Сегодня на Амуре № 45 (16 ноября) 2022 г.


55 жилых домов, две школы, четыре детских сада, коммерческие и социальные объекты. В общей сложности котельная «Южная» отапливает сегодня более ста зданий и сооружений, располагающиеся от микрорайона с одноименным названием до 6-го км. И с каждым годом их становится больше. Но вот мощности сданной в 1989 году котельной до последнего времени оставались неизменными. И были загружены на все 100 процентов.

 

Планы у города на микрорайон «Южный» масштабные. Здесь планируется построить ледовую арену, возводить индивидуальные и многоквартирные жилые дома. Но для реализации будущих проектов инфраструктура объектов ЖКХ должна соответствовать современным реалиям. Однако не соответствовала. Тепловую мощность котельной обеспечивали четыре котла. Один из них, под четвертым номером, к концу второго десятилетия XXI века требовал полной замены.

 

Кардинальным образом ситуация стала меняться несколько лет назад, когда по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова управление ЖКХ совместно со специалистами «Горэнерго» взялось за разработку проектной документации по модернизации котельной для более эффективного ее использования. Проектные работы заняли больше двух лет. После того, как проект прошел государственную экспертизу, его включили в областную программу «Модернизация жилищного комплекса и повышение энергоэффективности Амурской области».

 

Проект дорогостоящий - на него из областного бюджета удалось выбить 79 млн рублей. Чтобы был понятен масштаб - это первый подобного рода котел, который устанавливается в Белогорске за последние 30 лет.

 

- Работы предстоят глобальные и интересные одновременно, - отмечал перед началом проведения работ главный инженер «Горэнерго» Роман Марасанов. - Для замены одного котла потребуется произвести замену фундамента, разбор крыши, демонтаж старого и монтаж нового оборудования, установку средств современной автоматики.

 

Такого оборудования в «Горэнерго» еще не было - изменения предусматривали  установку полностью автоматизированной системы подачи топлива и диспетчеризацию, что позволяет досконально отслеживать соблюдение процесса сгорания топлива. Проще говоря, речь шла о современных технологиях. На предприятии провели мониторинг, сравнили все, что предлагал российский рынок котельного оборудования. И выбрали технологию низкотемпературного кипящего слоя, которая позволяет сжигать топливо с максимальным извлечением теплового КПД (коэффициента полезного действия).

 

Новый отопительный агрегат, объясняет главный инженер теплоснабжающего предприятия Роман Марасанов, рассчитан на низкокалорийный низкосортный уголь. Это основной плюс технологии - использование дальневосточного угля, который уступает по качеству углю из других регионов России. В частности, райчихинского. Полезная мощность нового котла  гораздо выше, позволяет получать большее количество тепла за счет меньшего сжигания топлива, соответственно меньше выброс шлака в окружающую среду. Техническая особенность котла в том, что топливо горит не на решетке. Оно под большим давлением подается в воздух через форсунки, при этом происходит дробление частиц угля до мелкодисперсного состояния за счет того, что подается воздух, раскаленный песок, уголь, образуя кипящий слой.

 

- Уголь сгорает в воздухе, в так называемом кипящем слое, не успевая попасть на основание топки котла, - разъяснил процесс простыми словами главный инженер. - Это позволяет на 98% улучшить теплоотдачу топлива, исключить недожоги, значительно сократить количество образовавшегося шлака. В результате мощность котельной увеличится на 10-20 процентов, а КПД повысится до 85 процентов.

 

- С вводом данного оборудования мы также планируем получить резерв, - добавляет Роман Марасанов. - Один из котлов будет резервным. Без этого не было и перспектив развития микрорайона, потому что не было ни технической, ни физической возможности подключить новых абонентов к теплоснабжению. Теперь у «Южного» появится инвестиционная привлекательность. Для персонала котельной наличие резерва - это облегчение труда.

 

Установкой котла занимались специалисты из Алтайского края. Началась она тогда же, когда предприятие приступило к подготовке к отопительному сезону 2021-2022 годов.

 

- На сегодня монтажные работы произведены на 100 процентов, установлено насосное и электрическое оборудование, - говорит Роман Марасанов. - Теперь на объекте работают специалисты-пусконаладчики от подрядной организации, слесари предприятия по подключению котла, выводу его в рабочие параметры.

 

На это тоже потребовалось время. Так, первым делом специалисты провели установку новой насосной группы. В ней предусмотрено две мощные системы фильтров очистки воды, которая нагревается до подачи в новый котел, что позволяет тратить меньше калорий на подогрев. Установлена и новая дробилка.  Она в разы мощнее старой, позволяет  дробить уголь на нужную фракцию.

 

Важной частью модернизации котельной стало то, что здесь внедряются технологии по автоматизации отопительного процесса. Установлен компьютерный пост, с помощью которого виден весь производственный процесс на мониторе с возможностью регулирования необходимых параметров. Это исключит необходимость ручного переключения оборудования и облегчит работу персонала.  Но это не все. На котельной также установлены частотные преобразователи, электронные приборы дистанционного снятия показателей температуры и давления, что позволит поднять технический уровень теплоснабжающего объекта.

 

Работы по модернизации продолжатся, рассказывает главный инженер «Горэнерго». Со временем на котельной «Южная» планируется заменить все котлы. Благодаря этому повысится ее надежность, тепловая эффективность, КПД, уровень надежности, уменьшатся эксплуатационные расходы. Все это позволит избежать в будущем серьезных поломок и аварий в системе теплоснабжения и повысит уровень промышленной безопасности как теплоснабжающего объекта в отдельности, так и всего предприятия в целом.

 

- Что и является одной из основных целей модернизации всей системы городского ЖКХ, - подчеркнул Роман Марасанов.

Елена Гладышева

НазадАрхив