Сегодня на Амуре № 4 (2 февраля) 2022 г.


В омикрон-режиме

 

Белогорская больница вошла в «омикрон». Эпидемиологическая ситуация в городе и районе ухудшается. На фоне этого в лечебном учреждении прошла передислокация сотрудников и отделений. В понедельник, 31 января, весь день решались проблемы с call-центром - руководству больницы поступили десятки жалоб на невозможность дозвониться во взрослую поликлинику, а в детскую - как повезет. В ситуации разбиралась корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Прилипла, зараза…

 

За прошедшую неделю в регионе диагноз коронавирусная инфекция был поставлен 1098 амурчанам. В том числе 42 белогорцам. Всего ковид сейчас у 81 белогорца. На первый день февраля в ковидном госпитале лечение проходили 12 пациентов. При этом девять из них не были привиты и относятся они к возрастной категории 65+. В провизорном госпитале на эту же дату лечение проходили 27 человек, восемнадцати из них больше 65 лет и все они также не прививались. За жизнь еще двоих пожилых пациентов борются реаниматологи - они находятся на ИВЛ.

ПодробнееАрхив


Пациент ни жив, ни мертв

 

Вакцинация любой из одобренных российских вакцин снижает вероятность заболеть ковидом. А если уж «повезет» заболеть, то резко уменьшает вероятность госпитализации и смерти от инфекции. Но это понимают до сих пор не все. И отказываются принимать данный факт, подтвержденный общероссийской статистикой. Однако коронавирус коварен - и не только во время заболевания, но и после. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, как инфекция бьет по здоровью из реальных историй белогорцев.

 

Супруги Алексеевы заболели ковидом год назад. Сначала зачихал-закашлял 36-летний Вадим. Внимания на данный факт особого не обратил. Лишь когда супруга свалилась с температурой под 40, понял, что это непросто простуда. Лечились, несмотря на рекомендации медиков, дома. Он - горячим чаем и парацетамолом, она - целым спектром противовирусных и жаропонижающих.

 

- Вспоминаю те дни с ужасом, - рассказывает женщина. - Вызвала врача, взяли мазок - ковид подтвердился. Десять дней спала на полу, обернувшись в мокрую простынь - иначе легче не становилось. Колоть антибиотики некому было - принимала все в таблетках, а в больницу ложиться не хотела. Боялась, что станет только хуже. Кашель, тяжелое дыхание, высокая температура… Потом еще два месяца она держалась на уровне 37,3 градусов. Плюс слабость, потливость, проблемы со сном, давлением. Лишь спустя полгода здоровье более-менее восстановилось. Но до сих пор мучаюсь одышкой и перепадами давления.

ПодробнееАрхив


Консул Японии посетил Белогорск

 

Белогорск презентовал проект “Продовольственная долина” на базе ТОР “Белогорск”. 27 января город посетила делегация в составе консула Генерального консульства Японии в Хабаровске Сато Масааки и представителей минэкономразвития Амурской области.

 

Гостям рассказали о “Продовольственной долине” и представили продукцию местных производителей. Мероприятие состоялось в центре культурного развития. Одним из объектов рабочего визита консула стало крупнейшее спортучреждение города ФОК им. Героя России Сергея Солнечникова.

 

- Очень рад посетить ваш город Белогорск и спорткомплекс, - отметил Сато Масааки. - Он помогает улучшить здоровье жителей. И я желаю успехов и здоровья жителям города.

ПодробнееАрхив

4 тысячи рублей за поимку одной собаки

 

Вознаграждение за поимку безнадзорных животных в Белогорске увеличат в два раза. Теперь ловцы смогут получить 4 тысячи рублей за  одну особь из средств городского бюджета. О мерах привлечения населения к процессу в решении проблемы бродячих собак рассказал глава Белогорска в своем телеграм-канале «Мелюков С.Ю.».

 

- Провел совещание по изменению ситуации с безнадзорными животными, - отметил глава города. - Писал на эту тему неоднократно. Принятые решения: организация «круглого стола» на тему неотложных мер по ловле безнадзорных собак, изготовление и бесплатная раздача старшим домов ловушек для собак для использования в микрорайонах с наибольшей концентрацией безнадзорных особей, приобретение за счет городского бюджета прикормки для поимки собак, помощь в транспортировке пойманных особей силами муниципалитета, обеспечение видеофиксации ловцам безнадзорных животных, повышение вознаграждения за поимку безнадзорной особи с 2 до 4 тысяч рублей, повторное обращение в Заксобрание Амурской области с инициативой изменения федерального закона «Об ответственности обращения с животными». Если у кого-то будут еще предложения, обращайтесь.

ПодробнееАрхив


Реальная помощь маленьким пациентам

 

В комплексный центр социального обслуживания населения Белогорска поступило новое оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и проблемами в развитии. Целый перечень тренажеров стал дополнением оборудованных кабинетов для занятий с детьми с аутизмом, нарушениями интеллекта, проблемами с физическим здоровьем.

 

Как построена работа в комплексном центре социального обслуживания, рассказывает заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями Татьяна Макарова. Она говорит, что в предыдущие годы материально-техническая база учреждения значительно улучшилась. Оборудование для реабилитации детей поступало в рамках различных областных программ. Срок реализации некоторых из них уже завершился, но в комплексном центре продолжают использовать все наработанные программы реабилитации, которые реально помогают пациентам.

 

Кроме физиолечения, медицинского и массажного кабинета, с детьми работает инструктор адаптивного спортивного зала, занятия с психологом проходят в сенсорной комнате, оборудованы социально-бытовая комната по обучению детей самообслуживанию и игровая комната с “умными” тренажерами. На обучающие занятия с воспитателем центра приходят не только дети- инвалиды, но и с ослабленным здоровьем. Кроме этого в числе услуг группа кратковременного дневного пребывания, где ребенка можно оставить на несколько часов под присмотром воспитателя.

 

ПодробнееАрхив


«Патриот» организует «Дорогу памяти»

 

В будний день в парке «Патриот» немноголюдно. Заснеженная «партизанская деревня» встречает аккуратно расчищенными дорожками, выставкой военной техники и целым комплексом построек, которые на зиму не закрыли. В морозном воздухе сложный коктейль из запаха прогорающих в печи дров и свежести. Говорят, в выходные здесь насчитывают по сотне посетителей в день. В числе гостей много приезжих из других районов области. Январь, несмотря на устойчивые морозы, здесь получился активным и небесполезным. Предыдущие месяцы тоже не прошли впустую. Военно-патриотический парк пополнился еще одним грандиозным экспонатом - пограничным сторожевым катером. Кроме этого, на футбольном поле еще в начале декабря установили нарядную горку для детей, а на прошлой неделе стартовал проект «Дорога памяти».

 

- Папа, папа, я живого партизана видела, - громко кричит девочка лет шести, запыхавшись от быстрой пробежки по центральной дорожке парка и таща за собой на веревке тюбинг для горки, она вприпрыжку подбегает к отцу, ожидающего ее на автомобильной стоянке за воротами, и почти слезно просит погулять хоть еще пять минут. Растирает румяные от мороза щеки, пытается отряхнуть от снега комбинезон.

ПодробнееАрхив


Налоговый вычет ушел в спорт

 

Начиная с этого года граждане смогут получать налоговый вычет за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги. Частичный возврат налогов за траты на спорт попадает в один ряд с социальными вычетами на платное лечение, обучение, благотворительность, страхование жизни и отчисления на негосударственную пенсию. Для них действует единый лимит - 120 тысяч рублей в год. Получается, со всех этих трат можно будет вернуть чуть более 15 тысяч рублей (13% от потраченной суммы). Вычет также смогут получить родители за несовершеннолетних детей. Редакция газеты подсчитала: при существующих ценах на спортивные услуги в спорткомплексе им. Солнечникова (к примеру, одно посещение бассейна сегодня стоит 250-350 рублей) можно будет вернуть 3-4 тысячи рублей за год. Но даже такая экономия станет приятным бонусом.

 

Спорт и вычет

 

Приятный бонус для тех, кто посещает спорткомплекс им. Солнечникова: за занятия спортом здесь можно будет получить социальный налоговый вычет. Частично компенсировать затраты можно как за собственные тренировки, так и за посещение спортивных секций ребенком. Спортивное учреждение вошло в специальный перечень спортивных и физкультурных организаций, опубликованный на сайте Министерства спорта России. Как рассказала замдиректора спорткомплекса Виктория Гратий, ФОК подал необходимые для этого документы в министерство спорта Амурской области в октябре 2021 года, после они были направлены в Минспорта Российской Федерации. Где и было принято решение о включение спортивной организации в соответствующий перечень.

ПодробнееАрхив


Спортзал для школы футбола

 

В Белогорске после капитального ремонта открыли спортивный зал школы футбола «Белогорец». 26 января юные футболисты встречали замглавы по социальной политике Галину Бурмистрову, начальника управления физкультуры и спорта Ольгу Саяпину, представителей спортивных учреждений города и подрядной организации, выполнившей ремонтные работы - специалистов группы компаний «ЖСК». Говорят, что к приему гостей в новом зале футболисты готовились, несколько раз собираясь на репетиции большим составом из разных возрастных групп. До этого такая возможность была только в летнее время на футбольном поле.

 

- Знали, что в нашем спортзале идет ремонт и очень ждали завершения работ, - говорит один из тренеров Евгений Рудой. - Но даже на этот период не прекращали тренировок. Нас приютили в одном из спортивных залов воинских частей Белогорска. И ребята каждое занятие спрашивали: «Ну, что там, когда уже наш спортзал отремонтируют?».

 

В школе футбола «Белогорец» занимается более 400 ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Как говорят тренеры, самое сложное в их работе - ждать результат. Чтобы его увидеть, нужны постоянные тренировки, и по сути, потенциал футболиста - это труд. А сопутствующие условия - благоприятный настрой и качественное футбольное покрытие непременно помогают добиться успехов.

ПодробнееАрхив


Пациентов просмотрят до костей

 

В Белогорской городской больнице заработал новый рентгеновский аппарат. Его ждали давно - старый не справлялся с нагрузкой и периодически выходил из строя. Благодаря новому оборудованию в среднем в день от 40 до 50 человек проходят обследования, затрачивая на это немного времени. Впрочем, новое оборудование заработало и в других кабинетах. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Новый современный рентген-аппарат установлен в 406-м кабинете взрослой поликлиники, на четвертом этаже. «Электрон» отечественного производства, доставили его из Санкт-Петербурга. Как говорит Алексей Приймаков, заведующий отделением лучевой и функциональной диагностики, аппарат работает на телеуправлении, с современной цифровой системой визуализации, которая является одной из лучших в своем классе.

 

- Этот аппарат широко применяется для выполнения большинства стандартных манипуляций при съемке и диагностике, - поясняет Алексей Приймаков и добавляет, что телеуправление (дистанционно с помощью дисплея) позволяет обезопасить специалистов-рентгенологов от воздействия облучения, неизбежного при многократном применении профильной техники. На рабочем месте лаборанта установлено полностью русскоязычное программное обеспечение, благодаря которому он может не только вводить в базу данные пациентов, но и управлять параметрами съемки, функциями обработки изображения, автоматически формировать статистические отчеты и многое другое. А для пациентов он не представляет никакой опасности - по сравнению с предыдущим, старым аппаратом, этот дает небольшую дозу облучения. И качество снимков, выводимых сразу на экран компьютера - высокое.

ПодробнееАрхив


Приговор цветами не пахнет

 

25 января Белогорский городской суд определил меру наказания для молодого мошенника, который обманул почти на 170 тысяч рублей жителей Амурской области. В числе пострадавших оказалась и жительница Белогорска.

 

Схему обмана он продумал заранее. В конце декабря 2020 года 22-летний предприниматель, житель города Уссурийска Приморского края, опубликовал в интернете объявление о розничной продаже цветов. А для оформления договоров даже нанял на должность менеджера по продажам, в обязанности которого входило поиск новых клиентов, их консультирование, заключение договоров, а также передача всех заработанных денежных средств.

 

Заявки начали поступать спустя некоторое время. Так, в начале февраля он принял предоплату за покупку и доставку цветов от благовещенца на сумму 61 тысяча рублей. Через две недели он принял цветочный заказ на 106 тысяч рублей от жительницы Белогорска.

ПодробнееАрхив


Получить зарплату умершего

 

Об очередном интересном деле, рассмотренном в Верховном суде, рассказали в прокуратуре Белогорска. Вопрос перед высшей судебной инстанцией был поставлен довольно житейский - когда и при каких условиях родным умершего работника предприятие должно отдать его последнюю зарплату. С этим вопросом в надзорный орган периодически обращаются и белогорцы, рассказала зампрокурора Ирина Волошина.

 

- Ситуация такая, - пояснила она. - Пара прожила в законном браке почти три десятка лет. Муж за эти годы стал акционером и директором местной фирмы. Что точно случилось в семье, сотрудники фирмы не знали, но были в курсе, что директор стал жить отдельно. Но через три года такой жизни бизнесмен умер. Прошло несколько месяцев, и его жена обратилась в фирму с просьбой выплатить ей не полученную супругом зарплату. Но ей не ответили. После бесплодных попыток вдова обратилась в суд. Там она объяснила еще, что требовала то, что ей положено по закону. Истица сослалась на Трудовой кодекс. Там есть статья 141 - «Выдача зарплаты, не полученной ко дню смерти работника». В ней сказано, что заработанное умершим выдается членам его семьи. Она - законная супруга, и ей положены невыплаченные мужу при жизни деньги. Кстати, кроме заработанного вдова потребовала выплатить ей также материальную помощь на похороны и компенсацию морального вреда.

 

Местный районный суд вынес решение в пользу фирмы, сославшись на ст. 1183 Гражданского кодекса «Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию». Из нее следует, что зарплата и другие приравненные к ней доходы, которые наследодатель не успел получить при жизни, выплачиваются членам его семьи, проживавшим совместно с умершим. А супруги, по словам сотрудников фирмы, несколько лет проживали раздельно. В дополнение к этому фирма еще и отказала вдове в выплате материальной помощи.

ПодробнееАрхив