В
Белогорске после капитального ремонта открыли спортивный зал
школы футбола «Белогорец». 26 января юные футболисты встречали
замглавы по социальной политике Галину Бурмистрову, начальника
управления физкультуры и спорта Ольгу Саяпину, представителей
спортивных учреждений города и подрядной организации,
выполнившей ремонтные работы - специалистов группы компаний
«ЖСК». Говорят, что к приему гостей в новом зале футболисты
готовились, несколько раз собираясь на репетиции большим
составом из разных возрастных групп. До этого такая возможность
была только в летнее время на футбольном поле.
- Знали, что в нашем спортзале идет ремонт и очень ждали завершения работ, - говорит один из тренеров Евгений Рудой. - Но даже на этот период не прекращали тренировок. Нас приютили в одном из спортивных залов воинских частей Белогорска. И ребята каждое занятие спрашивали: «Ну, что там, когда уже наш спортзал отремонтируют?».
В школе футбола «Белогорец» занимается более 400 ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Как говорят тренеры, самое сложное в их работе - ждать результат. Чтобы его увидеть, нужны постоянные тренировки, и по сути, потенциал футболиста - это труд. А сопутствующие условия - благоприятный настрой и качественное футбольное покрытие непременно помогают добиться успехов.
Теперь и в зимний период с этим проблем быть не должно, потому что напольное покрытие в отремонтированном зале соответствует всем установленным стандартам.
- И ворота новые с сеткой, - по-взрослому перечисляли довольные футболисты из младшей группы. - Тепло, светло, удобно. По сравнению с тем, что было, вообще прекрасно.
Зал будет занят с самого утра до восьми вечера, говорят тренеры. Три-четыре тренировки в день - это минимум.
Как рассказала начальник управления физкультуры и спорта Ольга Саяпина, здание, в котором располагается школа футбола «Белогорец», было построено в 70-х годах прошлого века. Оно входило в комплекс бывшего ПУ-12. В 2014 году его передали городу.
- Ремонтные работы были выполнены в несколько этапов, - пояснила Ольга Саяпина. -Сначала за счет средств городского бюджета обновили электрику, заменили окна на современные из ПВХ. Весной 2021 года отремонтировали кровлю. Работы были выполнены с применением современной «мембранной» технологии. В октябре 2021 года в рамках дополнительной субсидии региону по поручению зампредседателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева на ремонт спортзала направлено почти 5 миллионов рублей.
Были приведены в порядок стены, потолок и пол спортзала, площадью более 620 кв. метров. Уложен спортивный линолеум, нанесена разметка, произведен монтаж вентиляционной системы.
- На территории Амурской области только в нашем городе есть специализированная школа футбола, - отметила во время приветственного слова на торжественном открытии зала заместитель главы города по соцвопросам Галина Бурмистрова. - Сегодня еще один важный этап завершен. История создания школы начиналась с маленького помещения на стадионе «Амурсельмаш». Этот зал позволит вам тренироваться и в плохую погоду, и в холодное время года.
Галина Бурмистрова передала юным футболистам и тренерам школы пожелания от главы Белогорска Станислава Мелюкова.
- Город ждет от вас больших успехов в спорте, чтобы белогорских спортсменов-школьников знали не только в Амурской области, но и за ее пределами, - сказала она.
Отмечено, что за период своего существования воспитанники школы «Белогорец» под руководством тренеров приняли участие почти в 200 соревнованиях различного уровня. Команда ребят 2006 годов рождения вошла в состав Дальневосточной юношеской футбольной лиги. В рамках первенства они сыграли 18 игр с командами городов Дальнего Востока. В настоящее время 214 спортсменов имеют массовые разряды по футболу и мини-футболу.
На празднике по случаю открытия обновленного спортзала дали старт новой традиции. Почетные гости оставили свои автографы на футбольном мяче, который стал новым символом спортивной школы.
Артисты образцовой эстрадно-цирковой студии «Ритм» подарили собравшимся творческие номера. Продолжился праздник товарищеской встречей футболистов. Право первого удара по мячу предоставили представителю группы компаний «ЖСК» Евгению Меркулову.
Кстати, по итогам прошлого года в Белогорске еще на три современных спортивных зала стало больше. Ремонтные работы были проведены в школе N200 по улице Садовая, школах NN10 и 17. Средства на эти цели направлены из городского бюджета в рамках программы «Развитие образования города Белогорска». Известно, что ремонт получился капитальный, поскольку кроме стен, полов и потолков в спортзалах, отремонтированы раздевалки, произведена замена систем электроснабжения, пожарной сигнализации, монтаж приточно-вытяжной вентиляции.
Школьные спортивные площадки и стадионы тоже не отстают. Как говорит начальник отдела материально-технического снабжения Александра Сарычева, по итогам прошлого года на средства областного и городского бюджетов они оборудованы в СОШ NN 3 и 4. Годом ранее современные спортивные стадионы были открыты в первой гимназии, СОШ N11.
Анастасия Чернявская