Сегодня на Амуре № 43 (2 ноября) 2022 г.


Вячеслав Остапенко: «Слаженная команда - это важно!»

 

Их рабочие будни в коллективе шутя сравнивают с триллером, только коммунальным. Особенно когда рассказывают про устранение засоров и порывов. Потому, что где рванет в следующий раз, и какое будет время года, угадать нельзя. Иногда начинать строительные работы приходится в декабрьские морозы, потому что другого выхода просто нет - местность болотистая и для прокладки новых труб для устройства системы КНС мерзлая «трясина» - единственно верный вариант. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской гендиректор ООО «Водоканал» Вячеслав Остапенко рассказал, какие важные ремонтные работы выполнены в прошедшем сезоне, и почему они точно войдут в коммунальную историю Белогорска.

 

- Вячеслав Анатольевич, в районе многоквартирных домов по улице Низменная недавно запущена в работу новая КНС. Результатом довольны?

 

- Конечно. Там несколько многоквартирных домов с советских времен не были подключены к централизованным канализационным сетям. И много лет подряд и в будни, и в выходные, и в праздники специалисты нашего предприятия делали туда четыре рейса в день для того, чтобы откачать шамбо. Не существовало на этот счет никаких причин, которые могли бы изменить привычный маршрут. Но теперь вопрос решен. Собственными силами предприятия мы проложили более 400 метров канализации, установили и подключили насосную КНС. Сложность была в том, что местность на том участке болотистая. Именно поэтому было принято решение начинать работы в зимний период. Приступили еще прошлой зимой. На весну и лето приостанавливали, и вот недавно завершили работы и запустили новую КНС.

 

Честно сказать, было не просто. Если летом в день экскаватор может рыть по заданному маршруту 100 метров, то зимой мы не могли пройти более 10 метров. Продолжительное время занимались прокладкой труб канализационного коллектора. За ночь иногда намерзало столько льда, что приходилось долбить его несколько часов подряд. Но справились все же. По-настоящему горжусь, что смогли это сделать без какой-либо посторонней помощи. В том числе финансовой. Стоимость выполненных работ - три миллиона рублей.

 

- Масштабными, без преувеличения, можно назвать работы по бурению новых скважин в микрорайонах «Южный» и «Транспортный». Ранее озвучивалось, что на глубине 390 метров нашли хорошую воду?

 

- Да, вода с содержанием железа ниже нормы. Она прошла все лабораторные исследования. Заказчик работ - управление ЖКХ администрации Белогорска. Финансовое обеспечение - средства областного и местного бюджетов в рамках программы по модернизации ЖКХ. Процесс был небыстрый. Использовалось многотонное оборудование, бурили в несколько этапов.

 

Теперь в перспективе строительство еще четырех скважин. Их функционирование позволит соединить существующую скважину в районе ул. Краснофлотской и скважину в микрорайоне «Южный» в кольцо, значительно улучшив качество водоснабжения. Но для этого Белогорск должен приложить все усилия, чтобы попасть в областные программы. Только за счет средств городского бюджета осуществить такие дорогостоящие проекты не представляется возможным. В этот раз бурение двух разведочно-эксплутационных скважин обошлось в 32 млн рублей.

 

- Попасть в областные программы сложно?

 

- Ну, по взмаху волшебной палочки это точно не делается. Важна слаженная работа администрации города и городского Совета народных депутатов. А у нас в Белогорске с 8 созывом горсовета получился полный провал. О какой там работе вообще могла идти речь, если пять с половиной месяцев в 2022 году они не могли собраться на заседания, а в остальное время их срывали, устраивая демарши? Многие знают, из-за чего, вернее из-за кого, так произошло. Коммунисты и ЛДПР, им огромный “минус”. Чем все закончилось, многие уже в курсе - самораспустились, понимая, что иначе их разгонят по решению суда. Приходится слышать, как некоторые рассуждают на эту тему, мол, подумаешь, ничего страшного же не произошло. А городу для чего такие депутаты вообще нужны, которые слушают указания обкома, и вредят, а не работают?

 

Разные в Белогорске были времена, но такого уж точно еще не было. Обычно о деятельности нашего предприятия на заседаниях горсовета мы отчитывались, минимум, трижды в год. Именно там озвучивали приоритетные задачи, делились проблемами. Но за прошедший год «Водоканал» Белогорска на заседание горсовета не пригласили ни разу.

 

- Но ведь достаточно большой объем работ все равно выполнили?

 

- У нас в «Водоканале» разработана стратегия экономического развития, которая предусматривает планирование на несколько лет вперед. Реализуется производственная программа предприятия и инвестиционная. Кроме этого, средства на финансовое обеспечение затрат инженерной инфраструктуры поступают из городского бюджета и в рамках программ модернизации ЖКХ.

 

В прошедшем летнем сезоне работали, в том числе, при взаимодействии со специалистами «Горэнерго», потому что на многих участках трубы теплоснабжения и водоснабжения лежат в одном лотке. Кроме этого активно сотрудничали и с управляющими компаниями. Достаточно большой обьем работ выполнили в дворовых территориях многоквартирных дворов. Прежде чем управляющие компании начали их благоустройство по программам «Комфортная среда» и «1000 дворов», мы привели серьезные капитальные ремонты  канализационных сетей.

 

В списке выполненных работ таких дворов 13, в том числе по улице Комсомола, 26/а и 28/б, переулок Томский, 16, Никольское шоссе, 35, улица Южная, 23 и 25, Кирова 249/1 и 249 и другие.

 

За счет собственных средств предприятия по производственной и инвестиционной программам смогли провести ремонт канализационных сетей в шести дворах, не считая замены проблемных участков сетей по водоснабжению и водоотведению.

 

- Уже несколько лет ведете такую замену. Работы еще много?

 

- Деятельности по замене проблемных участков сетей, действительно, уделяем отдельное внимание, большинство из них давно обследовано. Уже неоднократно убеждались, что «латанием дыр» заниматься неэффективно. Ситуацию стараемся держать на контроле, и если случаются на одном участке многоразовые порывы, то в летний период приступаем к капитальному ремонту, начиная с замены труб. Возможно, благодаря этому прошлую зиму смогли пройти без единой серьезной аварии.

 

По итогам работы в этом сезоне произведена замена почти трех километров сетей водоснабжения и водоотведения. За прошедшие несколько лет счет идет уже на десятки километров новых участков, но работы все еще много. Протяженность сетей водоснабжения в Белогорске 74 км, плюс 112 км канализационных труб. Больше половины из них укладывались в 50-60 годы прошлого столетия. Нетрудно представить степень их износа.

 

- Зато опыта, наверное, на много лет вперед?

 

- В должности гендиректора я восьмой год. Помню, что первое время звонил главе Белогорска Станиславу Мелюкову минимум, три раза в месяц, чтобы сообщить об очередном порыве. Половина из этих аварий грозили серьезными последствиями, вплоть до сбоя работы котельных.

 

Когда только приступил к работе, в первые же дни серьезный порыв произошел на пересечении улиц Кирова-Скорикова. Была зима. Узнали мы о нем в 19 часов. Сразу выехали на место, приступили к устранению. Работали ровно сутки, практически без перерыва. Устранили.

 

У нас и сейчас остаются неприемлемыми ситуации, когда произошла авария, скажем, в 16 часов, воду перекрыли, а к ремонтным работам приступаем только на следующий день.

 

Хотя вначале бывало так: закончился рабочий день в 5 часов вечера, и все, слесарям или другим специалистам не дозвонишься - отключили телефоны.

 

Сейчас такого нет. Фразы «а так сложилось», «ничего не получится» или «всегда так было» искоренены из обихода. Благодарен каждому работнику коллектива. Уже неоднократно убеждался - специально не подведут, и сделают все, чтобы краснеть не пришлось. Могу с полной уверенностью говорить, что мы одна команда. Слаженная команда - это важно. От этого зависит общий результат.

 

- Есть у вас планы по дальнейшей работе?

 

- Есть такие мысли. Было бы хорошо провести реконструкцию очистных сооружений и полную замену труб водоснабжения и водоотведения на новые. Но на это необходимо миллиарды рублей. Экономисты предприятия уже посчитали. И в этом плане надежда на областные и федеральные программы. С главой Белогорска неоднократно обсуждали эти вопросы. Станислав Мелюков всегда поддерживает. Еще бы депутаты следующего созыва избирались адекватные, чтобы можно было обсуждать проблемы и всем вместе искать их решения. Ведь и в этом случае от слаженной работы зависит результат.

 

- Расскажите, что происходит на месте рухнувшей в этом году водонапорной башни в районе рембазы? В причинах разобрались?

 

- Причины были озвучены почти сразу - 100% износ и переувлажнение почвы. Ее строили военные в 1970-х годах. Когда обрушение произошло, увидели, что фундамента у башни не было совсем.

 

Сейчас там ведется строительство станции второго подъема. Близится к завершению бурение скважины, завершена отсыпка территории, по поручению главы Белогорска для обеспечения безопасности занимаемся установкой забора по периметру.

 

На строительство этого объекта из резервного фонда Амурской области выделено 37 млн рублей. Для выполнения работ пока используется специальная буровая установка, в начале ноября должно поступить оборудование для станции. Запустить в эксплуатацию ее планируем в декабре.

 

- Жители микрорайона улучшение водоснабжения почувствуют?

 

- Однозначно. Дело в том, что старая башня была расположена гораздо ниже по уровню, чем дома, которые построены позже. Жители многоквартирных домов, особенно верхних этажей, иногда сообщали о слабом напоре воды. Как правило, происходило это в выходные и праздничные дни, когда забор воды большой. В прежней конструкции был только один накопительный резервуар, теперь, после окончания строительства станции второго подъема, их будет два и гораздо большего объема. Так что вопрос слабого напора должен быть снят полностью.

НазадАрхив