Сегодня на Амуре № 46 (23 ноября) 2022 г.


На прошлой неделе город всколыхнула новость об отставке главврача Белогорской больницы Виктории Крупко. За месяц до этого по мессенджерам был разослан видеоролик депутата Заксобрания Натальи Михайловой от фракции ЛДПР, в котором она рассказывала, что «держит на контроле ситуацию с кадрами и собранными подписями за отставку главврача Белогорской больницы». Конечно, были те, кто поохал, поахал и поаплодировал. Но у большинства он вызвал недоумение и усмешку. Почему? Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева решила вспомнить, как Михайлова и раньше «боролась» за городское здравоохранение и что из этого вышло.

 

Стойкая нелюбовь Михайловой к главврачам больницы началась с Андрея Рудя. Поле для критики было широкое. Здравоохранение - отличный полигон для саморекламы. Передача больницы от города в ведение областного минздрава в 2012 году добавило проблем в городской медицине. Но их руководство больницы не замалчивало. Раз в год, а то и чаще, Рудь, будучи главврачом, выходил на заседания Белогорского горсовета, рассказывая депутатам о ситуации в больнице. Главная головная боль - кадры и нагрузка на медиков. Так, в 2015 году укомплектованность терапевтами составляла 28%, педиатрами 52,9%, гинекологами - 28,5%, узкими специалистами 59%. Остро не хватало медсестер и санитарок - 46%.

 

К 2018 году ситуация не поменялась. Несмотря на льготы, доплаты к стипендиям и даже выделяемые муниципалитетом квартиры, найти кадры было непросто. А отработавшие по 30-40 лет в медицине врачи уходили. Те, кто оставался в больнице, вынуждены были работать и за себя, и за того парня.

 

Нехватка врачей и общая ситуация в здравоохранении порождала недовольство населения. И на этой волне Михайлова, заявив в своей «Просто газете», что «рыба гниет с головы», свалила все проблемы страны на Рудя. И под флагом защиты интересов белогорцев и медиков объявила сбор подписей за снятие его с должности главврача. Их собрать получилось 1363. Чего тогда только не ставилось в вину Рудю - и плохая организация, и невозможность записаться на прием к врачам, и неправильное расходование бюджетных средств, и отсутствие ремонта в отделениях. Параллельно Михайлова завалила жалобами всевозможные инстанции, устроив главврачу настоящую травлю.

 

Один, второй, третий…

 

В 2018 году, не выдержав морального прессинга, Рудь ушел работать в Заксобрание, заняв пост председателя комитета по вопросам соцполитики. Местные активисты ЛДПР вкупе с Михайловой прыгали до потолка, ставя это себе в заслугу, мол, «это мы его сняли...». Но только немногие в городе понимали, к чему в итоге это приведет.

 

Чего добились, стало понятно спустя полгода, когда в больницу пришел новый главврач Анатолий Шеленок из Свободного. При Руде больница при всех недостатках все же функционировала исправно. А «второе дыхание», как того хотела Михайлова, у лечебного учреждения так и не открылось. Да и с развитием заминка получилась. Скорее даже наоборот. За неполные восемь месяцев больница под руководством Шеленка претерпела тройное сокращение штатов - были ликвидированы более полутора сотен ставок. В итоге больница осталась без части технического и обслуживающего персонала, медсестер и врачей. Тогда ушли и все замы главврача.

 

В итоге качество работы резко упало, нарушений стало больше, как и штрафных санкций. Недовольство пациентов росло, как и медиков. В ноябре 2018 года Шеленок уволился и его сменил молодой Михаил Данилов из Благовещенска. Но и он продержался недолго - сначала написал заявление об увольнении в марте 2019-го, а позже застрелился в гараже.

 

Обстановка в медучреждении к весне 2019 года накалилась. Согласно Указу президента в 2018-м медикам подняли зарплату. Однако рост привел к тому, что больница стала тратить на оплату их труда больше, чем должна согласно тарифному соглашению - не более 85% от доходов. В итоге практически все заработанные средства ушли на зарплату. И даже больше. Как результат - больница не смогла рассчитаться с поставщиками, сложилась напряженная обстановка с медикаментами, расходными материалами, с оплатой счетов. Чтобы выровнять ситуацию, было принято решение на оплату труда потратить столько, сколько прописано в тарифном соглашении.

 

То есть, зарплату медикам урезали. Даже если они работали на нескольких ставках и в несколько смен. И тогда врачи пришли к депутатам, чтобы те помогли с кадрами и финансированием. Тогда, на мартовском заседании горсовета Михайлову, такую «умную и продвинутую», коллеги-депутаты «отблагодарили» за способствование уходу Андрея Рудя с должности главврача. И предложили ей возглавить городскую больницу.

 

Михайлова попыталась было откреститься, мол, я тут не при чем, кандидатуры главврачей выбирает министр. Но позже в своей газете написала, что «не думает, что не справилась бы, просто цели такой цели не ставила».

 

Судя из дальнейшего, у нее была одна цель - разрушать, гоняясь за дешевым популизмом. Но после того как в апреле 2019 года в больницу был назначен главврачом Михаил Горбунов, к городскому здравоохранению Михайлова потеряла интерес. Хотя вопросов к новому главврачу было более чем достаточно. В том числе и у губернатора Василия Орлова, который во время рабочей поездки в октябре 2019-го высказал ему немало замечаний. В частности, была провалена кампания по диспансеризации населения, дефицит кадров остался неизменным, разработка проекта нового здания терапии не продвинулась ни на йоту, отсутствовал должный контроль за работой медперсонала.

 

Но Горбунов замечания главы региона принимать во внимание не стал. И это оказалось для него фатальным. В марте грянул коронавирус, а в апреле 2020 года Горбунов был уволен за неисполнение приказа Минздрава, регламентирующего порядок действий в случае выявления ковидных пациентов. Тогда двоих белогорцев с диагнозом «внебольничная пневмония» поместили на лечение в отделение терапии вместо инфекционного. Впоследствии у них подтвердился ковид. В результате в терапии оказались на карантине 33 пациента и 10 медработников.

 

Зато все чудачества Горбунова Михайлова игнорировала, не упоминая вообще.

 

Не пришлась по вкусу

 

В мае 2020 года больницу на должность главврача была назначена Виктория Крупко. Ее кандидатура Михайловой сразу не пришлась по вкусу. А все потому, что она посчитала ее креатурой Рудя.

 

Она яро ратовала за возвращение Горбунова. Мол, его медработники любили, при нем и «кредиторка» больницы снизилась. Правда, о том, что при Горбунове дела в лечебном учреждении были, по сути, пущены на самотек, умалчивала. А потом вообще резко замолчала. Почему? Потому что в июне 2021-го тот стал фигурантом уголовного дела. 60-летний Михаил Горбунов, на тот момент занимавший должность главврача Мазановской ЦРБ, попал в аварию и когда на место прибыли полицейские, оскорбил сотрудника ГИБДД.

 

Тогда Михайлова взялась за отработанную ранее схему - жалобы во всевозможные инстанции на Викторию Крупко и сбор подписей за ее отставку. И пока больница во главе с Крупко боролась с пандемией, а врачи, рискуя собственным здоровьем, спасали жизни больных ковидом, Михайлова боролась с главврачом. Причем, чужими руками. Ни разу не побывав в отделениях, не встречаясь лично с руководством лечебного учреждения, она вынесла тот же «вердикт», что ранее в адрес Андрей Рудя: в дефиците кадров и проблемах больницы виноват главврач.

 

Большинство умных людей понимают: руководить одним из крупнейших в регионе лечебным учреждением, в составе которого две участковых больницы, несколько ФАПов, более полусотни зданий и тысяча сотрудников и где лечатся несколько десятков тысяч жителей города и нескольких районов - это вам не мешки ворочать. Однако для Михайловой важнее было расшатать своей псевдозаботой коллектив, чтобы, нет, не помочь больнице, а снять главврача. И перед очередными выборами набрать политические очки. А там, медики, сами разбирайтесь со своими проблемами.

 

Для «веса» и был смонтирован видеоролик, о котором говорилось выше и в котором Михайлова так «печется» о больнице. В кадре - то, как она отчитывает главврача и представителя минздрава на заседание фракции ЛДПР в Заксобрании, правда, без озвучки. На несведущего человека картинка производит впечатление. До тех пор, пока не становится известно, о чем, собственно, шла речь.

 

Оказалось, вот о чем.

 

То ли сплетни, то ли бред…

 

Так, в вину главврачу ставилось, что, когда увольняются опытные врачи и медсестры, их заявления она подписывает без выяснения причин. По факту, и об этом Виктория Крупко, кстати, говорила на одном из заседаний горсовета, основная причина увольнений - переезды медиков в другие регионы страны и уход на заслуженный отдых. Кстати, сегодня процент укомплектованности средним медперсоналом - почти 90. Да, врачей все также дефицит. Но ситуация не хуже, чем в других амурских больницах (областные клиники в расчет не берем).

 

«Социально напряженная ситуация», о которой «вздыхала» Михайлова, сложилась из-за акушерского и гинекологического отделений. Штат был полностью укомплектован. А вот коечный фонд был занят от силы на 20%. Кроме того, с осени прошлого года отделение осталось без оперирующего врача акушера-гинеколога, в итоге больница могла оказывать только экстренную и неотложную медпомощь. Желающих возглавить отделения до сих пор не нашлось. Рассказывают, что те, кто и допускал такую мысль, быстро передумывали - слишком большая ответственность, причем двойная - за жизнь и здоровье матери и ребенка.

 

В итоге содержание пустых коек больнице обходилось недешево. Было принято решение об оптимизации. Процесс оказался болезненным - работникам акушерского и гинекологического отделений предложили переучиться и перейти работать в другие отделения или сменить график работы со снижением нагрузки. Но на такое соглашение, как стало известно, никто не пошел. Но зато пошли на митинг под предводительством Михайловой. Его, рассказывают, она провела под забором инфекционного отделения в рабочее время…

 

Та же «песня» была и по другим сокращениям и увольнениям. Мол, в приемном отделении сократили врачей хирурга и травматолога, уволился главный бухгалтер, расчетчик...

 

- Приемное отделение располагается на первом этаже травматологического корпуса, - расставила точки над «i» главврач. - И хирург, и травматолог на месте, состоят в штате травматологического и хирургического отделений. Они работают, в том числе, и на приемное отделение, оказывают специализированную, неотложную или амбулаторную помощь. Никто никого не сократил. Да, бухгалтер и расчетчик уволились. Причина - надо было много работать. А еще было допущено много ошибок, за которые больница и главврач рассчитывались административными штрафами. Сегодня в лечебном учреждении сформирована новая расчетная группа. Никаких проблем, как и замечаний от контролирующих органов, больше нет.

 

Что касается терапевтов, то на момент прихода Крупко в штате их было 11. И сейчас столько же. Где все и сразу? Кто-то в декрете, кто-то в отпуске, другие уходят на пенсию и уезжают из города. Тут главная проблема - нагрузка на врачей первичного звена. Терапевты как один говорят, что работать тяжело. Во-первых, теперь их работа завязана на программе медицинской информационной системы (МИС). Теперь все записи - только в электронном виде. Медкарта, направления на КТ и лабораторные обследования, на медико-социальную экспертизу - только через МИС. А значит, нужно уметь работать с компьютером. Некоторые отказываются, бывают и такие случаи.

 

Во-вторых, на терапевта возложено много обязанностей - профилактика, лечение, ведение по заболеванию, диспансерное наблюдение...

 

В-третьих, отношение пациентов к медикам несильно изменилось в период пандемии и после. Врачи все также сталкиваются с хамством, неуважением, обесцениваем их труда.

 

- Многие пациенты медпомощь воспринимают как услугу: вы обязаны, вы должны, - объясняет завотделением скорой помощи Сергей Олексик. - Раньше к доктору заходили со словами: «Доктор, можно войти?». Врач был уважаемым человеком, у него был статус, но без фанатизма. А сейчас люди позволяют себе дверь ногой открыть: «Я хочу! Мне надо!». И злых пациентов не становится меньше. И как врачу работать в таких условиях?..

 

И врач ищет, где спокойнее, комфортнее. Медики из государственной больницы уходят в частную медицину - там и удобный график работы, и ежедневный доход, и регламентированное количество пациентов. Даже рискуя остаться без гарантированных государством льгот. А Белогорская больница сохранила все положенные им гарантии. И здесь не выдают премии и зарплату в конвертах, в чем упрекнула Михайлова главврача.

 

«Что за бред!», - все, что могла сказать на подобную «претензию» Крупко. И рассказала о действительно существующей проблеме, невыдуманной.

 

- Ни одна частная клиника сегодня не оформляют на МСЭ. Это может сделать только государственное медучреждение. Что они делают: пока пациенту хорошо, он наблюдается у них, платит исправно в кассу. Но как только человеку необходимо лечение в областной клинике, его направляют сюда. Прикрепленные к ж/д-поликлинике пациенты приходят и пытаются доказать, что мы обязаны их принять по полису. Однако согласно программе медстрахования, без прикрепления к нашей больнице мы можем оказывать только экстренную или неотложную помощь, в стационаре пролечить. И все...

 

…Слышу звон, да не знаю, откуда он

 

Именно так можно сказать про остальные выдвинутые Михайловой претензии в адрес главврача. Неоплата за совмещение (которое прописывается допсоглашением в трудовом договоре и определяется приказом главврача), высокие планы работы (которые устанавливает не больница, а минздрав), отсутствие закупок оборудования по родовым сертификатам (которое не закупалось и до Крупко), доставка рожениц в областную клинику (что делается в зависимости от их состояния, группы риска, уровня госпитализации), закрытие ковидного госпиталя. Последний, кстати, закрыли по приказу минздрава еще в начале этого года, вернув ему статус инфекционного, а в отделении терапии располагается провизорный госпиталь. Ковидных больных теперь лечат только в областном госпитале.

 

Еще одна «претензия» - больных с инфарктами и инсультами отвозят в региональный сосудистый центр, вместо того чтобы лечить их на месте. Но это делается уже более десяти лет - оказание помощи пациентам с инфарктами и инсультами в отделениях Белогорской больницы не предусмотрено приказом минздрава. И, кстати, пока больных везут в РСЦ, врачи отделения скорой помощи по необходимости проводят тромболизис. И делают это хорошо - белогорские медики «скорой» здесь находятся в числе лучших в области. А реанимобили укомплектованы всем необходимым вплоть до аппаратуры для искусственной вентиляции легких.

 

Недоумение у Крупко вызвало заявление Михайловой о том, что все машины «скорой» ездят круглый год на летней резине и с запчастями совсем беда. Впрочем, не только у нее.

 

- Гараж насчитывает 11 автомобилей «скорой», - говорит завгар больницы Александр Супрун. - И семь из них круглый год ездят на зимней резине. На днях поступит новая партия шин на оставшиеся. Запчасти в запасе есть, проблема в другом - нет денег на заключение договора с СТО…

 

А чего стоит «претензия» Михайловой по поводу увольнения… слесарей.

 

- Когда я пришла в больницу, встретила слесарей с вантузом в руках, - говорит Виктория Крупко. - Но это не работа, которая была необходима лечебному учреждению. Потому что, когда необходимо было прочистить, промыть сети, ликвидировать аварию, эти вантузы ситуацию не спасали, приходилось привлекать сторонние организации. В итоге проблему решили кардинально - в 2021 году заключили с ООО «Концепт» контракт по результатам торгов об оказании услуг по техническому и аварийному обслуживанию центральной системы водо- и теплоснабжения, и канализации на 2021-2023 годы. То есть, до конца 2023 года расценки останутся неизменными, а значит, больница получит экономию. И оперативное решение всех проблем. А что касается слесарей, то они перешли работать в «Концепт» и остались обслуживать территорию больничного городка…

 

Развалила и разваливать будет?

 

И таких вот сплетен и бреда, по словам Виктории Крупко, от Михайловой она выслушала немало. Но вот чтобы разобраться в каждой проблеме - мозгов, очевидно, не хватило. Потому что проще обвинять, предъявлять, чем оказывать реальную помощь. Кстати, 707 подписей, собранные за отставку Крупко, - это в два раза меньше, чем когда-то она собрала против Рудя. И менее 1 процента жителей города и района. А вот что сама Михайлова сделала для больницы, кроме как баламутила коллектив и население города? Встретилась с выпускниками медицинских образовательных учреждений, убедив их ехать работать в Белогорск? «Выбила» новое оборудование или финансовую поддержку белогорским ординаторам? Или квартиры специалистам? Или содействовала включению города в госпрограмму по поддержке молодых кадров?

 

Нет, в середине ноября Михайлова, в очередной раз «топнув ножкой», потребовала от Крупко явиться к ней с отчетом о качестве питания в больнице. Однако, как стало известно, главврач вежливо послала ее куда подальше. Мол, нужен отчет, делайте депутатский запрос. А потом и вовсе написала заявление об отставке в минздрав. Говорят, этот шаг главврача в минздраве вызвал шок. Потому что именно под ее руководством больница преодолела пандемию, с трудом, но решает финансовый кризис, сумела закупить новейшее оборудование, которое сюда не поступало многие годы, и закончила проект терапии. И это дает ей повод уйти с гордо поднятой головой.

 

Да, проблема вышла на логическую прямую. И возникает вопрос: а почему бы Михайловой не сменить место в Заксобрании и не возглавить больницу? Поставила бы себе такую цель. Однако не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не понимать: после зарплаты в 230 тысяч рублей, служебной машины с кабинетом в здании правительства области она вряд ли на это согласится. Тут и ответственность, и думать надо. Тут и звание «Ветерана труда России», которое она вымутила, не поможет…

 

Только проблема в другом - люди уже поняли, что вся «забота» Михайловой о главврачах проявляется аккурат перед выборами. И по сути Михайлова руководствуется только одной целью - любым способом нагадить городу (в котором он уже не живет) с тем, чтобы хоть как-то пошатнуть главу Станислава Мелюкова.

 

Это и есть истинная цель всего, что делает она в отношении Белогорска. По принципу «чем хуже городу, тем Михайловой лучше». И спросить с нее за это некому…

Елена Гладышева

НазадАрхив