Сегодня на Амуре № 36 (14 сентября) 2022 г.


Библиотека встроилась в модель

 

На прошлой неделе в городе произошло событие, которого с нетерпением ждали многие. В первую очередь коллектив центральной библиотеки. Который почти полгода жил, можно сказать, на раскладных стульях в подвале школы искусств, ожидая, когда в помещении самой библиотеки (расположенной в здании ЦКР) закончится ремонт. Как призналась корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой директор библиотечной системы города Наталья Бауло, открытие библиотеки в современном модельном формате стало тем, о чем она грезила и во сне и наяву.

 

- Здравствуйте, проходите, раздевайтесь, - приветствует Наталья Бауло, встречая на пороге обновленного помещения.

 

- Спасибо, можно мы пока не будем, прохладно, - поеживаясь с улицы, где дул холодный осенний ветер, отвечают журналисты.

 

- Да вы что, у нас так красиво и уютно, а красота согревает, - шутит она.

 

За два дня до открытия в библиотеке суета. Строители то тут, то там что-то прикручивают, приколачивают, сотрудники что-то вешают, шуршат бумажными фолиантами, постукивают расставляемыми по полкам корешками книг.

 

- Шикарно! - с порога с восхищением проводим по шершавым бардовым стенам рукой.

 

- Да, смотрится красиво, - соглашается Наталья Бауло и вздыхает, - но блузки покрытие рвет нещадно, стоит зацепиться…

 

Наш же взгляд цепляется за картонную фотофигуру, стоящую за стойкой. В современном черном костюме с галстуком, рука по-деловому прячется в кармане.

 

- Это же…

 

- Максим Максимович. Горький. Собственной персоной, - довольная произведенным эффектом представляет Наталья Бауло.

 

Чуть позже фигура известного русского писателя, чье имя носит белогорская библиотека, переместится и встанет напротив входа, встречая посетителей. А «главная по книгам» признается, что одно время подумывала над тем, чтобы сменить его.

 

- Но потом вспомнила, что в следующем году библиотека отмечает 100-летие со дня открытия, да-да, век уже отработали - и поняла, что это было бы большой ошибкой.

 

Соглашаемся. Обходим зал для взрослых читателей по периметру. Возле запасного выхода - тумба с кофемашиной.

 

- Вот это здорово! И что, даже печенька к кофе будет?

 

- И печенька, и конфетка, - получаем ответ.

 

За современными невысокими стеллажами с книгами (которые чуть позже, обещают библиотекари, будут заполнены ими «под завязку») находим скрытый шторой угол.

 

- А там что? - спрашиваем и тут же ныряем внутрь. Небольшой диван, столик, пара подушек и коврик на полу. Уединенное место. Непривычно - такого в библиотеках никогда не было.

 

- Эту зону мы называем «Наедине с книгой», - поясняет Наталья Бауло и смеется: - Но кто-то назвал «интим-зоной», с легкой руки так и пошло.

 

- А что, подходит, - соглашаемся. - А что там, при входе направо?

 

Директор библиотеки распахивает дверь. Перешагиваем порог и… выдыхаем в один голос: «Если бы в нашем детстве было подобное…».

 

Подобное даже лет десять назад было сложно представить. Чтобы в месте, предназначенном испокон веков для чтения, можно было заниматься с помощью видеопроекторов, слушать музыку и книги через акустическую систему, пробовать себя в искусстве, используя интерактивную доску, электронное фортепиано и мультистанок с диджейским пультом... Хочется сказать - это из области фантастики. Но сегодня это реальность.

 

Ведя по детскому и подростковому отделам, Наталья Бауло с нескрываемой гордостью демонстрирует эти реальные возможности библиотеки.

 

- Здесь будет зона «В особом формате» - для тех, у кого ограниченные возможности здоровья, программа будет озвучивать книги. Тут разместим краеведческую литературу - она очень востребована среди всех читателей... Для «периодики» установлены специальные шкафы - один экземпляр на виду, а подшивки скрыты от глаз в глубине (и не догадаешься сразу).

 

Поразителен своей компактностью инклюзивный уголок - спортивная мини-зона с подвешенным к потолку гамаком.

 

- Дети ведь у нас энергичные, - поясняет Наталья Бауло, - и просто сидеть за книжкой им порой наскучивает. Так что для них все возможности порисовать, поиграть в настольные игры, попробовать себя в создании мультфильмов или освоить возможности инклюзивного куба «Алма». Тут тебе и конструкторы, и тактильные игры, и песочный стол с подсветкой, шахматы. Потрясающая вещь отечественного производства. До сих пор сами изучаем.

 

За следующей дверью - «Территория молодежных инициатив». По-старому, подростковый отдел. А по-новому - помещение, где можно делать все - постигать соцсети, миксовать музыку, исполнять классику на электронном фортепиано, научиться шить, развивать логику и анализ за игрой в «Монополию» или «Мафию»…

 

Уходить из обновленной, модельной, как теперь она называется, библиотеки не хотелось. Как, вне всяких сомнений, не хотелось всем, кто через два дня пришел на ее торжественное открытие. В том числе и почетным гостям - замглавы по соцполитике Белогорска Галине Бурмистровой, депутату Заксобрания Андрею Рудю. Приглашенных на открытие встречал Кот ученый, предлагавший расписаться в «Книге отзывов и пожеланий» и взять пожелание с «древа знаний». А дружескую атмосферу согревали звуки скрипки.

 

- Знаю, сколько лет библиотека пыталась попасть в этот федеральный проект, - отметила Галина Бурмистров. - Благодаря очень большим стараниям директора ЦБС Натальи Владимировны Бауло она будет радовать нас, белогорцев. Хочу пожелать коллективу очень быстро освоиться в новых реалиях и подарить нам новые интересные события на базе модельной библиотеки.

 

- Понимаю, какой это титанический труд и правительства региона, и министерства культуры, и администраций городов и районов, чтобы появились такие интересные, абсолютно инновационные места не только для личного чтения, но и времяпровождения для всей семьи, - отметил Андрей Рудь. - Не понаслышке знаю, насколько универсален коллектив белогорской библиотеки. Здесь проводятся замечательные мероприятия для детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Уверен, что модельная библиотека даст новый импульс в развитии библиотечного дела, здесь всегда будет много посетителей.

 

Символическую красную ленту перерезали замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова и первоклассник школы N17 Андрей Скачков. И первыми переступили порог наконец-то открытой для всех читателей города библиотеки имени Максима Горького.

НазадАрхив