Необычный
понедельник случился у шестиклассников одной из школ
города. 14 ноября их познакомили с центром цифрового
образования IT-кубом, который готовится к официальному
открытию. Вместе со школьниками побывали на виртуальной
экскурсии и прошлись по укомплектованному цифровым
оборудованием зданию зампредседателя правительства
Амурской области - министр образования и науки Светлана
Яковлева и глава Белогорска Станислав Мелюков.
Эффект «вау»
Все ремонтные работы в здании IT-куба уже завершены. Прямо на входе - яркие, необычные акценты, гости попадают в нестандартные пространства. О том, как много интересного ожидает воспитанников центра цифрового образования, им рассказали на приветственном театрализованном мероприятии. Но удивляли вовсе не творческие персонажи. Не открывая взгляда от большого экрана, школьники следили за квадракоптером с именем Гоша, который провел для присутствующих виртуальную экскурсию, продемонстрировав все подготовленные пространства.
IT-куб предлагает обучение по нескольким направлениям. Среди них - «Программирование роботов», «Системное администрирование», «Разработка AR/VR-приложений», «Программирование на языке Python», «Мобильная разработка». Отличительной особенностью от других центров цифрового образования, открытых в Благовещенске, Свободном и Тынде, в Белогорске стала дрон-школа. Больше месяца назад ее работу организовали в целях необходимости - навыки пилотирования здесь получили военнослужащие, которые отправились в зону СВО. Но судя по реакции детей, когда на экране появилось изображение профессиональных беспилотных летательных аппаратов, для них это направление будет очень востребованным.
- Вау, вот они, вот они, - комментировали школьники, вглядываясь в картинку дронов на экране.
- Все направления актуальные, но «Мобильные разработки» - особенно, - обсуждали педагоги IT-куба. - Его непросто было организовать, и очень здорово, что наши дети смогут этому учиться. Это круто!
Наше будущее
Поздравила IT-куб с предстоящим открытием зампредседателя правительства Амурской области - министр образования и науки Светлана Яковлева. Она отметила, что Белогорск творчески подошел к решению вопроса. IT-куб располагается в центре города рядом со школой искусств и центром культурного развития и способствует получению образования в современных условиях.
Со школьниками у министра получился откровенный диалог, в ходе которого она отметила, что отобрать знания у человека невозможно ни при каких обстоятельствах и если знаешь, чему хочешь научиться, то непременно все получится.
- Дети, скажите, вы ждали IT-куб? Хотите научиться писать игры и разные компьютерные программы? - спросила министр образования. И, обращаясь к главе Белогорска отметила: вот, эти дети и есть наше будущее.
- Ребята, мы верим в вас, вы сможете стать настоящими крутыми «айтишниками», - обратилась она к школьникам. - Я очень рада, что в Белогорске получился такой большой IT-куб и даже экскурсии можете делать виртуальные. Успехов вам, удачи, обгоняйте те центры цифрового образования, которые уже есть в области.
- Уже обогнали, - улыбаясь, ответил Станислав Мелюков.
Он рассказал, что предложение из министерства образования области поступило еще два года назад, но тогда Белогорск к открытию был не готов.
- У нас в администрации есть правило: если делать дело, то хорошо или не делать вообще, - отметил глава города. - Как только появилось понимание, в каком здании мы сможем разместить IT-куб, постарались и за очень короткий срок реализовали эту идею.
Напомним,
что здание IT-куба неновое. Раньше здесь располагался
детский сад N62. Но он не соответствовал современным
требованиям, и рано или поздно его могли закрыть
надзорные органы. Тогда глава Белогорска Станислав
Мелюков принял нестандартное решение - детский сад
расселить, а в здании провести капитальный ремонт и
открыть на его базе IT-куб.
Нужно признать, что на количестве мест в городских детсадах это никак не повлияло. В Белогорске в настоящее время их достаточно, очередей нет давно.
- Решение о расселении детского сада, в котором сейчас располагается IT-Куб, было непростое, - признает сейчас глава Белогорска. - В принципе, родители отнеслись к этому с пониманием. Когда мы официально откроем IT-куб, я, как и обещал, приглашу родителей, которые приходили на заседание горсовета и выступали против него. Чтобы убедились в том, что мое решение было правильным.
Напомним, что в то время КПРФ и ЛДПР пытались всячески помешать реконструкции детского сада в IT-куб.
Обращаясь к школьникам во время их знакомства с IT-кубом, Станислав Мелюков сказал, что видит, как горят глаза у ребят, и это радует. Теперь стоит задача наполнить эту современную территорию содержанием. С тем, чтобы росли умные и креативные ребята, которые будут развивать город Белогорск.
- Потому что мы очень хотим, чтобы вы никуда не уезжали, - глядя на ребят, отметил глава. - Чтобы вы здесь росли, учились, а потом пришли работать в администрацию города и ее структурные подразделения. Нам нужны умные дети.
- Мы уже умные, - прошептал один из шестиклассников.
Остальные засмеялись.
- А вы не подскажите, как стать хакером? - спросила у главы Белогорска школьница.
- Вот позанимаешься здесь, познакомим тебя с айтишниками, которые работают в администрации, - улыбаясь, ответил Станислав Мелюков. - Но хакеры должны работать на государство.
- Да это понятно, - ответили на это дети.
Согласно интересам
Экскурсия по аудиториям IT-куба, но не виртуальная, а реальная, получилась содержательной. Школьники разошлись по инновационным площадкам. Интересно и увлекательно было всем.
- А что это вы тут делаете? - интересуется у детей министр образования, зайдя в кабинет робототехники.
- Роботов конструируем, - отвечают они ей. - Это не страшно совсем. Наоборот, весело!
- А это что такое? - спрашивает она, разглядывая многочисленные детали.
- Это мозг управления, - отвечает преподаватель.
В кабинете школы дронов, между тем, детям рассказывают, что беспилотные летательные аппараты бывают разные, в том числе ползающие. Как они видят, можно было узнать, надев очки виртуальной реальности.
- Я даже не думала, что будет так интересно и захватывающе, - искренне поделилась с министром образования и главой города одна из школьниц.
В IT-кубе смогут бесплатно заниматься дети в возрасте от 5 до 18 лет. Цифровым технологиям здесь будут обучаться около 500 детей. Белогорский центр цифрового образования стал четвертым в Амурской области. Официальная дата его открытия запланирована, предположительно, на 25 ноября, но уже сейчас записаться на обучение могут все желающие. До этого занятия проходили на базе школы N200.
В рамках рабочего визита в Белогорск министр образования совместно с главой города Станиславом Мелюковым и его заместителями также посетила новую столовую начальной школы N200, которая заработала здесь после школьных каникул, 7 ноября. До этого, напомним, столовая находилась в отдельном здании, вход в которую был только с улицы. Здесь Светлана Яковлева также пообщалась со школьниками. Дети отметили преимущества произошедших изменений - светло, тепло, просторно, красиво и вход теперь прямо из школьного коридора. А еще, что кормят здесь вкусно.
- А что ребята больше всего любят? - поинтересовалась министр у поваров.
- Макароны, котлеты, пельмени и плов, - последовал ответ.
При этом повара отметили, что после того, как школьное меню в Белогорске было пересмотрено, индекс съедаемости стал гораздо выше. Но при этом учтены и рекомендации минобра региона по организации школьного питания.
Анастасия Чернявская