В
Белогорске в первые дни мобилизации резко выросло число
зарегистрированных браков. В белогорском отделе загса временно
даже увеличили часы приема граждан до 7 часов вечера и вызвали
из отпуска сотрудников, потому что число обращений почти
рекордное. В конце прошлой недели всего в городе
зарегистрированы более 90 пар. Какие еще события сопровождают
рабочие будни, в интервью корреспонденту «Сегодня» Анастасии
Чернявской рассказала начальник белогорского отдела загс Наталия
Столбовская.
- Наталия Николаевна, в некоторых отделах загсов отчитались, что зарегистрировать брак могут в день подачи заявления. В Белогорске это возможно?
- Да, но как и в других отделах загсов речь идет только об исключительных случаях. Подтвердить право на ускоренную регистрацию брака сейчас может повестка в военкомат или мобилизационное предписание. С этим и обращаются белогорцы, объясняя, что на самом деле уже давно вместе сожительствовали, у некоторых даже дети есть, но брак предпочитали не регистрировать. Возможно, из-за пособий, которые могла получать мать-одиночка. Совместные дети – это веские основания для регистрации брака, даже если повестки мужчина пока не получил. Беременность тоже в этом списке.
Мы готовы оперативно и в праздничные, и в выходные дни регистрировать пары, только заявителям нужно иметь необходимый пакет документов и обязательно предварительно согласовать с нами выбранные даты.
- Выходит, у кого нет веских оснований по-прежнему подают заявление не позже, чем за месяц до даты регистрации брака?
- Верно. Прекрасно понимаем, что чаще всего этот месяц ожидания парам не нужен, но для отмены таких требований необходимо внести изменения в действующее законодательство. По-этому пока на этот факт мы никак повлиять не можем.
- При этом можно с полной уверенностью говорить, что начался новый этап в регистрации рождения детей?
- С работой суперсервиса «Рождение» это действительно так. Сейчас активно ведем разъяснительную работу в женских консультациях и роддомах.
Для реализации проекта проведена настройка функционала, обеспечивающего техническое взаимодействие единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, единого портала государственных и муниципальных услуг и единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
- Правильно понимаю, что вопрос о том, как родители будут регистрировать новорожденного, решается еще в роддоме?
- Да, с согласия мамы в роддоме оформляется электронный медицинский документ и в дальнейшем он поступает в ее личный кабинет на портале госуслуг. Далее родители новорожденного заполняют необходимую форму.
Но есть один важный нюанс - регистрация в рамках суперсервиса «Рождение ребенка» возможна только либо по совместному заявлению родителей, состоящих в браке, либо по заявлению матери-одиночки. Процедуру установления отцовства сервис пока не поддерживает.
Кроме этого, теперь есть возможность зарегистрировать ребенка не по месту его рождения, а по месту проживания одного из родителей. Это актуально, например, для амурчанок, которые рожают в областном центре.
- Как оценили новшество родители первого зарегистрированного новорожденного в рамках суперсервиса «Рождение»?
- Хорошо оценили. Никаких проблем с этим не возникло. В описании этой услуги сказано, что она поможет родителям сэкономить не менее 12 часов, а также избавит их от оформления 60 бумажных документов. Базовый комплект, включая СНИЛС, полис ОМС, ИНН, свидетельство о регистрации по месту жительства и при необходимости материнский капитал, фактически можно оформить по одному заявлению.
Но пока нужно получить документы на бумажном носителе и заявители могут это без проблем сделать. В дальнейшем не исключено, что как и планируется, полностью перейдем на электронный формат. Будет примерно так, как сейчас оформляют выписки из ЕГРН, когда вся информация оцифрована, но при необходимости выписку выдают на бумаге.
- С 1 октября этого года будет реализована возможность регистрации смерти с помощью суперсервиса «Утрата близкого человека». Здесь с кем налаживаете взаимодействие?
- С ритуальными агентствами и нотариальными конторами. В принципе нотариусы уже активно пользуются нашим единым государственным реестром записей актов гражданского состояния.
- И еще один вопрос совсем на другую тему. Знаем, что готовится к открытию музей органов загсов Амурской области, и что расположится он в здании белогорского отдела загса. Какие предметы и документы в числе экспонатов?
- Недавно были предоставлены свадебные наряды 90-х, 1976 и 1978 годов. Их передали для музея из Серышевского и Селемджинского районов. Очень интересно их рассматривать. По одежде прошлых лет можно отследить, как менялась свадебная мода. Также был предоставлен наряд руководителя отдела загс Благовещенска. В нем она открывала отдел в начале 90-х годов. В музее есть и свадебные туфли невесты, украшения, фотографии и исторические документы, подтверждающие факты регистрации актов гражданского состояния. Среди них документы, датированные 1923 годом, нормативные правовые акты, начиная с 50-х годов, которыми пользовались сотрудники загсов в своей работе.
В числе экспонатов и символической ключ от здания отдела загса Белогорска, который вручил глава города Станислав Мелюков в 2010 году, на новоселье.
- Когда откроется музей для посетителей?
- Мы готовим открытие к декабрю этого года, и оно будет приурочено к 100_летию органов загс. Решение было принято начальником управления загс Натальей Томиловой. Стоит отметить, что музей будет областной, в числе экспонатов представлены свадебные атрибуты не только Белогорска, но и всего нашего родного Приамурья. У каждого предмета появится своя опись.
Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям города и района. Отдел загса Белогорска просит откликнуться всех неравнодушных. С удовольствием примем в дар музея интересные документы, старинные свадебные наряды, украшения, другие предметы, имеющие отношение к работе загсов. Обращаться можно по телефонам: 5-94-70 или 89145736596. Адрес: ул. 50 лет Комсомола, 102. Контактные лица: Столбовская Наталия Николаевна и Скрябина Любовь Николаевна.