Сегодня на Амуре № 41 (19 октября) 2022 г.


От надзора до реальной помощи

 

В марте 2022 году в Белогорском округе сменился прокурор. Руководителем надзорного ведомства стал Евгений Верескун. В своем первом интервью газете «Сегодня» он рассказал об уголовных делах, профилактике подростковой преступности и на что ему жалуются жители сел.

 

 - Евгений Александрович, после того, как Вы заступили на должность, сколько времени Вам потребовалось, чтобы ознакомиться с особенностями жизни района и вникнуть в проблемы его жителей?

 

- Немного, в работу втянулся быстро, ведь до этого я руководил прокуратурой Серышевского района. А обе территории находятся рядом, обе сельскохозяйственные, так что и проблемы практически одинаковые. Отличие лишь в том, что здесь располагаются два больших предприятия - БТРЗ и Никольская птицефабрика. В Серышевском районе таких нет. Встретился с коллективами последних, обсудил ряд проблем. Впрочем, не только - за последние месяцы неоднократно выезжал в населенные пункты округа.

 

- На что жаловались жители сел?

 

- Например, на автобусное сообщение. Если помните, в июле перестали работать автобусные маршруты, связывающие Белогорск и пять сел округа - Кустанаевку, Некрасовку, Светиловку, Камышовку, Чернетчено. После применения мер прокурорского реагирования автобусное сообщение практически везде было возобновлено. Кроме села Чернетченко. Туда автобусы не ходят до сих пор, поэтому делаем все для решения проблемы.

 

Часто люди жалуются на работу приставов и качество оказания коммунальных услуг. Особенно в период подготовки к новому отопительному периоду. На управляющие компании жители сел жалуются: то подвал до сих пор не отремонтирован, то мусор с территории домов не убирается. Есть претензии у населения и к качеству дорог. Но при этом отмечу, что особой активности в дни приемов на территориях поселений жители как-то не проявили. К примеру, на встрече с коллективом СПК «Маурптицепром» - Никольской птицефабрики, поступило всего пять обращений. В других населенных пунктах и народу на встречи приходило немного, и жалоб было еще меньше. Так, в Возжаевке был организован совместный прием с руководителем следственного отдела и главой округа. Но пришли всего три человека. С чем это связано, затрудняюсь сказать...

 

- Может, речь идет о простом недоверии граждан?

 

- Не думаю. Ведь если поднять статистику, то в этом году на 1 октября в прокуратуру района поступило 294 жалобы, при этом 72 удовлетворены. Так что люди пишут, просят помощи и обращаются к нам для консультации.

 

- А что скажете об уровне преступности в округе?

 

- В целом есть снижение, но небольшое. Что касается структуры совершенных преступлений, то больше всего зарегистрировано краж и преступлений в сфере оборота наркотиков. Что касается последнего, то прокуратура района внесла представление главе муниципального округа, указав на необходимость выделять больше средств на уничтожение очагов произрастания конопли. Какое уголовное дело не возьмешь, там практически одно и то же: обвиняемый решил собрать конопли, вышел за село, нарвал ее в мешок. Доступность наркосодержащего растения - это серьезная проблема и ее нужно решать. Тем более, что совершают такие преступления и несовершеннолетние. В том году уже на троих заведены уголовные дела - ребята попались на сборе конопли для собственного употребления. Причем, у всех положительные характеристики, хорошие семьи, занимаются спортом, имеют грамоты.

 

Так что тут надо усиливать работу с органами профилактики. И мы внесли уже несколько представлений в районную комиссию по делам несовершеннолетних с тем, чтобы профилактическая работа с подростками была усилена.

 

Кстати, когда я работал в Серышевском районе, в качестве профилактики мы организовывали для ребят экскурсии в местный отдел полиции. На многих подростков это производило большое впечатление...

 

- Несовершеннолетние часто преступают закон?

 

- Нечасто, и это хорошо, но не повод расслабляться. Я регулярно принимаю участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних, где чаще рассматриваются материалы в отношении родителей, которые оставляют своих детей без надзора по вечерам. Нередки случаи задержания несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. Был такой случай: подросток пошел на день рождение к другу, где выпил. А узнали только потому, что он на вечеринке сломал руку, друзья вызвали «скорую». Информация в итоге поступила в полицию (более подробно о подростковой преступности в Белогорском районе - на стр. 19).

 

Что же касается преступности самих несовершеннолетних, то они нечасто преступают закон. Но такие факты имеют место быть. В основном подростки совершают кражи - в этом году их шесть, угоняют автомобили - пока один случай. Кстати, одно время в Серышевском районе орудовала группа подростков, которые практически каждую ночь вскрывали гаражи, угоняли авто, катались на них, а потом бросали. Могли за ночь сделать это неоднократно…

 

- А что скажете про совершаемые в отношении самих несовершеннолетних преступлений?

 

- Здесь в целом идет снижение - на 14%. Если в прошлом году на 1 октября было зарегистрировано 28 подобных преступлений, то в этом - 24. Но в основном речь идет о статье 157 УК РФ «уклонение от выплаты алиментов». В прошлом году их было 17, в этом - 13. Здесь уже причина кроется в социальном положении многих родителей, в их отношении к подрастающему поколению. К сожалению, нередко бывает, что родителя осуждают за невыплату алиментов, но он все равно не платит. И тогда следует реальное лишение свободы.

 

- Какие еще преступления были совершены в этом году в округе?

 

- Одно убийство, две кражи, два преступления сексуального характера.

 

- Коррупционного плана преступления имели место быть?

 

- В этом году пока таких не выявлено. Но работа в этом направлении ведется, создана специальная межведомственная группа.

 

Держим мы на контроле и ситуацию в здравоохранении. В частности, выявлено, что в Томичевской амбулатории в ненадлежащем состоянии находится крыльцо, нет пандуса для инвалидов. Суд удовлетворил наш иск к лечебному учреждению. Кроме этого, контролируем своевременное обеспечение лекарствами льготников. Кстати, на встречах с гражданами, когда я лично посещал многодетные семьи в отдаленных населенных пунктах, инвалидов первой и второй групп, никто не жаловался на проблемы с получением лекарств.

 

Что касается исполнения трудового законодательства, то жалоб немного. И здесь контроль с нашей стороны жесткий, особенно по выплате зарплате. Был случай, когда на предприятии прошло сокращение и людям не все положенное по закону выплатили. Проблему после вмешательства прокуратуры решили.

 

- Сейчас актуальна тема мобилизации. Были жалобы?

 

- Как таковых жалоб не было. Было несколько обращений за разъяснениями. Кстати, сотрудники районной прокуратуры ежедневно бывают в военкомате, проверяют, кто пришел по повестке, у кого какие есть жалобы. Плюс мы участвуем в комиссии по частичной мобилизации. Есть телефоны, на которые мобилизованные и члены их семей могут позвонить. Горячая линия прокуратуры Амурской области 8 (41642) 77-50-05, прокуратуры Белогорского района 8 (41641) 35-157.

 

- И последний вопрос: на суде прокурор представляет сторону гособвинения. Вы уже принимали участие в судебных процессах?

 

- Да, конечно. К примеру, приговор по этому уголовному делу уже оглашен, но еще не вступил в силу. Преступление на территории района совершил житель Белогорска. Вечером 6 ноября прошлого года он был в гостях в селе Томичи. Решил возвращаться домой, вызвал такси. У хозяев взял откидной штык к карабину системы Мосина образца 1944 года, планировал изготовить из него шпилек для бензокосы. Штык засунул в голенище сапога. Возвращаясь домой на такси, позвонил супруге - у него не оказалось с собой денег на оплату проезда. Разговор закончился словесным конфликтом. Потом осужденный вспомнил, что оставил в гостях ключи от дома, попросил водителя вернуться, тот согласился.

 

В общем, вернулся в Томичи, взял ключи, но, возвращаясь к такси, решил угнать автомобиль - денег-то расплатиться не было. Достал из голенища сапога штык, подошел к водительской двери, открыл ее. Затем схватил водителя за куртку и, удерживая того на месте, приставил штык к его горлу и потребовал: «Вылезай из машины, я дальше сам поеду». А когда водитель потянулся в сторону рычага переключения передач, нанес ему удар штыком по руке и снова приставил к горлу.

 

Однако тот оказался не из пугливых. Завязалась потасовка, в ходе которой водитель оказался на земле. При этом он успел схватить лежащую на полу у двери автомобиля биту, и сопротивляясь, ударил напавшего по голове. Преступник бросился бежать. Позже его задержали. За нападение на таксиста и угрозу применения насилия суд приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Справка

 

Верескун Евгений Александрович родился в 1979 году в п. Серышево Амурской области, образование высшее юридическое, в 2002 году окончил Московскую академию предпринимательства при Правительстве г. Москвы по специальности “Юриспруденция”.

 

В органах прокуратуры служит с 2000 года. Свою трудовую деятельность начал с помощника прокурора Серышевского района, в период с 2001 по 2007 гг. последовательно занимал должности помощника прокурора, заместителя прокурора Михайловского района Амурской области, прокурора Архаринского района Амурской области, затем - прокурора Серышевского района. За примерное исполнение служебных обязанностей поощрялся правами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Амурской области.

НазадАрхив