыми столкнулись весной, связанных с внешнеэкономической и внешнеполитической ситуацией. Тяжко пришлось вам, резидентам? Сейчас легче?

 

- Сейчас это даже не вопрос резидентов ТОР, это в целом вопрос вложения инвестиций в проекты. Предприятия находятся на некоей паузе. Их можно разделить на две группы. Первые увидели перспективу, придерживаются пословицы «Куй железо, пока горячо». Вторые как бы замерли... Скажу, что в апреле на нас обрушился целый шквал звонков и писем. После принимаемых один за другим пакетами санкций пошел рост цен на услуги, материалы, товары. Было такое чувство, опишу его цитатой из известного фильма: «Шеф, все пропало, все пропало!». О каком ТОРе и инвесторах можно было говорить, когда такое происходило! Тут, как говорится, не до жиру, лишь бы быть живу. Однако панические настроения ушли. Сейчас все урегулировалось, ситуация меняется, становится понятно, что пора поворачиваться к нашему восточному соседу...

 

- Вот и дошли до транспортного хаба. Кстати, слово для многих странное…

 

- Хаб - это логистический транспортный узел, подразумевающий создание свободной таможенной зоны. Выглядит это так: приехала автофура с транграничного моста между Китаем и Россией, разгрузилась здесь на свободной от таможенных пошлин зоне, а груз отправился в дальнейший пункт назначения на другом транспорте. Как вы знаете, у Белогорска есть конкурентное преимущество - мы со всех сторон открыты всем дорогам. Это надо использовать.

 

- И последний вопрос. На встрече вновь зашла речь о «Продовольственной долине”. Когда-то про нее говорили много, а потом подзабыли… Что изменилось?

 

- Объясню: «Продовольственная долина» - это проекты, в которые входят девять новых агропроизводств. Одно время он был незаслуженно забыт институтами развития. Теперь его возрождают. Это грандиозный проект, очень нужный и важный для Белогорска, для региона в целом. А все потому, что речь идет о производственной безопасности в том числе. И он частично уже выполнен - реализованы проекты маслоэкстракционного завода, в рамках МЭЗа уже действует производство комбикормов. Осталось воплотить в жизнь, построить тепличный комплекс, запустить переработку продукции и решить вопрос с ее хранением - складской. Все это взаимосвязано и очень нам нужно. А потому нужно найти инвесторов для этих проектов.

 

- В этом желаю успехов, как и успехов ТОРу «Белогорск», благодаря которому город развивается.

Елена Гладышева

НазадАрхив