Сегодня на Амуре № 45 (16 ноября) 2022 г.


(Продолжение. Начало в N44)

 

Эта пятиэтажка была построена рядом с автовокзалом в 1986 году. Двор проходной - через него срезают путь все, кто направляется в сторону «чеховки», как называют микрорайон улицы Чехова с расположенными вдоль нее частными и многоэтажными домами. И большой. А находящийся рядом автовокзал - это постоянная суета и шум от приезжающих и отъезжающих автобусов и пассажиров, снующими туда и обратно. В общем, задача сделать двор удобным и безопасным, говорит директор группы компаний «ЖСК» Александр Башун, была не из легких.

 

Ул. Кирова, 247/2

 

Поэтому в первую очередь спросили у живущих в доме по ул. Кирова, 247/2 людей: чего хотят в первую очередь они? Обсуждали недолго. Разве что спорили по поводу зеленых насаждений. Но общую концепцию двора «заточили» под безопасность и удобство.

 

- Вдоль дома и во дворе лежал старый асфальт, не было ни стоянок, ни детской площадки, вокруг все заросло карагачами и кустарниками, - рассказывает мастер участка Евгений Меркулов. - И неприглядное пятно - мусорная площадка. Ее перенесли, убрали и железные гаражи, выкорчевали лишнюю растительность.

 

Мастер отмечает: особых проблем при обсуждении планировки двора не было. Собственники гаражей сразу пошли на контакт, убрали их с придворовой территории.

 

- А народную тропу, что ведет через двор, облагородили. Оставили на месте и футбольную площадку, сделали подсыпку мелким щебнем, не по голой же земле бегать нашим спортсменам, - присоединяется к разговору старшая дома Елена Зайцева.

 

Вместо асфальта положили бетон. Почему его - потому что дешевле? Александр Башун объясняет: к сожалению, с асфальтом проблемы, его попросту нет. И по цене бетон не дешевле. Но он есть. Другой момент: асфальт кладется на дворовых территориях слоем в 6-8 см, бетон - 15. Плюс армируется сеткой, а значит, должен прослужить дольше.

 

- Практика показала, что бетон не трескается, не разваливается. А если какие-то проблемы и возникают, то отремонтировать такое покрытие не составляет труда, - добавляет Александр Башун. Соглашается, что визуально асфальт смотрится эффектнее. Но практичность важнее.

 

Гендиректор «ЖСК» обращает внимание и на то, что во время выполнения проекта сделали дополнительно крыльцо при входе в первый подъезд.  Расположен он иначе, сбоку, «глядя» на остальные.

 

- Судя по всему, когда дом строили, крыльцо установили временно, - говорит Александр Башун. - Но как говорят: «Нет ничего более постоянного, чем временное». За 36 лет от него фактически осталось одно название. Поэтому нашим специалистам пришлось его разбирать полностью, ставить дополнительные стойки, выкладывать лестничный марш, устанавливать железное ограждение.

 

- А когда начали здесь работы? - интересуюсь.

 

- С 29 июля, - отвечает старшая дома Елена Зайцева. Улыбается: - Я этот день хорошо запомнила. В этот день сюда приехала бригада с техникой и начала пилить деревья...

 

- Спилили деревья-кустарники, сняли старое асфальтное покрытие, отсыпали песчано-гравийной смесью площадки, выставили бордюры, потом еще раз щебнем прошлись. Затем каток работал, бетонировал площадку, - перечисляет работы мастер Евгений Меркулов.

 

- Они и в выходные работали, молодцы, ребята, - добавляет «старшая». - Наш двор теперь просто не узнать. То, что было, и что сейчас - разница огромная. Знаете, что хочу добавить - когда мы пять лет назад выбрали «ЖСК», не сомневались, что изменения в положительную сторону будут. Дом стал очень красивым, замечательным, а двор уютным и чистым, как мы и мечтали. Не без споров, конечно, было, сами понимаете, сколько людей - столько мнений. Поэтому мастеру отдельное спасибо, нашел подход ко всем. С каждым спокойно поговорит, терпеливо разъяснит, проведет-покажет. А конечным итогом мы очень довольны, единственное, футбольное поле осталось привести в порядок, сделать ему ограждение, чтобы культурно было. Может, попадем в какую еще программу.

 

- Возможно все, - говорит Александр Башун. Поясняет: - Благоустроить дом планировали еще в прошлом году за счет программы «80/20». Но, к сожалению, ее финансирования в этом году не было, поэтому отложили. И получилось, не зря - дом попал в проект «1000 дворов» и для жителей все было сделано бесплатно.

 

50 лет Комсомола, 16

 

За счет федеральных средств этим летом был приведен в порядок еще один сложный двор - по ул. 50 лет Комсомола, 16. Сложностей, говорит Александр Башун, здесь было немало.

 

- Изначально был один проект, а по факту, когда приступили к его исполнению, пришлось менять планы, - рассказывает гендиректор «ЖСК». - Во время проведения работ наткнулись на инженерные сети и, как итог, возникли трудности с междворовым проездом, с расположением игровых комплексов на детской площадке. Поняли, что если забетонируем сверху, то деньги в прямом смысле будут закопаны в землю: вновь облагороженное пространство может быть раскопано ради ремонта подземных труб.  Пришлось не раз встречаться с жильцами, чтобы внести изменения в проект. Решения принимались сложно, ведь изначально люди планировали одно, а на деле мы могли сделать другое.

 

- «Хождение в народ» было просто необходимо, ведь мы планировали создать действительно востребованный проект и действительно комфортную городскую среду. А главное отличие этого двора, - объясняет мастер участка Денис Дудовский, - детской площадки здесь не было от слова совсем. Напротив дома на земле стоял старенький стол с лавочками, за которыми старожилы играли в домино, ходили люди по старому разбитому асфальту. В общем, двор был самым худшим в части оснащения. Все пришлось делать практически с нуля.

 

Но, в конечном счете, все интересно и неплохо получилось, подтверждает старший дома Александр Горшов.

 

Вдоль расположенной напротив дома хоккейной коробки вытянулась детская площадка, проезд отсыпали гравийкой, тротуар и площадки напротив подъездов забетонировали. Теперь с «управляйкой» они решают вопрос установки блока, чтобы машины по двору не ездили - рядом с домом детский садик расположен. Есть еще один момент - жильцы дома решили установить камеры видеонаблюдения, чтобы следить за сохранностью личных автомобилей и для профилактики правонарушений и преступлений.

 

- Я вот что скажу, - подводит итог сделанному «старший». - Сегодня при строительстве современных жилых комплексов придворовая территория сразу продумывается. А здесь нам пришлось располагать тем, что было с советских времен. Тогда в первую очередь думали, как построить побольше домов, детские площадки были делом последним. Так что по сути работа сделана колоссальная. И жители нашего дома очень довольны. Ведь раньше ничего было. И не только у нас. Я 30 лет живу в этом микрорайоне, и только недавно все стало меняться. Такое переформатирование радует и настраивает на положительный лад. Об этом вам каждый, кто живет в нашем доме, скажет.

 

«Тысяча» как опыт

 

На вопрос: «Участие в проекте «1000 дворов» - это хороший опыт?», - Александр Башун пару секунд молчит, а потом признается: разный. Поясняет:

 

-  Основной смысл проекта - создание пространств для отдыха и развития рядом с домами с площадками для игр и занятий спортом, где будет удобно людям всех возрастных категории от нуля до 90 лет. Но есть один существенный момент. Я бывал в других муниципалитетах. И наблюдал картину: человек выходит из дома и ведет ребенка по лужам и грязи неблагоустроенной дворовой территории до детской площадки, в которую «вбуханы» немалые средства. Да, она красивая. Но вот комфортно ли жителям от того, что приходится ходить по разбитым тротуарам?

 

Поэтому в Белогорске по решению главы Станислава Мелюкова пошли иным путем. Мы сами делали проекты, учитывая потребности каждого двора за счет муниципальной программы «80/20» и федеральной «1000 дворов». То есть, проезды, стоянки, тротуары за счет городского бюджета и жильцов, а зоны отдыха - за счет федерации. Но программа «80/20» в этом году в области не реализовалась, поэтому делали все за счет федеральных денег. На что хватило и что нужно было в первую очередь. Однако нам удалось сделать главное - жизнь в домах, попавших в «тысячу», изменилась и только в лучшую сторону.

 

Проекту быть

 

Напомним, масштабный проект «1000 дворов» - идея полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Благодаря ему обновляется жилая инфраструктура дальневосточных городов, создаются пространства для отдыха и развития рядом с домом. В Белогорске «тысяча» уже изменила облик 14 городских дворов. А теперь город готовится к новому сезону благоустройства. Как написал в своем телеграмм-канале «Мелюков С.Ю.» глава города, проект продолжит свою реализацию в следующем году.

 

- Губернатор Василий Орлов сообщил, что в Амурской области предварительно подтвердили, что в 2023 году продолжение федеральной программы «1000 дворов» будет, - отметил Станислав Мелюков. - Пока неизвестен объем средств и на какое количество дворов город может рассчитывать, но от Белогорска, как и обещал, в первую очередь будем подавать те дворы, которые пришлось исключать из программы 2022 года.

 

К таким придомовым территориям относятся дворы по ул. Южная, 25, ул. Транспортная, 48 (ул. Транспортная 44, 46), ул. Авиационная, 13 (ул. Южная, 3), ул. Ленина, 21 (ул. Почтовая, 16, ул. Кирова, 62), ул. Никольское шоссе, 55/а (55/б), ул. Кирова, 53 (55 и 57), ул. Мелькомбинат, 5.

 

Глава также дал поручение управлению ЖКХ совместно с управляющими компаниями актуализировать уже готовую рабочую документацию и снова согласовать ее с жителями.

 

- Опыт этого года показал, что по ходу выполнения работ коррективы неизбежны, но лучше, когда их меньше, - добавил глава Станислав Мелюков. - Поэтому прошу управляющие компании и жителей указанных домов подойти к изменениям в проектах ответственно. Также будет поручено подобрать в программу дополнительные дворы - если финансирование останется на уровне 2022 года (мы их сделали 14), то нужны будут еще территории. Теоретически на это можно рассчитывать, так как при реализации программы «1000 дворов», Белогорск был в передовиках. И ждем решения по объему финансирования программы «Комфортная среда». В этом году по ней благоустроенно три двора.

Елена Гладышева

НазадАрхив