Сегодня на Амуре № 44 (9 ноября) 2022 г.


31 октября на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге состоялось награждение победителей конкурса муниципальных стратегий. Конкурсанты были разделены на три категории по численности населения. Белогорск участвовал в самой сложной по конкуренции группе до 80 тысяч. Об итогах корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

- Станислав Юрьевич, Белогорск не часто принимает участие в конкурсах… Но если делает это, то результативно.

 

- На самом деле, конкурсов в стране много и приглашений поучаствовать - тоже. Но, честно говоря, всегда катастрофически не хватает времени, да и на «лишь бы поучаствовать» его жалко. Однако Общероссийский форум стратегов, который стал, кстати, уже 20-м по счету и приурочен к 25-летию стратегического планирования всей страны, стал знаковым. Зацепил самой идеей. Мы переосмыслили весь 10-летний опыт стратегического планирования жизни Белогорска.

 

- Звучит глобально…

 

- …и возможно, кому-то непонятно. Именно поэтому еще раз выражаю благодарность всему экономическому блоку администрации за грамотное стратегическое планирование и его понятное изложение. На самом деле, любая стратегия - это очень сложный продукт, от качества формирования которого зависит будущее. Это не громкие слова, это констатация факта. Во многих городах ее выработка идет с привлечением очень серьезных структур и организаций.

 

- …и это стоит, наверное, больших средств…

 

- Мы никогда нигде не заказывали стратегию, а создавали ее сами. Это стоило больших трудов. Проектом активно занимался наш экономический блок, в разработке участвовали все структурные подразделения. В итоге она получилась реалистичной и не оторванной от жизни. Думаю, поэтому ее и заметили.

 

- Если не ошибаюсь, Белогорск поучаствовал в конкурсной группе городов с населением до 80 тысяч человек.

 

- Да, это самый большой блок участников. Всего, кстати, в России таких городов 115, включая Белогорск. В итоге в финал вышли семь городов. Белогорск стал абсолютным победителем в своей группе. И что самое интересное, он был очным, то есть, каждому главе давалось по 12 минут на изложение того, как стратегические замыслы воплощались в жизнь.

 

- Предчувствие победы было?

 

- Надеялся, скажем так. Но больше всего хотелось экспертной оценки со стороны. Понятно, что свой труд легко оценить, но вот получить абсолютно независимую оценку от профессионалов очень высокого уровня, которые, извините, не один пуд соли на стратегиях съели, это надо осмелиться. И мы это сделали. Намеренно. Траекторию развития города оценили на самом высоком уровне специалисты Общественной палаты Российской Федерации, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, Общероссийского конгресса муниципальных образований и не только.

 

- К слову, но некоторые депутаты самораспустившегося горсовета восьмого созыва ее не оценили…

 

- Откровенно говоря, им даже не хотелось вникать в само слово «стратегия». Очень правильную оценку тем действиям на горсовете депутатам от КПРФ и ЛДПР дала Светлана Поносова. Они не оценили труд всех белогорцев, не говоря уже о работе исполнительного органа власти. Главное, что развитие города ценят жители Белогорска. То, что мы на правильном пути, говорят итоги конкурса.

 

- А с чего начали свое выступление перед экспертным жюри?

 

- С того, что каждый город в России счастлив и несчастлив по-своему. Так сложилось исторически, что дальневосточные города в силу своего возраста и особенностей освоения, отличаются от центральных и даже сибирских. Главная задача наших территорий - уже не столько снизить темпы оттока населения, сколько начинать его наращивать. Отток населения характерен и для нас. Но! Из всех муниципалитетов Амурской области, в которых численность уменьшается, в Белогорске (при среднеобластных -10%) самые низкие темпы - 6%. Максимальный, к слову, 35%. Это вселяет уверенность в том, что грамотная стратегия поможет эту тенденцию преодолеть.

 

- Концепция стратегии ведь появляется не на пустом месте?

 

- История… В 2007 году была принята Концепция социально-экономического развития Белогорска. Но она была оторвана от жизни. В 2009 году мы добились статуса моногорода, надеясь получить некие преференции. Учли этот фактор в первой 

 

Стратегии, которая была принята в 2010 году на срок до 2030 года. Да, сейчас кажется, что 20 лет планирования - перебор. Тогда это казалось нормальным. Тем не менее, ее реализация в 2010-2016 годы оказалась результативна. Но основные векторы пришлось менять - планы не успевали за реалиями.

 

- Почему?

 

- В начале я говорил, что «каждый город счастлив и несчастлив по-своему». В процессе планирования, анализируя возможности Белогорска, мы понимали, что каждый муниципалитет имеет свои преимущества. Как мы рассуждали на мозговых штурмах: Благовещенск, понятно, столица, Свободный - Газпром, Циолковский - космодром, Тында - БАМ, Райчихинск -  уголь, Зея - ГЭС, Бурея - тоже ГЭС, и даже Селемджинский район - золото. А что у нас? Только идеи… Они и легли в основу первой Стратегии. Мы изменили приоритеты, провели ревизию бюджета и освободили его от избыточных и неэффективных расходов, резко нарастили доходы. В результате появились не только новые инструменты поддержки бизнеса, но и возможность участвовать в софинансировании федеральных и региональных программ.

 

- И как следствие…

 

- Как следствие, впервые с 90-х годов появились новые производства. Только жилья было построено в два раза больше, чем за предыдущих 10 лет. За короткий срок многое отремонтировали, построили, решили проблему очередей в детсады 3+. Основные задачи первой Стратегии были перевыполнены. Начал меняться облик города, его культурная и городская среда. Изменилось и общественное сознание, белогорцы стали гордиться городом. Появился бренд, его идентифицирующий: «Город вежливых людей» - в 2016 году мы установили первый в России памятник Вежливым людям. От него все и пошло.

 

- Так появилась стратегия N2?

 

- Да, вторая Стратегия на 2017-2025 годы связана не столько с новшествами законодательства, сколько с изменениями приоритетов на государственном уровне (усиление роли Дальнего Востока). Когда в 2015 году мы первыми из моногородов России добились статуса ТОР, то окончательно поняли, что никто нам на блюдечке ничего не принесет - всего надо добиваться идеями, целями и их исполнением.

 

Во второй Стратегии мы расширили приоритеты с 3 до 5. В основу легла новая концепция - территория опережающего развития. Но она вошла в когнитивный диссонанс со статусом моногорода и поэтому была поставлена задача уйти от монозависимости. Как результат - шесть резидентов ТОР «Белогорск», новые производства, рост инвестиций, значительный рост промышленного производства. Благодаря чему, как и планировали, произошла диверсификация экономики.

 

- Честно говоря, эти процессы обывателю были не особо заметны, а вот строительный бум - да…

 

- Возможно, но именно эти глубинные процессы позволили сильно изменить социальную сферу, вложить в нее кратно больше, чем это было ранее. Мы построили ФОК, вернули здания детских садов, построили новый и в 2018 году решили проблему очередей уже с 0+. Начали решать вопросы цифровизации. Еще в 2018 году в Белогорске появился первый в России замглавы по цифровизации. И за это время запустили 15 цифровых проектов. Всего действующей Стратегией предусмотрено 44 проекта. Флагманскими из них мы считаем 10. Как видно, шесть из них реализованы, три в стадии реализации, к одной планировали приступить в этом году, но ситуация изменилась, будем вносить коррективы.

 

- А есть особые проекты? Флагманские…

 

- Безусловно, МЭЗ «Амурский». Все началось с Послания Президента в 2013 году. Оно меня зацепило тем, что президент открыл дальневосточным городам новые возможности через ТОР. И мы ими воспользовались. Если коротко: в 2013 услышали, в августе 2015 (поверьте, было непросто!) стали ТОР «Белогорск», параллельно искали якорного инвестора, в ноябре 2015-го нашли, а в сентябре 2017-го президент дал старт крупнейшему в Евразии заводу по глубокой переработке сои в Белогорске.

 

- Огромное производство, уникальное.

 

- Сначала был налажен выпуск первых пять видов продукции. Запуск в 2020 году второй очереди позволил запустить производство других видов. Все это производится из сои, выращенной в Амурской области. Сейчас наш завод - единственный в России, выпускающий клетчатку и соевый изолят. Всего на заводе пять линий, которые выпускают более десятка видов продукции. Это уникальная продукция. Как уникальна и сама амурская соя. Ее, кстати, презентовал во время участия в конкурсе (смеется). Нет смысла рассказывать о важности для города такого производства. Есть смысл сказать, что помимо экономических преимуществ есть и социальные. Завод строит дома для сотрудников, уже третий, они переезжают жить и работать в Белогорск. Этот флагманский проект позволил ТОР «Белогорск» привлечь федеральные средства на электроподстанцию мощностью 16МВт, которая станет основой для другого проекта в уже новой, третьей Стратегии.

 

- МЭЗ - это ключевое?

 

- Оценив спустя время целую череду абсолютно разных процессов, мы пришли к выводу, что в жизни города флагманским можно считать и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

 

- ?..

 

- Не удивляйтесь! До 2008 года Белогорск находился на 26-м месте из 29-ти по обеспеченности спортивными объектами. Решение о строительстве ФОКа было принято в 2009 году. Работы по его возведению начались в рамках первой Стратегии в 2010 году. По нормативам срок строительства составлял два года, но в связи со сложностями с финансированием, оно продолжалось восемь лет. Уникальность нашего ФОКа в том, что мы построили его: а) дешевле, чем он должен был (360 млн вместо 470), б) практически за городские средства. Чтобы закончить строительство, нам пришлось объявить сбор средств (8 млн), привлечь частные инвестиции (18 млн).

 

- 7 ноября 2023 года он встретит свой первый юбилей...

 

- Да…ФОК открылся 7 ноября 2018 года. Сейчас это самое большое спортивное сооружение в Амурской области. Его появление позволило не только развить привычные виды спорта, но и дать толчок новым, проводить соревнования различного уровня. То есть, если раньше Белогорск, условно, объезжали стороной, то теперь «все едут в гости к нам». А это тысячи спортсменов и болельщиков. Реализация проекта, разумеется, повлияла на социально-экономические показатели. Но здесь важны даже не заработанные ФОКом деньги, а то, что доля населения, занимающего спортом, значительно увеличилась.

 

- И это тоже результат, в числе нескольких сотен, наверное… Приятно, кстати, что жители города узнавали всегда в числе первых.

 

-  Этот, кажется, такой понятный, но порой недооцененный многими территориями факт тоже в числе проектов, реализуемых городом. На конкурсе представил наш «Открытый муниципалитет». Он первый в России, причем задолго как бы предшественник федеральных проектов “Инцидент-менеджмент” и “Госпаблик”. Благодаря ему удалось создать эффективный инструмент, направленный на создание через соцсети благоприятных условий для развития, внешнего позиционирования, «обратной связи». И главное - для позитивного городского настроения.Специально нанятых SM-специалистов у нас нет: все участники проекта - это работники местного самоуправления, разных предприятий и организаций. Под общим руководством и без специальной структуры они наполняют аккаунты и ленты сообщениями о городе. За пять лет «Открытый муниципалитет» стал не только инструментом информирования, но и эффективной обратной связью. Все обращения оперативно направляются для рассмотрения, принятия решений и ответов в виде комментария или в директ. Отказов, заметьте, всего 2%, а 36% обращений поддержано.

 

- А можно ли все эти сложные процессы описать кратко, как результат второй Стратегии?

 

- Если совсем кратко, то, пожалуй, так. Мы теперь не моногород. Доходы Белогорска выросли на треть. Муниципальный долг города снизился тоже на треть. Промышленное производств выросло в 44 раза. Но самое главное - население удовлетворено деятельностью всех органов власти. Об этом говорят многочисленные социологические исследования, срезы очень серьезных структур.

 

- Как результат, докладчик на конкурсе, Станислав Юрьевич Мелюков, в четвертый раз избирался населением на прямых выборах с результатом больше 60%.

 

- Этот уровень доверия мне важен на самом деле. И как руководителю города, и как человеку. Все, что делали и делаем со своей командой на территории Белогорска, направлено исключительно на то, чтобы из города не хотелось уезжать. Комфорт, уют мы создаем вместе. А это все напрямую зависит и от Стратегии, и от людей, которые ее исполняют при тесном взаимодействии, доверии и уважении друг к другу.

 

- Исполнение второй Стратегии идет к завершению. Что дальше?

 

- А теперь самое сложное - сейчас Белогорск на пороге разработки третьей Стратегии. Предполагали ее реализацию с 2026 по 2035 год. Новые вызовы ставят новые задачи. В нашем представлении она должна заключаться в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. Которая в то же время позволит нарастить доходы, чтобы направить их на дальнейшее развитие. И здесь появились новые возможности - запуск моста, который соединяет Амурскую область и Китай.

 

- Удивлена… Где мост… и где Белогорск…

 

- До границы с Китаем всего 120 км. Считаем мост и наше территориальное расположение преимуществом, которое теперь у нас появилось. Это создание логистического хаба. То есть, грузы из КНР, переезжая через мост, не останавливаясь, едут до Белогорска, здесь растаможиваются и едут дальше - по федеральной трассе или по Транссибу. А еще в новой стратегии мы хотим развить традиционное для Белогорска производство пищевых продуктов в рамках проекта «Продовольственная долина». Он появился в 2017 году, включает создание восьми новых агропроизводств, технологически связанных с МЭЗ «Амурский». И у нас уже есть подстанция на 16 МВт, помните?

 

- А газификация?

 

- Еще одно важное направление. В первую очередь для ухода от мазутозависимости. К сожалению, труба до нас не дошла, завернула на Благовещенск. Но мы уже начали работу по переводу первой мазутной котельной «Амурсельмаш» на СПГ в надежде на то, что к 2030 году в городе все-таки появится трубопроводный газ. В конечном итоге, реализация всех мероприятий будущей Стратегии станет значительный рост доходов, что позволит решить задачу оттока населения, поддерживать в городе высокий уровень комфорта и благосостояния. Ведь мы никогда не должны забывать, что Белогорск - это и город 35-й Армии. Тем более сейчас.

 

- Победа в конкурсе лично для Вас - это что?

 

- Это опыт и уверенность в том, что город идет в верном направлении. Было важно получить рекомендации экспертов и понять, как будет развиваться город в новых реалиях. Мы и сейчас не топчемся на месте, мы не боимся сложностей, мы думаем, мы осознанно принимаем решения и несем ответственность за это. Но этого порой недостаточно. Важно, чтобы каждый житель города, как стратег, понимал последствия своих решений. Надеюсь, теперь это белогорцы понимают.

Светлана Саенко

НазадАрхив