31
августа общественный совет при МЭЗе «Амурский» встретился с
жителями микрорайона «База-57». Встреча была посвящена тому, что
сделано на заводе для решения проблем района (речь о неприятном
запахе, пыли и шуме) и выработке предложений. Но конструктивный
разговор как-то не заладился. Почему - с подробностями Елена
Гладышева, которая была на встрече в качестве корреспондента
газеты «Сегодня» и члена общественного совета.
На встречу с общественным советом при МЭЗе и представителями завода пришли более тридцати человек, все - жители домов микрорайона. Были и представители горадминистрации - замглавы по строительству Павел Лапин и начальник управления ЖКХ Наталия Трушина. Встречались не просто так - снижение негативных последствий от производственной деятельности завода 10 августа обсуждалось на совещании с участием главы Белогорска Станислава Мелюкова и всех надзорных органов. Тогда заводу было рекомендовано провести независимое лабораторное исследование на предмет превышения содержания вредных веществ в атмосферном воздухе, а общественному совету - провести информационную встречу с гражданами и разъясняющую работу.
- Это на сегодня мы и делаем, - сказала присутствующим председатель совета Маргарита Туринская. И сообщила о результатах проверки Роспотребнадзора, специалисты которого брали пробы воздуха в микрорайоне в июле. О них газета «Сегодня» сообщала. Напомним, тогда они установили, что есть определенный шум и неприятный «сильный фекальный запах (неочищенных канализационных стоков)». Также пробы атмосферного воздуха показали вдвое превышающую нормы концентрацию сероводорода. Обнаружили тогда специалисты и заполненную подозрительной жидкостью, издающую зловонный запах, выкопанную траншею под самым забором завода.
Зачитав документ, Маргарита Туринская пояснила, что ответы получены не от всех контрольно-надзорных ведомств - паузу взяли амурское управление Росприроднадзора и министерство природных ресурсов региона. И предложила сначала выслушать представителей завода, а затем задать им вопросы.
Выступление заместителя генерального директора по качеству ООО «Амурагроцентр» Сергея Козлова было обстоятельным и подробным. Но людям быстро надоело слушать технологические подробности и они стали перебивать его вопросами. Между тем результаты таковы. Основной источник неприятного запаха - станция биологической очистки (СБО). Когда происходят сбои в энергоснабжении, в атмосферу выбрасывается неочищенный воздух. Решить эту проблему самостоятельно МЭЗ не имеет возможности, поскольку для этого необходимо переподключить завод на другую категорию надежности.
Поэтому для предотвращения попадания грязного воздуха в атмосферу крышки бассейнов на СБО укомплектовываются специальными уплотнительными резинками. К концу сентября их укомплектуют на 100%. Меняют и увеличивают и состав веществ, используемых для очистки выбрасываемого воздуха. Правда, возникла проблема с доставкой реагента по независящим от завода причинам. К ноябрю обещают здесь также установить дополнительную аспирацию в помещениях, где отжимается и транспортируется отработанный в СБО ил.
Плюс специалисты пообещали производить регулярные замеры и проверки. В общем, держать все на контроле.
- Мероприятия улучшат экологическое состояние и уменьшат выбросы, - пообещал Сергей Козлов. И добавил, что решается и проблема шума, издаваемого заводом. К примеру, устанавливаются дополнительные шумоглушители. Правда, полностью устранить его невозможно - любое производство шумит.
Однако сказанное не всех устроило. Если одни пришли узнать, понять и обсудить, другие, судя по всему, покричать в самом прямом смысле этого слова на руководство завода.
- Наш район уже иначе, как «вонючка» не называют, - возмущалась жительница «Базы-57». - Люди уже и продать квартиры из-за этого не могут. Вы ведь почему-то не стали строить жилье своим работникам в микрорайоне, строите его в центре города!
- Раньше да, был шум и от «Восточного», и от «железки», - ругалась другая, - но это не был такой постоянный гул, от которого одно спасение - закрытые окна. А вы пробовали в жару жить постоянно в закрытой наглухо квартире?
- Вы мне скажите, неприятный запах постоянный или периодический? - задала вопрос Маргарита Туринская собравшимся.
- Да, постоянный! - закричали одни.
- Периодический! - не согласились другие.
И заспорили друг с другом.
Тем временем одним из участников встречи был задан (более спокойно) представителям завода вопрос по поводу маслянистой черной пыли, которая доставляет головной боли и жильцам квартир, и автовладельцам. Вину за нее жители возлагают на котельную, которая находится на территории завода и которая отапливает не только производственные помещения, но и жилые дома микрорайона. Однако надо заметить, две недели котельная стояла на технологической паузе в июле, когда проводился регламентный ремонт, и пыль все также накрывала район.
Как бы там ни было, представители завода не стали отмахиваться от обращения и пообещали разобраться, откуда она берется. И попытались дальше объяснить, что происходит на заводе и как решаются поднятые населением вопросы. Но люди требовали одного - скорейшего устранения в первую очередь неприятного «соевого» запаха.
- И какие будут предложения? - спросила у участников встречи Маргарита Туринская.
- Пусть платят нам за эту вонь! - прокричала одна из женщина.
- В смысле, и ты собираешься терпеть этот запах, лишь бы платили? - неодобрительно воззрилась на нее другая.
- Покупайте нам квартиры в центре и переселяйте! - заявила следующая жительница микрорайона.
- Останавливайте завод на несколько месяцев, пока все не устраните! - крикнула сидящая рядом ее знакомая. Логичный вопрос: куда деваться при этом более чем восьмистам работникам завода, был проигнорирован.
Люди начали шуметь, кто-то поднялся с места, подошел к представителям завода, демонстрируя фото в телефонах. Но вот что сложно показать - так это запах, который идет от завода. Его в ведро не наберешь, как заметили члены общественного совета. Маргарита Туринская предложила жителям микрорайона сообщать ей, когда запах становится ощутимым.
Некоторые пообещали это делать. Другие стали собирать подписи под обращением в адрес губернатора региона. А Маргарита Туринская еще раз напомнила, что она соберет членов общественного совета после получения результатов контрольно-надзорных мероприятий Росприроднадзора и которые обязательно доведут до сведения жителей микрорайона «База-57».
После почти полутора часов обсуждения и споров народ разошелся. И все, идя по направлению к своим домам, старательно принюхивались - пахнет или нет? Запах ощущался, но в этот вечер он был едва уловимым.
Ну, по крайней мере, тот, кто хотел, его уловил…