Бессмысленные
дополнительные выборы депутатов городского Совета по округам
NN2, 3, 6, 9 в Белогорске все же состоялись. 11 сентября явка на
них была меньше всех в области, всего 9,64 процента, то есть
пришли на выборы 2008 человек из 21800 внесенных в списки
избирателей.
Напомним, этим выборам предшествовали горячие дебаты между депутатами: «Единая Россия» и «Справедливая Россия» настаивали на досрочном самороспуске всего горсовета и полных выборах 28 депутатов стоимостью 4 млн рублей. Однако КПРФ и ЛДПР упрямствовали, не хотели самораспускаться, боясь неблагоприятных для себя итогов. Ведь именно из-за того, что 5 депутатов от КПРФ сложили свои полномочия, в горсовете и сложилась патовая конфигурация. В итоге горсовет выборы назначить не смог (ни у одной из сторон нет большинства), за него это сделал городской избирком - 4-х депутатов предстояло избрать за 2,1 млн. Причем результаты довыборов никак не меняли расклад в горсовете, кто бы не победил на выборах.
Именно поэтому «Единая Россия» и «Справедливая Россия» назвали «выборы 4-х» бессмысленными и не стали выдвигать своих кандидатов, понимая, что горсовет все равно будет распущен по решению суда из-за несоответствия Устава федеральному законодательству - КПРФ и ЛДПР завели ситуацию в тупик. Кстати, 12 сентября решение областного суда о признании Устава недействующим вступило в силу и если в течение определенного срока не будет решен вопрос, последует ликвидация.
Но КПРФ и ЛДПР преследовали цель победить на этих выборах, чтобы они хотя бы смогли избрать своего председателя (его нет с 21 января, когда суд лишил полномочий Светлану Трембач) и всячески оттягивали вступление в силу решения о ликвидации. Но даже в этом вопросе они проявили свою неспособность организовываться - выдвинув сначала по 4 кандидата, впоследствии по одному кандидату от каждой партии были отозваны. В итоге в довыборах участвовали по 3 кандидата от КПРФ и ЛДПР и 4 самовыдвиженца.
В отличие от партийных кандидатов все самовыдвиженцы ознакомили избирателей со своими программами, были активны. КПРФ и ЛДПР видимо изначально понимая, что проиграют, выглядели обреченными. Но сил признать это у них не хватает.
В итоге 11 сентября получились следующие результаты:
Округ 2
Наталья Лотова (самовыдвижение) - 76% (446),
Андрей Фалеев (ЛДПР) - 22% (130).
Округ 3
Вячеслав Остапенко (самовыдвижение) - 73,5% (308),
Алексей Гаскаров (КПРФ) -24,6% (103).
Округ 6
Маргарита Туринская (самовыдвижение) - 66,4% (273),
Светлана Трембач (КПРФ) -16,3% (67),
Иван Балыкин (ЛДПР) - 13,6% (56).
Округ 9
Артур Самвелян (самовыдвижение) - 54,5% (326),
Петр Гринишак (ЛДПР) - 29% (174),
Марина Дробязко (КПРФ) -13,9% (83).
Обращает на себя два фактора: уверенная победа самовыдвиженцев, что говорит о полном разочаровании белогорцами тем, как КПРФ и ЛДПР обошлись с выданным этим партиям 19 сентября 2021 года авансом. Второй более показательный - бывший председатель горсовета, руководитель белогорских коммунистов Светлана Трембач потерпела полное политическое фиаско. И это единственные смыслы в прошедших бессмысленных выборах.
Теперь в Белогорском горсовете 27 депутатов (по штату 28, один от КПРФ по списку отсутствует, заменить некем). Расклад такой: 10 депутатов КПРФ (выборы 2021 года), 8 «Единая Россия» (выборы 2021 года), 3 ЛДПР (выборы 2021 года), 2 «Справедливая Россия» (выборы 2021 года), 4 самовыдвиженца (довыборы 2022 года).
Для того, чтобы принять решение простым большинством (например, выбрать председателя, внести изменения в бюджет) нужно 15 голосов. Чтобы принять квалифицированное решение (изменения в Устав, самороспуск), необходимо 19 голосов. Так что снова тупик, быстрый выход из которого - самороспуск, чтобы успеть провести полные выборы до конца года. Иначе город ждут очень большие трудности…
Редакция