Сегодня на Амуре № 40 (12 октября) 2022 г.


Присяжным могут повысить вознаграждение

 

Присяжным заседателям могут повысить вознаграждение, а также разрешить несколько раз в год быть присяжными на процессах - сегодня присяжным заседателем гражданин может быть только на одном уголовном деле один раз в год. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

 

В прошлом году в России с участием присяжных заседателей рассмотрено 1019 дел в отношении 1150 лиц. Осуждено 68 процентов подсудимых, оправдано 32 процента обвиняемых. В Белогорске за последние три года с момента сформирования первого суда присяжных, «народный» суд рассмотрел четыре уголовных дела, еще одно находится в стадии производства. При этом по двум уголовным делам суд присяжных формировали дважды ввиду отмены вынесенного вердикта. Итог - в трех случаях были вынесены обвинительные вердикты, а одном -и в Белогорском горсуде, в данный момент на него подано апелляционное представление - гособвинение не согласилось с позицией присяжных). Ну и, наконец, пятое, уголовное дело находится на рассмотрение «народного» суда.

 

Присяжные заседатели, по сути, должны ответить лишь на три вопроса: доказано ли деяние, имело ли оно место и виновен ли подсудимый в совершение деяния. Они при рассмотрении уголовного дела не имеют права общаться с участниками производства по делу, искать какую-либо информацию по нему. Все для того, чтобы присяжные не были заинтересованы в исходе дела. Добавим, что вердикт  присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи, будь он обвинительный либо оправдательный. На его основании судья и выносит приговор.

 

Поэтому на суды присяжных возлагаются особые надежды. Однако до сих пор по уголовным делам, рассматриваемым с его участием, сохраняются проблемы, связанные с низкой явкой кандидатов в присяжные заседатели. Белогорск  - не исключение. В прошлом году, чтобы суды с участием присяжных в этом году состоялись, городские СМИ активно разъясняли горожанам и жителям района, насколько это дело важное, нужное и оплачиваемое. Проблема была решена - отток присяжных уменьшился. Однако, говорят в Белогорском горсуде, проблема полностью не решена.

 

В этой связи на уровне федерации рассматривается вопрос о повышении компенсационного вознаграждения присяжным заседателям, а также об исключении запрета на повторное участие гражданина в качестве присяжного заседателя более одного раза в течение года.

 

Участие людей из народа в судебных процессах в качестве присяжных не просто гражданский долг. Эта работа оплачивается. По закону вознаграждение присяжных составляет половину оклада судьи данного суда пропорционально числу дней. То есть, если дело слушалось в районном суде, гонорар присяжного привязан к окладу районного судьи, если в областном суде, то - областного судьи.

 

Любой человек, вошедший в коллегию присяжных, может быть уверен: он не только лично поучаствует в торжестве справедливости, но и своевременно получит вознаграждение по твердым государственным расценкам. Недавно был принят закон, обязывающий выплачивать гонорары присяжным без задержек. Суды обязаны в течение пяти дней после окончания процесса отправить документы в соответствующую финансовую службу. В свою очередь, финансовая служба переведет деньги на счет теперь уже экс-присяжного не позднее чем через 25 рабочих дней.

 

Если говорить о гражданской ответственности, то каждый присяжный принимает присягу: клянется рассматривать дело честно и объективно. И на время процесса он становится в полном смысле слова судьей от народа.

 

Напомним, списки кандидатов на роль присяжных заседателей составляют местные власти.

 

- Присяжными люди становятся, попав в систему выбора, - объясняет федеральный судья Белогорского горсуда Елена Луценко. - Для этого достаточно иметь прописку, в данном случае в Белогорске или Белогорском районе, и принять участие в переписи населения или в выборах хотя бы раз.

 

Перечень обновляется каждые четыре года. Из него случайным образом выбирают кандидатов в присяжные и направляют им по почте соответствующее уведомление. Кстати, если гражданин без уважительных причин проигнорирует требование суда о явке в суд, то на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 2500 рублей. Соответствующие санкции прописаны в УПК. Однако на практике подобные нормы редко применяются к тем, кто не откликнулся на приглашение стать присяжным. Поэтому инициатива, повышающая мотивацию тех, кто соглашается выполнить свой гражданский долг - повысить гонорары и разрешить неоднократно выступать в качестве присяжного, получила всестороннюю поддержку.

НазадАрхив