Сегодня на Амуре № 37 (21 сентября) 2022 г.


Опыт был полезным

 

Белогорский краеведческий музей впервые принял участие в работе площадки «Улица Дальнего Востока», организованной в рамках VII Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке с 4 по 12 сентября. Директор учреждения Виктор Сафонов в интервью с корреспондентом «Сегодня» Анастасией Чернявской рассказал, как представители амурской делегации переквалифицировались в волонтеров, и какой экспонат из Белогорска презентовали в павильоне, представленном от Амурской области.

 

- Виктор Александрович, как возникло решение поучаствовать в ВЭФ?

 

- Пригласительное письмо пришло из Ассоциации музеев Дальнего Востока, в которую наш, Белогорский краеведческий музей им. Н.Г. Ельченинова вступил в начале этого года. Не раздумывая, с одобрения управления культуры Белогорска, оперативно, в течение недели подготовились к предстоящей поездке. Напечатали буклеты, рассказывающие об экспозициях музея, кроме этого в качестве сувениров организационный отдел администрации города подготовил ставшие уже традиционными брендированные наборы о Белогорске, в которые входят блокноты, ручки, набор открыток о городе… Такие есть, наверное, у большинства жителей Белогорска, которые принимали участие в народном голосовании.

 

А в качестве экспоната презентовал перчатку скафандра летчика-космонавта, героя РФ Михаила Тюрина, которая была подарена им лично главе Белогорска Станиславу Мелюкову. Знаю, что она несколько лет хранилась в кабинете главы, а потом он передал ее в фонд музея. На ней есть надпись «Родному Белогорску в честь 150-летия». Многие знают, что Михаил Тюрин вырос в нашем городе, здесь же окончил школу.

 

Кроме этого, брал с собой фильм о Белогорске, который в рамках мероприятий форума был представлен на большом уличном экране, рядом с павильонами «улицы Дальнего Востока».

 

- Чем на этот раз удивлял павильон от Амурской области?

 

- Первый этаж павильона показал реальную экономическую ситуацию и перспективы региона. Были презентованы инвестиционные проекты энергетики и газохимии, сельского хозяйства и транспортной сферы. Интерактивный экран оживлял для гостей проекты нынешнего времени и будущего. Например, сухого порта Благовещенск и продолжение инфраструктуры мостового перехода через Амур. Солидная часть павильона была посвящена космосу. На втором этаже посетителей заставили почувствовать себя космонавтами. Можно было в режиме реального времени за считанные минуты создать анимационный фильм на космическую тему с собственным участием. Совместно с Роскосмосом были подготовлены стенды о перспективах развития космодрома Восточный и ЗАТО «Циолковский».

 

- А ваша задача в чем заключалась?

 

- Я прибыл от представителей музеев области не один. Мы отправились на форум в составе трех человек, кроме меня был директор музея истории БАМа из Тынды и ученый секретарь областного краеведческого музея. И у нас была четкая цель - популяризировать  туристическую деятельность.

 

- Получилось?

 

- Думаю, да. С 9 сентября свободный вход на площадку «Улица Дальнего Востока» был для всех желающих. Жители и гости Владивостока с большим интересом задавали вопросы, принимали участие в культурных мероприятиях. Правда, многие наш Белогорск путали с крымским одноименным городом, а когда узнавали, что речь про Амурскую область, не скрывали удивления. Но интерес был искренний, это без всяких преувеличений.

 

Вообще, могу с уверенностью говорить, что все из нас провели максимальную работу. Мы разговаривали с людьми, рассказывали о наших музеях, туристических возможностях, памятниках Амурской области. Всех приглашали к нам в гости. Кроме этого, познакомились с коллегами из других регионов, с которыми теперь есть идеи по совместным проектам. Продолжаем общаться в группе в соцсетях, обменялись личными контактами. И что самое главное, о чем еще не рассказал, мы приняли участие в выездной обучающей программе волонтеров туризма и гостеприимства, которая прошла в рамках Восточного экономического форума. Так что, отсиживаться без дела точно не пришлось. Рабочий день начинался в 9 утра и заканчивался в 9 вечера. Приходили в пансионат, где нас разместили, только для того, чтобы переночевать, и просто падали без сил. Поэтому и от предложенных экскурсий по городу отказались, просто не было на них время и физических возможностей. Зато все волонтеры по завершении форума получили сертификаты, подтверждающие обучение и участие в волонтерской программе.

 

- Чем отличилась группа волонтеров, как считаете?

 

- Помимо общения с посетителями, использовали интерактивные формы работы. Например, провели 2 квеста: «Хранители» и «Магические указатели». Задачей квестов было мотивировать гостей и участников форума на посещение домов гостеприимства или проще говоря, павильонов, с целью ознакомления с культурой и достопримечательностями каждого из них. Всего одиннадцать регионов Дальнего Востока открыли свои павильоны на Восточном экономическом форуме. В том числе уже не первый год принимает участие в форуме Камчатка, Бурятия, Забайкальский край. Традиционно регионы стараются превзойти друг друга эффектным оформлением павильонов и оригинальной подачей инвестиционного и туристического потенциала. В этом году набережная бухты Аякс снова поразила гостей форума разнообразием. Внешнее и внутреннее наполнение улицы заметно изменилось. В экспозицию добавили интерактивные технологии и ночную иллюминацию. Впервые в этот раз представили два новых павильона. АО «Корпорация Туризм.РФ» продемонстрировала основные направления деятельности предприятия с особым акцентом на проекты Дальнего Востока. А мультимедийный павильон «Дом тигра» посвятили II Международному форуму по сохранению тигра.

 

- И в чем заключалась задача участников квестов?

 

- Они искали различные достопримечательности во всех павильонах. Затем выкладывали их фотографии в своих социальных сетях с интересной информацией о туристской привлекательности и призывом посетить эти уникальные места. Участники признавались, что именно благодаря квестам внимательно изучили экспозиции всех одиннадцати павильонов, вдохновились желанием еще больше узнать об истории, культурных традициях регионов ДВФО и, конечно же, посетить многочисленные достопримечательности Дальнего Востока.

 

Если честно, никогда до этого не работал волонтером. Нелегко в этом плане пришлось и моим коллегам, ведь некоторые из них значительно старше по возрасту. Но однозначно, опыт был полезным.

НазадАрхив