Сегодня на Амуре № 40 (12 октября) 2022 г.


Первая помощь нуждается в знаниях

 

Эпилептический припадок мужчины вызвал страх и панику у супруги. Она стучала в дверь соседей с криками: «Помогите!». Пока одни вызывали «скорую», другие кинулись оказывать первую помощь. Один из мужчин пытался разжать зубы больному и вставить ложку. «Зачем так делаешь? Это неправильно!» - схватила его за руку. «У него язык западет в горло!», - отмахнулся он и продолжил давить бившемуся в судорогах на челюсть. Приехавшая врач «скорой» подтверждает мое несогласие с такими действиями. Почему и как правильно оказать первую помощь пострадавшему - в интервью с заведующим отделением скорой медицинской помощи Белогорской больницы Сергеем Олексиком.

 

- Сергей Иванович, в сентябре есть день, который в календаре значится как День оказания первой помощи. А есть разница между первой помощью и первой медицинской?

 

- Однозначно. Первая помощь оказывается человеку при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью, до прибытия «скорой». Ее могут оказывать полицейские, пожарные, военнослужащие, спасатели - для этого все они проходят специальный курс. Первую помощь могут и должны оказывать те, кто оказался рядом с пострадавшим. К примеру, водители в случае автоаварии или соседи.

 

- Первая помощь - это ведь сложно…

 

- Это только кажется. На самом деле это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Для этого не нужно специальной подготовки и оснащения. Здесь главное устранить явления, угрожающие жизни, а также предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения. Пример из моей практики. На трассе произошла авария. Проезжавшие мимо водители вытащили из покореженной машины и уложили на землю пострадавшую. На дворе - октябрь. У женщины оказалась сломана рука, под которую кто-то положил сумку. Итог - допущены как минимум две серьезные ошибки. К болевому синдрому добавился синдром охлаждения. Человеку и так больно, так он еще лежит на холодной земле. Рука и так сломана, так под нее еще и сумку положили, усугубив ситуацию. Когда «скорая» приехала, женщину колотило от боли и холода так, что потребовалось время и хорошая доза обезболивающих, чтобы нормализовать ее состояние.

 

- А надо было что сделать?

 

- Пострадавшую надо было укрыть, обеспечить теплом, не класть ее прямо на холодную землю. А руку зафиксировать…

 

- Как?

 

- Сломать две ветки с ближайших деревьев и прибинтовать с двух сторон сломанной конечности. Это ведь несложно.

 

- Но порой люди боятся сделать только хуже своими действиями. Многие вообще считают, что не имеют права и не должны оказывать первую помощь…

 

- Я напомню, что существуют 124 и 125 статьи Уголовного кодекса - «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности». В случае ДТП, согласно Правилам дорожного движения, причастный к нему водитель обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать  «скорую» и полицию. И если необходимо, то доставить пострадавших в ближайшую больницу, а потом вернуться на место аварии.

 

Кстати, российское законодательство не признает правонарушением причинение вреда в состоянии крайней необходимости. Вы пытались, но у вас не получилось - главное здесь, как понимаете, первое.

 

- Хорошо, тогда о случае, описанном выше. Как оказать помощь человеку при эпилептическом припадке?

 

- Приведу пример из практики. Доставили в больницу мужчину с желудочным кровотечением, низкое давление. Вызвали всех, кого можно, решали делать или не делать операцию. Эндоскопист посмотрел - вердикт: наглотался крови, а не внутреннее кровотечение. Промыли желудок. Обнаружили, что по задней стенке глотки бежит кровь. И там у него перерезан сосуд. Оказалось, что мужчина отдыхал с компанией, начались судороги. И кто-то из «умных» засунул в рот ложку, а когда ее засовывал, заднюю стенку глотки повредил. И мужика чуть не потеряли.

 

Другой случай. У мужчины случился приступ в магазине хозтоваров. Когда приехали, судороги уже прошли, больной сидит в прострации, а в его ладонях лежат три зуба. Один из очевидцев хвалится, мол, это я его спас с помощью ложки! Спас, выломав передние резцы... А если бы зубы попали в дыхательные пути, если бы кровь пошла?

 

Вывод: во-первых, строго противопоказано пытаться удерживать бьющегося в судорогах человека. Мышцы из-за сокращений перенапряжены, и излишнее давление на конечности или позвоночник не приведет ни к чему хорошему, а только увеличит риск травм. Во-вторых, стереотип, что эпилептику нужно вставить что-нибудь между зубов, несет опасность. Лицевые мышцы в момент приступа напряжены не меньше прочих, так что попытка разжать челюсти может повредить зубы и закончиться переломом нижней челюсти. Кроме того, они сжимаются с такой силой, что эпилептик может откусить палец, которым ему хотят открыть рот.

 

- Но многие считают, что в момент приступа эпилептик откусит собственный язык или тот западет в горло…

 

- Это вредоносная ложь. Язык - такая же мышца, как и все остальные. Когда она находится в состоянии гипертонуса, вероятность откусывания или западания языка стремится к нулю. Поэтому при оказании первой помощи что делаем: голову больного кладем набок во избежание захлебывания слюной или рвотными массами, по возможности положим под голову мягкий предмет так, чтобы голова находилась выше туловища, убираем все потенциально травмоопасные предметы, снимаем с него все вещи, которые могут сдавливать, причинять дискомфорт и затруднять дыхание. И придерживая, ждем приезда «скорой».

 

Так следует поступать и в некоторых других случаях. Пример из практики: очевидцы вызвали «скорую» - в результате драки парню проломили нос. Бригаду он дожидался, лежа на земле на спине. Кто-то сказал, что подходить и трогать его нельзя. В итоге парень захлебнулся своей кровью до нашего приезда. А хотя всего-то нужно было повернуть его на бок.

 

- С какой еще неправильной первой помощью приходится сталкиваться?

 

- Многие не имеют понятия, как правильно нужно накладывать жгут на рану при кровотечении. Накладывают не там, где нужно и не тем, чем можно. Как правило,  в качестве жгута используется все, что под руку попало. В моей практике десятки случаев, когда раны перевязывали женским нижним бельем. Но оно шьется нередко из синтетической ткани, которая в итоге не облегчает, а усугубляет положение пострадавшего.

 

- А ведь рана от раны отличается…

 

- Естественно. Для понимания: кровотечения группируют по анатомическому принципу, с учетом поврежденного кровеносного сосуда. Их три вида: артериальное - это когда струя крови пульсирующая, алого цвета, при этом потеря крови высокая. Считается наиболее опасным. Венозное - кровь темная, может вытекать медленнее. Капиллярное - кровь ярко-красная, выступает медленно и в небольшом объеме, иногда проявляется в виде маленьких капель на поверхности кожи.

 

Также существует паренхиматозное кровотечение, которое невозможно увидеть. Оно возникает при нарушении целостности печени, поджелудочной железы, почек.

 

Так вот, жгут накладывается лишь для остановки артериального кровотечения, а также если в результате травмы была ампутирована рука или нога. В остальных случаях применение жгута нецелесообразно. Вы можете травмировать кожу и мягкие ткани пострадавшего. Для остановки кровотечения можно применять жгут Эсмарха или подручный резиновый материал. Если нет - ремень или другой широкий тканевый предмет.

 

При оказании первой помощи, если возможно, руку или ногу сдедует приподнять и зафиксировать в удобном положении - это приведет к оттоку венозной крови. Сам жгут накладывается выше раны, поверх одежды или под него подкладывается отрезок ткани. Это необходимо для защиты кожи. Еще одно правило - первые два оборота нужно сделать как можно более тугими, кровь останавливают именно они, при этом перекрестие накладывается с обратной стороны артерии.

 

- О чем нужно помнить тем, кто оказался рядом с пострадавшим?

 

- Умение каждого из нас оказать первую помощь до прибытия скорой помощи или служб спасения зачастую играет решающую роль в сохранении жизни человека. Никто из нас не застрахован от серьезных происшествий, несчастных случаев. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы были способны наложить жгут на рану, сделать искусственное дыхание  или непрямой массаж сердца. Простые, но своевременные действия зачастую спасают жизнь человека. Первая помощь - это акт человечности. Об этом следует помнить всегда.

НазадАрхив