Сегодня на Амуре № 42 (26 октября) 2022 г.


Живая нить традиций

 

22 октября в выставочном зале белогорского краеведческого музея состоялся увлекательный мастер-класс по вышивке набором. Технику народного творчества продемонстрировали талантливый мастер Ирина Мазурина и народный мастер Приамурья Надежда Ходанович. Как рассказали в музее, желающих познакомиться с профессиональными вышивальщицами из Благовещенска, научиться их мастерству было немало.

 

Мастер-классу предшествовала персональная выставка Ирины Мазуриной, которая открыла свою работу 1 октября в выставочном зале музея.

 

- «Живая нить традиций» - это всероссийская акция, которая в 2021 году объединила талантливых музыкантов, ремесленников, художников, сохраняющих лучшие традиции народного творчества на амурской земле, - рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Татьяна Романова. - Тогда Ирина вместе с другими мастерицами вышила крестиком карту Амурской области с ее достопримечательностями. И эту карту в числе 82 фрагментов со всех регионов соединили в единое полотно 3х7 метров и весом 50 кг и представили в Год культурного наследия народов РФ.

 

По словам Татьяны Романовой, жительница областного центра Ирина Мазурина работает в технике «вышивка крестиком», также она одна из немногих в области, кто владеет «вышивкой набором» и «вышивкой с идеальной изнанкой». Этими навыками она поделилась в прошедшую субботу на мастер-классе, организованном белогорским музеем. Длился он почти три часа. Однако для всех его участников время пролетело незаметно. Этому способствовали увлекательная беседа и захватывающий творческий процесс. По итогу у каждого участника мастер-класса получилась колоритная закладка в технике «набором» с традиционным русским орнаментом.

 

Кстати, Ирина приезжает в Белогорск во второй раз. Впервые она побывала в гостях у белогорцев в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день фольклора», организованной в горпарке. А в этот раз решила выставить свои работы в музее. И выставка стоит того, чтобы уделить ей время. Посетители обязательно смогут по достоинству оценить не только красоту вышитых картин, расшитых игрушек, но и тот труд, который вложен в каждую работу. Работать выставка «Живая нить традиций» будет до конца октября.

 

Тем временем, пока посетители музея знакомятся с представленными здесь экспозициями и предметами, его сотрудники готовятся к проведению традиционных, 16 по счету, «Ельчининовских чтений». Пройдут они 2 декабря. К участию городской научно-практической конференции приглашаются школьники и студенты, преподаватели, учителя допобразования, а также краеведы-любители. Условия и темы докладов опубликованы на сайте музея www.muzey-belogorsk.ru. Напомним, первые «Ельчениновские чтения» в музее провели в 2009-м. В этом году решением Белогорского городского Совета музею было присвоено имя заслуженного учителя школы РСФСР, основателя музея Николая Геннадьевича Ельченинова. Вторые чтения посвятили Году учителя в России и памяти основателя музея. Как отмечают работники учреждения памяти и культуры, несмотря на разную тематическую направленность конференций, их объединяет одна общая цель - это развитие интереса молодого поколения к познанию истории родного края.

Елена Гладышева

НазадАрхив