В
этом сентябре у начальника управления по физической культуре и
спорту администрации Белогорска Ольги Саяпиной сразу две
значимые даты - 10 сентября был юбилейный день рождения с
красивыми цифрами 55, а на днях исполнится ровно девять лет, как
она возглавила спортуправление города. В интервью с
корреспондентом «Сегодня» Анастасией Чернявской Ольга Саяпина
рассказала, как изменилась спортивная жизнь города и почему
трудовые будни случаются даже в праздники.
- Ольга Николаевна, девять лет Вы главная по спорту в городе. Что можете сказать, оглядываясь назад?
- В первую очередь, что спортом стали заниматься даже те, кто этого не делал раньше никогда. Захожу иногда в долгожданный для Белогорска ФОК и с удовольствием отмечаю, что спортивные залы и бассейны посещают люди разного возраста, даже пенсионеры с удовольствием занимаются. Приходят и рабочими коллективами. Работники МЭЗ «Амурский» в этом плане большие молодцы, представители некоторых других предприятий и организаций города не отстают.
Многое сделано в Белогорске для развития спортивной жизни горожан. Большим подспорьем стали новые спортивные стадионы в общеобразовательных школах. Немалой популярностью пользуется стадион в городском парке. В 2019 году там обновили покрытие беговых дорожек, и они не пустуют с ранней весны до поздней осени.
Стадион «Амурсельмаш» круглый год привлекает участников разных видов спорта, и он тоже популярен для жителей всех микрорайонов.
В прошлом году за счет средств местного и областного бюджетов были отремонтированы помещение и спортивный зал детской школы футбола «Белогорец». Многие знают, что она единственная в Амурской области. В ней успешно тренируются более 400 футболистов от 6 до 18 лет.
Еще одно значимое событие произошло в этом году для легкоатлетов - открыли после реконструкции легкоатлетический манеж, который располагается рядом со спортивной школой N1. Это большой зал, где спортсмены могут заниматься в зимнее время года.
Так что, где заниматься спортом в Белогорске вопрос не стоит, и многие этому факту очень рады.
- А гордиться есть кем?
- Конечно, есть. Наши лыжники всегда достойно выступают, всегда в тройке призеров, и хоккеисты в тройке. Шахматисты. Лучшими много лет подряд были легкоатлеты и ребята по спортивному ориентированию. Волейболисты на высоте.
Участники соревнований по плаванию, которые представляют Белогорск, теперь серьезные конкуренты для спортсменов не только области, но и Дальнего Востока. Многие получили разряды по плаванию.
Футбол много лет подряд был на высоком счету. Помните, как в городе был создан футбольный клуб «Белогорск» и какого успеха в итоге добился? Стал первой в стране любительской командой, которая пробилась в 1/64 финала Кубка России. Сейчас в составе участников много выпускников детской школы «Белогорец», команда сильно омолодилась. У ребят есть огромное желание, они все лето активно выезжали в другие города и районы области, наигрывают опыт. И кто знает, может в будущем рекорды по футболу будут еще выше.
- Есть виды спорта, которые Вы выделяете из числа других? И почему?
- Не могу выделять, потому что за каждым из них стоят люди. Все важны.
- Тогда вопрос задам по-другому: какой вид спорта близок именно Вам?
- Мне нравятся все игровые виды, хотя в свое время серьезно занималась легкой атлетикой.
- Много у Вас направлений в работе, а рабочий день обычно с чего начинается?
- Коллектив спортуправления занимает всего два кабинета, я прихожу на работу и мне важно понять, в каком настроении сотрудники, все ли у них в порядке. Поэтому в первую очередь захожу к ним. А потом начинаются обычные трудовые будни, телефонные звонки, решение вопросов, встречи, организационные моменты.
Самая “горячая” пора - при подготовке городских мероприятий, таких как «Кросс нации», «Лыжня России». К спартакиаде городов Амурской области обычно активно готовимся. Ее основные участники - взрослые спортсмены, у каждого есть работа, семья, личные заботы, и я очень им благодарна за то, что они находят время, тренируются, выезжают на соревнования. Фактически только летом, в июле-августе, некоторое затишье, а с начала сентября снова возобновляются тренировки.
- Многие отмечают, что сдача нормативов ГТО для белогорцев стала достаточно популярна. Вы сдавали?
- Да, сдала еще несколько лет назад, получила “золотой” знак ГТО.
- Сложно было?
- Для меня непросто было пробежать длинную дистанцию - 2 км, со всем остальным справилась достаточно легко, как говорят: мышцы помнят.
- Для Вас вопрос про возраст не корректный?
- Никогда не скрывала свой возраст. Горжусь им. Радуюсь тому, что имею в этом возрасте. Плохо ли, хорошо, радостно или горько - один на один с собой я практически не остаюсь. Замечательно, что рядом семья, друзья, коллеги, близкие для меня люди.
- Чего в жизни не терпите и не станете мириться ни при каких обстоятельствах?
- Не терплю несправедливость и лукавство. Доверие - немаловажный фактор, в том числе в работе. Мне с этим легко, потому что в моем коллективе работают люди, которым доверяю.
- Соревнования и мероприятия редко проходят в будние дни. Выходит, что выходные часто заняты работой. В семье уже привыкли к такому Вашему графику?
- Сейчас вспоминаю, что вначале было очень тревожно вступать в должность начальника управления по спорту, потому что это целое структурное подразделение администрации Белогорска со своими подведомственными учреждениями, которые каждый год только прибавлялись. Про занятость в выходные дни осознание было с самого начала. Взрослые спортсмены в будние дни работают, время на спорт - суббота и воскресенье. Моя семья относится к этому с пониманием. С полной уверенностью могу говорить, что без поддержки близких мои личные результаты в работе были бы другими. А вообще есть хорошая фраза про то, как важно с удовольствием идти на работу и с удовольствием с нее возвращаться. Это как раз про меня.