В
Белогорске открыли новый сквер «Чеховский». 3 сентября, как и
планировали, еще одно благоустроенное городское пространство
было готово к встрече первых посетителей. По этому случаю
получился праздник - с поздравлениями, гостями и счастливыми
детьми. За тем, как жители и гости города оценили территорию для
спорта и отдыха, наблюдала корреспондент «Сегодня» Анастасия
Чернявская.
То, что проект будет необычный даже в масштабах области, подрядчик, выполняющий работы по благоустройству, говорил еще в мае этого года, когда только разметку будущего сквера сделали. Сложный рельеф с наклонами и перепадами всего за одно лето превратили в преимущество. Новый сквер получился трехуровневый, с зонами для активного и спокойного отдыха.
С самого утра детвора из расположенных неподалеку многоквартирных домов с удовольствием изучала территорию. Игровой комплекс «Городок» с башнями и горками, качели необычной конфигурации оценили сразу. Взрослые сначала скромно расположились на лавочках, самая длинная из которых - 12 метров. Но чуть позже многие из них по уровню активности не отставали от детей. На уличных спортивных тренажерах попробовали позаниматься даже пенсионерки.
- Лихо получается, и на «шаговом», и «жим ногами» очень полезный, - с азартом сообщила жительница Белогорска Валентина Мухина. - С подругами договорились, будем ходить сюда по утрам.
- И мы тоже очень ждали открытия, - поделилась юная жительница Агата Лунина. - Городской парк пока только с родителями посещаем, а сюда можно и с друзьями. Очень здесь все понравилось.
В управлении ЖКХ говорят, что территория нового сквера занимает 1,5 тысяч кв.метров. Работы были выполнены в рамках программы «Комфортная среда». Согласно проектно-сметной документации стоимость всех работ 14,5 млн рублей. Средства были направлены из федерального, регионального и местного бюджетов.
Открывая мероприятие, ведущая напомнила присутствующим, что именно жители города еще в прошлом году определили, где появится очередная зона отдыха. На федеральной платформе za.gorodsreda.ru проголосовали более четырех тысяч белогорцев. Почти 1700 человек отдали свои голоса за сквер в районе улиц Кирова-Чехова.
Название для него тоже выбрали сообща. Поручение дал глава города, помог в сборе предложений чат-бот Белогорска. Виртуальному помощнику было направлено более трех десятков идей. Затем прошло онлайн-голосование и наибольшее количество голосов набрал вариант «Чеховский».
-
Мы даже спорили с соседками, когда только специалисты приступили
к строительству сквера, - признались три пенсионерки,
проживающие в доме, расположенном по соседству от нового места
отдыха. - Не верилось, что его за лето успеют построить,
переживали, чтобы деревья не вырубили. И конечно, совсем не
ожидали, что территория в результате получиться такой яркой,
необычной и атмосферной.
В числе почетных гостей на открытие сквера приехал сенатор Артем Шейкин.
- Белогорск - мой родной город, и каждый раз приезжая сюда, я замечаю, как он меняется, - в интервью рассказал сенатор. - За прошедшие несколько лет здесь было построено много новых скверов, стадионов, дворов и спортивных площадок. Таких пространств очень не хватало в нашем детстве.
- Я вижу счастливые лица детей, вы рады новому скверу? - спрашивал сенатор у ребятни, поздравляя всех с новой благоустроенной территорией.
- Даааа, - хором отвечали ему и взрослые, и дети.
- Жители голосовали за этот сквер, и я тоже голосую «за», - говорил в микрофон Артем Шейкин. - Символичное он название получил - «Чеховский». Уверен, что этот сквер станет точкой притяжения не только для жителей близлежайших микрорайонов. А самое главное - сохраните его точно в таком же виде.
Подарок в честь события от сенатора тоже получился символичным, со «стопроцентным попаданием». Он подарил книги Антона Павловича Чехова, которые передадут в школу N5. Интересно, что театрализованную программу открытия сквера, которую подготовили работники Дома культуры «Амурсельмаш», стилизовали под литературную эпоху XlX века и главным героем стал, конечно, писатель Чехов, роль которого исполнил один из старшеклассников города.
- Здесь будут назначать свидание влюбленные, отдыхать от суеты ушедшего дня семейные пары, коротать вечера, сидя на скамейках, люди старшего поколения, - говорил он во время мероприятия.
Главе Белогорска эти слова из сценария понравились.
- Я скажу проще, - классно ведь, когда ничего не было, а потом все появилось, и причем очень быстро и качественно, - отметил Станислав Мелюков, поздравляя белогорцев. - Цените это место, любите, отдыхайте здесь. Как сказал Антон Павлович, “приходите на свидания”. Город постарался и сделал здесь все очень хорошо. Благодарю управление ЖКХ, подрядчика Александра Ядченко, который придумал весь дизайн. В этом районе такого места отдыха не было, но я думаю, что и рядом мы еще что-нибудь построим обязательно.
Глава города пообещал присутствующим, что в сквере установят систему видеонаблюдения, чтобы уберечь его от хулиганов. Этому моменту многие тоже порадовались. За несколько дней до открытия благоустроенной территории кто-то испортил еще не высохшее покрытие из резиновой крошки, вымазал красным красителем горку. Пришлось подрядчикам в срочном порядке устранять последствия, так что без видеокамер и вправду будет, видимо, не обойтись.
От
жителей слово предоставили старожилу Виктору Зинкевич.
- На улице Чехова я живу много-много лет, - рассказал он присутствующим. - Когда-то на месте многоквартирных домов стояли пересыльные бараки, а первые деревья в этом сквере высадили еще в 70-х годах работники 19-го Автомобильного ремонтного завода Виктор Мамаев, Виктор Бобырь, Анатолий Мухин, Юрий Яковлев и другие. Многие из них и сейчас еще в добром здравии, и конечно, сегодня очень радостное событие - сквер получил новую жизнь. От всех жителей я говорю большое спасибо!
А в это время на гимнастической площадке сквера, где расположен воркаут-комплекс мастерство демонстрировали, белогорские спортсмены.
- Ух ты, круто, тоже так хочу научиться, - слышны были комментарии детей.
Все прошедшие выходные в новом сквере было много посетителей. В том числе и из других микрорайонов. По этому поводу быстро нашлись недовольные.
- Вот будут сейчас тут ездить, наши стоянки во дворах занимать и не протолкнешься, - бурчала одна из представителей старшего поколения. Пробовала при этом искать поддержки у других посетителей. Многие отвечали улыбками.
А дети, гуляющие в сквере, были счастливы.
Как стало известно уже после того, как его открытие состоялось, от жителей другого микрорайона, «Южного», к главе Белогорска обратилась председатель совета одного из многоквартирных домов Маргарита Туринская. Впечатленная тем, что сделано в «Чеховском», она попросила проехать главу города и в микрорайон «Южный».
В результате здесь Станислав Мелюков провел выездную рабочую встречу.
- У нас сделано освещение, приведена в порядок ул. 50 лет Комсомола, устанавливаются игровые площадки, но хочется большего, - отметила Маргарита Туринская.
На месте глава оценил состояние междворового пространства, гравийной дороги в жилом массиве микрорайона «Южный», хоккейной площадки, выслушал проблемные вопросы от жителей.
В рабочей встрече приняли участие и представители управления ЖКХ, руководитель УК “Концепт” Дмитрий Осипов.
- Для активного и пассивного отдыха молодежи и возрастного населения в микрорайоне практически ничего нет, - согласился глава. - Думаю, нужно собрать все предложения от жителей, и давайте 8 сентября проведем встречу со старшими домов микрорайона, чтобы понять, что именно нужно и что можно сделать.
По итогам совещания глава города уже дал несколько поручений управлению ЖКХ. Кроме этого, как выяснилось, в адрес начальника управления ЖКХ Натальи Трушиной поступило обращение от директора белогорского “Водоканала” Вячеслава Остапенко. Он отметил, что при проведении общественного голосования в прошлом году по выбору территории для благоустройства достаточно много голосов набрало и озеро «Зеркальное». В связи с этим Вячеслав Остапенко предложил провести еще один опрос, чтобы определить концепцию будущего места отдыха.
Судя по тому, как успешно Белогорск реализует намеченные планы, есть все шансы, что уже в скором будущем могут появиться новые, современные благоустроенные и атмосферные территории, где закипит новая жизнь.
Анастасия Чернявская