В
Белогорске вторую неделю проходит операция «Быт». В рамках
профилактического мероприятия сотрудники отдела полиции
совместно с инспектором Белогорского межмуниципального филиала
ФКУ УИИ УФСИН России по Амурской области проводят рейды по домам
и квартирам осужденных. В их числе несовершеннолетние, женщины с
отсрочкой наказания до исполнения ребенком 14-летнего возраста,
лица, совершившие тяжкие преступления, но освобожденные из мест
лишения свободы условно-досрочно.
Служебный автомобиль петляет по микрорайону «Мелькомбинат». В списке запланированных визитов в этот день не меньше 15 адресов.
- Это еще мелочи, - поясняет сотрудник полиции. - Бывает и больше.
Инспектор Белогорского межмуниципального филиала УФСИН Анастасия Афанасова поясняет, что на ее участке сейчас числиться 150 осужденных, а всего на учете уголовно-исполнительной инспекции только по Белогорску почти 700 человек. Все из них параллельно числятся на учете и в полиции, так что контроль строгий. Есть и те, кто приговорен к ограничению свободы и не имеют права покидать дом в вечернее и ночное время. В этом случае рейды с проверками могут быть и после 10 часов вечера.
- Одной из основных задач уголовно-исполнительной инспекции является предупреждение и профилактика повторных преступлений и административных правонарушений со стороны осужденных, состоящих на учете, - говорит инспектор филиала УФСИН, - и рейды дают положительный результат.
По улице 2-ая Пушкина проживает трое осужденных. Один из них получил условный срок за неуплату алиментов. Теперь на отметки ходит исправно, вот только работать пока не спешит. В будний день его застают дома.
- Да мы мой отъезд отмечаем, завтра все, уезжаю, - поясняет за осужденного его товарищ и как бы оправдываясь говорит, что вообще-то они прилично себя ведут, по улице в состоянии алкогольного опьянения не ходят.
Хозяин дома при этом ведет себя спокойно, на вопросы отвечает вежливо.
- Про отметку не забывайте, - напоминает ему инспектор.
- Я знаю, знаю, - говорит мужчина. - Мне 17 октября на отметку и, конечно, я помню об этом. Обязательно приду.
- Вот если бы устроился на работу и начал алименты выплачивать, к нему вообще замечаний не было, но пока что этого не произошло, - рассказывает Анастасия Афанасова.
По другому адресу на этой же улице инспектор межрайонного филиала УФСИН долго стучит в калитку, цепной пес за забором громко лает, но безрезультатно - никто не выходит.
- Нужно позвонить, может она на работе, - решают участники рейда и поясняют, что здесь проживает женщина, которая несколько лет провела в местах лишения свободы за убийство человека. Освободилась досрочно с условным сроком. Сейчас трудоустроена, исправно приходит отмечаться, в состоянии алкогольного опьянения ни разу замечена не была.
Телефонный
звонок получается результативным. Хозяйка дома сразу же
ответила, а спустя минуту вышла за калитку и рассказала, что все
у нее в порядке, работает, по выходным занимается домашними
делами. Отметила, что в общении избирательна, на незнакомые
телефонные звонки не отвечает, но номер инспектора УФСИН у нее
записан в телефонном справочнике. На всякий случай.
- А почему вы в дом к осужденным не заходите? - задаем вопрос представителям правоохранительных органов, пока едем по очередному адресу. И они рассказывают, что на строгом контроле по бытовым условиям проживания несовершеннолетние осужденные. Визиты к ним домой проходят в рамках межведомственного взаимодействия.
Специалисты контролирующих служб обращают внимание, с кем проживают их подопечные, чем занимаются, работают ли родители, не способствует ли домашняя обстановка совершению повторных преступлений или административных правонарушений.
- С несовершеннолетними работать непросто, - признается инспектор Анастасия Афанасова. - Нередко они осуждены за кражи, драки, другие нетяжкие преступления, но могут вести себя дерзко. Не все из них вовремя приходят становиться на учет, не всегда соблюдают требования по отметке и это является серьезными нарушениями, которые мы непременно фиксируем. Если в течение полугода более двух замечаний, то по решению суда нарушителю отменяется условное осуждение и он отправляется отбывать наказание в места лишения свободы.
Под особым контролем правоохранителей и белогорцы, лишенные водительских удостоверений. Их могут навестить не только дома, но и на работе. Все потому, что не всегда «лишенники» сообщают своему руководству о том, что больше не могут управлять транспортным средством. Неоднократно выявлялись ситуации, когда о лишении водительских прав на работе у нарушителя ничего не знали и он продолжал выполнять свои должностные обязанности, управляя служебным автомобилем незаконно.
Кроме этого в рамках операции «Быт» сотрудники полиции проверяют места концентрации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Под контролем помещения, которые могут использоваться для потребления спиртных напитков и незаконной реализации спиртосодержащей продукции. При выявлении правонарушений виновных лиц привлекают к предусмотренной законом ответственности.
Анастасия Чернявская