В
Белогорске под руководством главы Станислава Мелюкова начал
работу оперативный штаб по оказанию помощи семьям участников СВО.
Уже решены все организационные и юридические вопросы, определен
порядок обращения граждан, работает горячая линия, открыт
спецсчет для добровольных пожертвований.
Задача номер один
На первом заседании оперштаба, которое состоялось 6 октября, стало известно, что в его составе 27 человек - это заместители главы города, представитель 35-й Армии, депутат Заксобрания Амурской области, представители СМИ, депутаты Белогорского горсовета, руководители муниципальных учреждений соцсферы и ЖКХ, а также волонтеры, общественники и супруги участников СВО. Возглавил оперштаб глава города Станислав Мелюков.
- Белогорск по поручению губернатора Василия Орлова разработал типовые положения для всех муниципалитетов региона, - рассказал он в начале заседания, обозначив основные принципы предстоящей работы. - Называться такие центры поддержки могут по-разному, мы у себя решили, что будет оперштаб.
Было отмечено, что по распоряжению губернатора рассчитывать на помощь в решении возникающих вопросов могут семьи всех участников СВО. В их числе не только родственники мобилизованных и добровольцев, но и кадровых военнослужащих 35-й Армии, которые участвуют в спецоперации с февраля.
- Информация о том, как обратиться в оперштаб с заявлением об оказании помощи, должна быть распространена максимально широко, - первое, на чем заострил отдельное внимание присутствующих глава Белогорска. - Для этого подключим все доступные информационные ресурсы: соцсети, телеграм-каналы, газеты, уличные экраны, баннеры.
Обращения поступают
Работа оперштаба носит заявительный характер: после того, как поступает обращение, к решению вопроса подключаются нужные специалисты. Это еще один важный момент, который был отмечен главой Белогорска.
На заседании стало известно, что несколько первых сообщений о необходимости оказать поддержку уже приняты. Об этом рассказала секретарь оперативного штаба Ирина Голодова.
- Нужно решить вопрос по водоснабжению для семьи, проживающей в частном доме, - привела она пример характера поступающих просьб. - В семье двое детей. Пока муж не уехал, одну скважину они пробили, но вода из нее плохого качества. Есть еще одно похожее обращение от матери участника спецоперации. С сыном они проживали вдвоем, и теперь в его отсутствие требуется поколоть дрова и привезти уголь.
Уже понятно, что вопросы, которые будет решать оперштаб, потребуют расходов и не всегда их можно оплатить из городского бюджета. С учетом количества участников СВО из Белогорска, принято решение о создании городского фонда, счет которого уже открыт (реквизиты и QR-код для добровольных пожертвований см. на 2 стр, - редакция).
- Для этого нами была проведена подготовительная работа, - рассказала заместитель главы по экономике Лариса Цыркунова - Разработаны положения о счете, о приеме добровольных пожертвований, и об их расходовании. Постарались решить технические вопросы с банком так, чтобы система внесения средств была максимально удобной. Теперь можно внести любую сумму через QR-код в приложении “Сбербанк-онлайн”.
Было отмечено, что все средства фонда будут использоваться только по решению штаба. Отчеты по сбору и расходованию средств будут публиковаться еженедельно. А также направляться в правоохранительные органы для сведения и контроля.
Без
бюрократических переписок
По возникающим рабочим вопросам Станислав Мелюков настоятельно рекомендовал участникам оперштаба не устраивать между собой бюрократической переписки. Все основные принципы работы после первого заседания оперштаба он обнародовал у себя в телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». Получилось семь важных пунктов. Отметил при этом, что в состав штаба входят представители разных структур - федеральные, региональные, муниципальные, частные и общественные, но все возникающие вопросы должны решаться оперативно.
Кроме этого, глава указал на необходимость вести грамотный и понятный внутренний учет всех обратившихся граждан, всех решений, принятых оперштабом. Отдельно коснулся еще одного важного момента - конфиденциальности.
«Все рабочие вопросы, которые будет обсуждаться внутри Оперштаба, внутренняя переписка не должна не санкционировано выходить за его рамки», - написал глава. «В рабочей телеграм-группе Оперштаба (уже создана) установлен запрет на пересылку сообщений и скрины. Решения о том, что именно сообщать о работе штаба, принимаю лично я. Задача - не пиариться, а реально помогать семьям участников СВО».
Белогорск справится
Как это нередко бывает, Белогорск и в вопросах поддержки семей участников СВО стал первопроходцем. Большого опыта, понятное дело, пока что нет ни в одном регионе, но работа начата.
- В октябре штаб будет собираться еженедельно, дальше посмотрим по ситуации, - отметил глава города. - Понятно, что первое время будет множество вопросов, возможно, недоразумений. Просьба реагировать на них с пониманием. Уверен, что с поставленными задачами Белогорск справится.
В конце прошлой недели Станислав Мелюков принял участие в общероссийском видеоселекторе, который организовала Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления как раз на тему поддержки семей добровольцев и призванных в рамках частичной мобилизации. Всего участниками онлайн-совещания стали 1200 представителей разных регионов, но в числе докладчиков оказались всего восемь человек. Белогорск в том числе. Глава города рассказал, как организована работа в Амурской области, отметив, что по решению губернатора в регионе на поддержку могут рассчитывать семьи всех участников СВО.
- После селектора звонили коллеги из других регионов, спрашивали, что и как, поделился с ними наработками и уже небольшим, но опытом, - написал у себя в телеграм-канале Станислав Мелюков.
Работа продолжается
Вместе с тем, телеграм-канал «Оперштаб ПСУ СВО» на днях сообщил, что после того, как администрация Белогорска совместно с предпринимателями оперативно собрали снаряжение для мобилизованных, у белогорцев еще остался запрос на оказание помощи в поддержку наших участников СВО.
Совместно с амурским отделением Общероссийского народного фронта отработан список необходимого (согласован с Минобороны):
- газовые горелки для приготовления пищи,
- газ бытовой в баллонах,
- фонарики аккумуляторные,
- зубная паста,
- щетки,
- мыло,
- одноразовые бритвенные станки,
- влажные салфетки,
- перчатки рабочие,
- туалетная бумага,
- термобелье,
- носки теплые,
- трусы,
- майки.
Сверх указанного перечня (продукты, постельное белье и т.д.) собирать пока ничего не нужно. Как указал оперштаб, можно добавить сигареты и одноразовые зажигалки.
Пункт сбора - отдельное помещение в фойе администрации города (слева от входа). Время работы - практически круглосуточно, на входе постоянно дежурит охрана.
Собранное по мере накопления будет передаваться в ОНФ для их дальнейшей отправки в зону СВО через 35-ю Армию.
Контактные
данные городского оперативного штаба
Городской оперативный штаб поддержки семей участников специальной военной операции находится по адресу: Белогорск, ул. Гагарина, 2, каб. 404.
Звонки: в будние дни с 8.00 до 17.00, в выходные дни с 10.00 до 17.00.
Контактный телефон 8-914-610-14-37.
Можно писать в мессенджеры.
Личный прием граждан и заявлений: в будние дни с 13.00 до 17.00.
Электронная почта: vopros.belogorsk@mail.ru
Телеграм-канал: «Оперштаб ПСУ СВО.Белогорск».
Состав городского оперативного штаба поддержки семей участников специальной военной операции
Мелюков Станислав Юрьевич - глава Белогорска, руководитель оперативного штаба,
Сапожникова Ольга Михайловна - заместитель главы по вопросам местного самоуправления, заместитель руководителя оперативного штаба,
Голодова Ирина Анатольевна - секретарь оперативного штаба.
Члены оперативного штаба:
Бурмистрова Галина Афанасьевна - заместитель главы по социальной политике,
Дьяченко Михаил Валерьевич - заместитель главы по общественной безопасности,
Зингер Марина Анатольевна - заместитель главы по информационным технологиям,
Лапин Павел Юрьевич - заместитель главы по строительству и землепользованию,
Цыркунова Лариса Вячеславовна - заместитель главы по экономике, супруга участника СВО,
Рахимов Динар Гадыльзянович - старший офицер по социальной работе и профилактике правопорядка военно-политического отдела в/ч 62825,
Демидова Арина Владимировна - начальник ГКУ АО «Управление социальной защиты населения в г. Белогорске (межрайонное)»,
Тарасенко Наталья Леонидовна - директор ГБУ АО «Белогорский комплексный центр социального обслуживания населения»,
Крупко Виктория Владимировна - главный врач ГБУЗ АО «Белогорская больница»,
Самохина Наталия Александровна - шеф-редактор программы «Будни» ООО «Город-ТВ»,
Башун Александр Александрович - депутат Законодательного собрания Амурской области, директор группы компаний «ЖСК»,
Алексеева Ольга Николаевна - депутат Белогорского городского Совета народных депутатов, директор ООО «Автодорсфера»,
Осипов Дмитрий Евгеньевич - депутат Белогорского городского Совета народных депутатов, директор ООО «Концепт»,
Мельников Эдуард Викторович - директор муниципального автономного учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс им. Героя России Сергея Солнечникова», член общественного объединения «Боевое братство»,
Щипун Милица Вадимовна - председатель МКУ «Комитет об образованию и делам молодежи администрации г. Белогорск»,
Фахрудинова Наталья Сергеевна - начальник МКУ «Правовое управление МО г. Белогорск»,
Леснова Татьяна Александровна - директор МАУК «Центр культурного развития им. В.М. Приемыхова г. Белогорск»,
Аносов Владимир Геннадьевич - начальник мобилизационного отдела администрации г. Белогорск,
Волошина Эльвира Сергеевна - начальник организационного отдела администрации г. Белогорск,
Шаптала Людмила Николаевна - начальник общего отдела администрации г. Белогорск,
Камоско Ольга Яковлевна - председатель общественного совета г. Белогорск,
Герасимович Екатерина Ивановна - руководитель волонтерского отряда «Доброволец» ГПОАУ АКСТ отделение N4,
Кожемяк Юлия Юрьевна - ведущий специалист МКУ «Комитет по образованию и делам молодежи администрации г. Белогорск», супруга участника СВО,
Быков Владислав Владимирович - студент ГПОАУ АМФЦПК, волонтер.